?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про систему
gelena_s
А теперь немного подробнее про расстановки. Я как психолог прошла долгий путь. Когда-то я верила, что все зависит только от самой личности, что человек способен изменить сам очень многое, если не все.

Но потом работы и Бернса, и его учеников помогли всерьез понять влияние семейного сценария. Я стала все больше включать в работу системные факторы. Это еще улучшило результаты, но все же были случаи, когда огромная проделанная нами с клиентом работа, отличные результаты через какое-то время рассыпались в пыль. Как говорили клиенты, такое впечатление, что неведомая сила вмешалась и вдруг все начало рушиться. Или мы в работе бывало доходили до какой-то стены и все, дальше дороги не было. Да, результатом было улучшившееся качество жизни, но сама проблема могла и никуда и не деться.

Вот тогда-то я и стала интересоваться системными расстановками. Как раз в то время меня с мужем пригласили в Казахстан на большой фестиваль "мастера психотерапии". Сами мы вели курс "мужчина и женщина", а в свободное время ходили к коллегам на мастер-классы. И вот тогда я в первый раз вплотную столкнулась с качественно проделанными расстановками. Вел их Сергей Корчагин, уже очень немолодой психолог, который всерьез был ими увлечен.

Первое, что я оценила - это большой плюс от участия живых людей в построении модели проблемы. Когда ты сам расставляешь на поле заместителей и потом можешь походить вокруг твоей ситуации, это реально позволяет диссоциироваться и взглянуть на ситуацию со стороны. Эта особенность есть в работе любых расстановщиков, независимо от квалификации. И здесь много общего с психодрамой, но есть и различия. Главное, пожалуй, что вас не просят играть героя, а просят побыть героем. Это быстро отсекает отсебятину в системе.

Второй плюс - система не статична. После того, как ее построили, герои начинают озвучивать свои ощущения от своего места в ней. Для многих клиентов это уже открытие. Дело в том, что сколько не говори, что у других участников есть свои интересы, но когда человек, играющий вашего мужа или мать, говорит «мне не хочется на него смотреть, мне хочется отвернуться», то это наконец-то доходит!

Когда я сама была чьим-то заместителем, было очень странно чувствовать, как влияет система. Я была выбрана матерью героини, и встав туда, куда меня поставили, поняла что смотрю мимо заместительницы дочери, хотя та даже встала на колени, пытаясь привлечь внимание. Я смотрела мимо, на точку в пространстве, которая целиком владела моим вниманием. И когда туда поставили человека, то он сразу лег на пол. Ему так захотелось.

Вот так потихоньку и разматывается история, как детектив. Вылезают наружу скелеты, спрятанные в нашей памяти. Конкретно в том случае у матери была зацикленность на своей вине за смерть первого ребенка еще в роддоме, и она полностью игнорировала живую дочь.

Дописывать я буду у же позже, а сейчас попрошу поделиться только тех, кто был заместителями. Расскажите о своих впечатлениях. Поделитесь ими с теми, кто интересуется этим методом.

А потом я продолжу делиться своими мыслями по этому поводу.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Я расстановками увлекалась несколько лет назад, была сначала заместителем, потом делала пару своих расстановок. После замещающих ролей у меня кое-какие вещи в жизни подчистились, а вот после собственной расстановки изменений не было, не знаю почему.
Из ярких моментов: на моей расстановке мой заместитель сказала, что между лопатками, ближе к левой стороне, у нее дыра, через которую свистит холодный ветер. А у меня и вправду в этом месте много лет болело и заместитель об этом не знала.
И еще момент: в этой же расстановке вышла фигура моего прадеда, пропавшего без вести во время войны. По ощущениям заместителя, он был тяжело ранен, без сознания и либо его заживо похоронили, либо сильно засыпало землей (от взрыва или еще чего-то подобного).
Сейчас задумываюсь снова сходить, есть некоторые вещи, которые в терапии периодически всплывают, а толку от проработки нет, такое ощущение, что он фонят откуда-то раньше. Но вспоминая, что от предыдущих расстановок результата не было, что-то сомневаюсь. Либо расстановщик был не очень профессиональным.

У меня тоже из-за негативного опыта первых попыток не возникает жгучего желания пользоваться этим методом.
А вот на бумаге, на песке или даже в воображении (под руководством терапевта) для меня расстановки работают.

Я как-то делала на метафорических картах, тоже было очень интересно - карты я вытягивала наугад и каждая была прям в тему.

Метафорические карты - это, наверно, самый безопасный метод. Если есть инструкция, то можно и самому справиться.

В общем, да, можно и самому. Но, правда, я устала тогда ооочень сильно, вот прям много у меня ресурсов ушло. Сейчас совершенно не хочу этот опыт повторять, поэтому хочу на классическую расстановку, с заместителями. (Я кое-что подчистила терапией, кое-что таппингом, теперь, похоже, дошла очередь и до расстановок).

Тут тоже многое от специалиста зависит. От некоторых" специалистов " и в этом методе надо держаться подальше.

Это точно. Я поэтому и спросила в одном из предыдущих постов, к кому можно сходить более-менее без опаски.

  • 1