gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Про систему

А теперь немного подробнее про расстановки. Я как психолог прошла долгий путь. Когда-то я верила, что все зависит только от самой личности, что человек способен изменить сам очень многое, если не все.

Но потом работы и Бернса, и его учеников помогли всерьез понять влияние семейного сценария. Я стала все больше включать в работу системные факторы. Это еще улучшило результаты, но все же были случаи, когда огромная проделанная нами с клиентом работа, отличные результаты через какое-то время рассыпались в пыль. Как говорили клиенты, такое впечатление, что неведомая сила вмешалась и вдруг все начало рушиться. Или мы в работе бывало доходили до какой-то стены и все, дальше дороги не было. Да, результатом было улучшившееся качество жизни, но сама проблема могла и никуда и не деться.

Вот тогда-то я и стала интересоваться системными расстановками. Как раз в то время меня с мужем пригласили в Казахстан на большой фестиваль "мастера психотерапии". Сами мы вели курс "мужчина и женщина", а в свободное время ходили к коллегам на мастер-классы. И вот тогда я в первый раз вплотную столкнулась с качественно проделанными расстановками. Вел их Сергей Корчагин, уже очень немолодой психолог, который всерьез был ими увлечен.

Первое, что я оценила - это большой плюс от участия живых людей в построении модели проблемы. Когда ты сам расставляешь на поле заместителей и потом можешь походить вокруг твоей ситуации, это реально позволяет диссоциироваться и взглянуть на ситуацию со стороны. Эта особенность есть в работе любых расстановщиков, независимо от квалификации. И здесь много общего с психодрамой, но есть и различия. Главное, пожалуй, что вас не просят играть героя, а просят побыть героем. Это быстро отсекает отсебятину в системе.

Второй плюс - система не статична. После того, как ее построили, герои начинают озвучивать свои ощущения от своего места в ней. Для многих клиентов это уже открытие. Дело в том, что сколько не говори, что у других участников есть свои интересы, но когда человек, играющий вашего мужа или мать, говорит «мне не хочется на него смотреть, мне хочется отвернуться», то это наконец-то доходит!

Когда я сама была чьим-то заместителем, было очень странно чувствовать, как влияет система. Я была выбрана матерью героини, и встав туда, куда меня поставили, поняла что смотрю мимо заместительницы дочери, хотя та даже встала на колени, пытаясь привлечь внимание. Я смотрела мимо, на точку в пространстве, которая целиком владела моим вниманием. И когда туда поставили человека, то он сразу лег на пол. Ему так захотелось.

Вот так потихоньку и разматывается история, как детектив. Вылезают наружу скелеты, спрятанные в нашей памяти. Конкретно в том случае у матери была зацикленность на своей вине за смерть первого ребенка еще в роддоме, и она полностью игнорировала живую дочь.

Дописывать я буду у же позже, а сейчас попрошу поделиться только тех, кто был заместителями. Расскажите о своих впечатлениях. Поделитесь ими с теми, кто интересуется этим методом.

А потом я продолжу делиться своими мыслями по этому поводу.


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про закономерности

    Вчера ничего не успевала, только немного почитала в машине. Но вслед за постом у Яны задам один забавный вопрос. У психологов иногда используется…

  • Обогнать на повороте

    И продолжение про женщин, добившихся высокого социального положения. Это может показаться удивительным, но среди них довольно много успешно…

  • Не обращайте внимания!

    Откровенно скажу, совет настолько же бестолковый и бесполезный, насколько и популярный. Трудно найти более «универсальный», используемый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments