?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про систему
gelena_s
А теперь немного подробнее про расстановки. Я как психолог прошла долгий путь. Когда-то я верила, что все зависит только от самой личности, что человек способен изменить сам очень многое, если не все.

Но потом работы и Бернса, и его учеников помогли всерьез понять влияние семейного сценария. Я стала все больше включать в работу системные факторы. Это еще улучшило результаты, но все же были случаи, когда огромная проделанная нами с клиентом работа, отличные результаты через какое-то время рассыпались в пыль. Как говорили клиенты, такое впечатление, что неведомая сила вмешалась и вдруг все начало рушиться. Или мы в работе бывало доходили до какой-то стены и все, дальше дороги не было. Да, результатом было улучшившееся качество жизни, но сама проблема могла и никуда и не деться.

Вот тогда-то я и стала интересоваться системными расстановками. Как раз в то время меня с мужем пригласили в Казахстан на большой фестиваль "мастера психотерапии". Сами мы вели курс "мужчина и женщина", а в свободное время ходили к коллегам на мастер-классы. И вот тогда я в первый раз вплотную столкнулась с качественно проделанными расстановками. Вел их Сергей Корчагин, уже очень немолодой психолог, который всерьез был ими увлечен.

Первое, что я оценила - это большой плюс от участия живых людей в построении модели проблемы. Когда ты сам расставляешь на поле заместителей и потом можешь походить вокруг твоей ситуации, это реально позволяет диссоциироваться и взглянуть на ситуацию со стороны. Эта особенность есть в работе любых расстановщиков, независимо от квалификации. И здесь много общего с психодрамой, но есть и различия. Главное, пожалуй, что вас не просят играть героя, а просят побыть героем. Это быстро отсекает отсебятину в системе.

Второй плюс - система не статична. После того, как ее построили, герои начинают озвучивать свои ощущения от своего места в ней. Для многих клиентов это уже открытие. Дело в том, что сколько не говори, что у других участников есть свои интересы, но когда человек, играющий вашего мужа или мать, говорит «мне не хочется на него смотреть, мне хочется отвернуться», то это наконец-то доходит!

Когда я сама была чьим-то заместителем, было очень странно чувствовать, как влияет система. Я была выбрана матерью героини, и встав туда, куда меня поставили, поняла что смотрю мимо заместительницы дочери, хотя та даже встала на колени, пытаясь привлечь внимание. Я смотрела мимо, на точку в пространстве, которая целиком владела моим вниманием. И когда туда поставили человека, то он сразу лег на пол. Ему так захотелось.

Вот так потихоньку и разматывается история, как детектив. Вылезают наружу скелеты, спрятанные в нашей памяти. Конкретно в том случае у матери была зацикленность на своей вине за смерть первого ребенка еще в роддоме, и она полностью игнорировала живую дочь.

Дописывать я буду у же позже, а сейчас попрошу поделиться только тех, кто был заместителями. Расскажите о своих впечатлениях. Поделитесь ими с теми, кто интересуется этим методом.

А потом я продолжу делиться своими мыслями по этому поводу.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
Один из методов арт-терапии.
В идеале нужна специальная песочница и огромный набор самых разных фигурок для песочной терапии.
Самый простой вариант - лист бумаги, манка или пшено, фигурки из Киндер-сюрприза.

Клиент формулирует запрос. Выбирает фигурки (часто очень символично) и расставляет их на песке. Потом терапевт задает вопросы, как себя чувствует та или иная фигурка, как относится к другим и т.п. Там уже варианты зависят от запроса.

Я так для себя решала и рабочие, и семейные конфликты.

здорово.
то есть когда вы смотрите со стороны, вам мотивы других людей становятся яснее?
в этом терапевтический принцип?

:) Там несколько выгод одновременно.

- Поиграться в песочнице - это детское поведение, которое разрешено и даже нужно для результата. Такая регрессия очень подпитывает.

- Визуализация ситуации вообще полезна, потому что помогает учесть некоторые не замечаемые обычно факторы. Например, можно "не заметить" директора, сотрудника, который работает с тобой в одном кабинете. В одной из расстановок именно семейной системы женщина в упор не видела свою свекровь, хотя та регулярно вмешивалась в жизнь молодой семьи и весь запрос был завязан на ней.

- Если мотивы и не становятся яснее, то хотя бы признается их наличие. Потому что люди часто крайне субъективны, а пока другие не скажут или не дадут в лоб:), образ внешнего мира конструируется мозгом по внутренним ощущениям и впечатлениями 5-летней давности (и это не фигура речи%)).

- Еще можно помоделировать идеальную ситуацию: как было бы хорошо всем? Даже мысли о позитивном исходе конфликта являются поддерживающими. А если еще и визуализировать, то мозг принимает саму возможность решения. Хотя часто все решается совсем не тем способом, как предполагал клиент:)).

спасибо за подробный ответ.

  • 1