?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про систему
gelena_s
А теперь немного подробнее про расстановки. Я как психолог прошла долгий путь. Когда-то я верила, что все зависит только от самой личности, что человек способен изменить сам очень многое, если не все.

Но потом работы и Бернса, и его учеников помогли всерьез понять влияние семейного сценария. Я стала все больше включать в работу системные факторы. Это еще улучшило результаты, но все же были случаи, когда огромная проделанная нами с клиентом работа, отличные результаты через какое-то время рассыпались в пыль. Как говорили клиенты, такое впечатление, что неведомая сила вмешалась и вдруг все начало рушиться. Или мы в работе бывало доходили до какой-то стены и все, дальше дороги не было. Да, результатом было улучшившееся качество жизни, но сама проблема могла и никуда и не деться.

Вот тогда-то я и стала интересоваться системными расстановками. Как раз в то время меня с мужем пригласили в Казахстан на большой фестиваль "мастера психотерапии". Сами мы вели курс "мужчина и женщина", а в свободное время ходили к коллегам на мастер-классы. И вот тогда я в первый раз вплотную столкнулась с качественно проделанными расстановками. Вел их Сергей Корчагин, уже очень немолодой психолог, который всерьез был ими увлечен.

Первое, что я оценила - это большой плюс от участия живых людей в построении модели проблемы. Когда ты сам расставляешь на поле заместителей и потом можешь походить вокруг твоей ситуации, это реально позволяет диссоциироваться и взглянуть на ситуацию со стороны. Эта особенность есть в работе любых расстановщиков, независимо от квалификации. И здесь много общего с психодрамой, но есть и различия. Главное, пожалуй, что вас не просят играть героя, а просят побыть героем. Это быстро отсекает отсебятину в системе.

Второй плюс - система не статична. После того, как ее построили, герои начинают озвучивать свои ощущения от своего места в ней. Для многих клиентов это уже открытие. Дело в том, что сколько не говори, что у других участников есть свои интересы, но когда человек, играющий вашего мужа или мать, говорит «мне не хочется на него смотреть, мне хочется отвернуться», то это наконец-то доходит!

Когда я сама была чьим-то заместителем, было очень странно чувствовать, как влияет система. Я была выбрана матерью героини, и встав туда, куда меня поставили, поняла что смотрю мимо заместительницы дочери, хотя та даже встала на колени, пытаясь привлечь внимание. Я смотрела мимо, на точку в пространстве, которая целиком владела моим вниманием. И когда туда поставили человека, то он сразу лег на пол. Ему так захотелось.

Вот так потихоньку и разматывается история, как детектив. Вылезают наружу скелеты, спрятанные в нашей памяти. Конкретно в том случае у матери была зацикленность на своей вине за смерть первого ребенка еще в роддоме, и она полностью игнорировала живую дочь.

Дописывать я буду у же позже, а сейчас попрошу поделиться только тех, кто был заместителями. Расскажите о своих впечатлениях. Поделитесь ими с теми, кто интересуется этим методом.

А потом я продолжу делиться своими мыслями по этому поводу.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
спасибо за подробный ответ.

  • 1