?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про послания
gelena_s
По поводу вчерашнего задания.
Послание «умри!» Тут самостоятельно трудно что-то сделать, даже если вдруг обнаруживаешь за собой такое послание. Да и к психологам такие люди редко ходят. Но если вдруг соберутся, то реальные результаты получаются при использовании танатотерапии. Хорошо получается, например, у Владимира Баскакова. Или у хорошего психолога, умеющего что то делать в расстановках, например, Михаила Бурняшева. Может, есть и еще у кого то, но пока не встречала. Разговоры про осознание чужого посыла тут как мертвому припарка.
А с посланием «не живи!» или «не живи своей жизнью!» многое можно сделать и обычным психологам, да и самому кое-что можно.
Один из хороших «правополушарных» методов: представить путы, наложенные этим посланием, в виде нитей, канатов на теле и сосредоточенно их снимать. Для этого желательно лечь в тихом месте, закрыть глаза и остановить зрачки посредине. И представлять, как вы «вынимаете из себя гарпуны с привязанными веревками", как сказала одна из клиенток. Лучше всего делать это перед сном или сразу, как только проснулись и есть время немного полежать.
Вот, попробуйте. Работу с психологом это упражнение не заменяет, но разрабатывает навыки визуализации и позволяет понемногу отсекать от себя наведенные ценности.


  • 1
насчет "канатов/гарпунов" - вы просто мои ощущения озвучили)) Много лет их с себя "снимаю", бо периодически ощущение тотальной связанности и "ножа в спине" возникает (флэшбеки никто не отменял, да и вообще такие вещи, мне кажется, всю жизнь будут периодически вылезать в стрессовых ситуациях)
Мне лично еще помогает мантра "я никому ничего не должна", т.к. в моем конкретном случае мне постоянно долдонили именно что я всем кругом "должна" (думать в первую очередь о комфорте родителей, быть такой/сякой/этакой, чувствовать "что надо" и проч.) - до того, что меня от этого слова до сих пор иногда передергивает
АПД. Спасибо за "наводку" на Владимира Баскакова. Полезла почитала - очень в тему пришлось. Именно то, что мне сейчас нужно.

Edited at 2014-03-12 11:21 am (UTC)

Я уточнить. Такие послания "получатель" как то чувствует или он их сам себе внушает? Или это не важно, так как для профилактики такое упражнение всегда не плохо?

Они получаются и впитываются в импринтном возрасте- лет до семи, а потом просто работают неявно. В раннем детстве ребенок из за недостатка опыта практичеески все берет на веру.
А упражнение просто работает с образами и подключает ресурсы взрослой части личности через них же.

простите, что вклиниваюсь.
Послание "умри" может случиться в утробе матери? ну если женщина не хотела ребенка к примеру
послание "не живи" может произойти от того что мать оставляет совсем иаленького ребенка на книжку, игрушку либо какое другое занятие, с тем чтобы он ей не мешал?

Вот не факт. Важнее как она стала относиться когда ребенок родился. Если много говорила, что без него было бы лучше может и возникнуть такой посыл.
А вот второй пример совсем не о том. Зачастую дети, которым родители подсовывали интересное занятие и сами чем то с удовольствием занимались, достигают больших успехов жизни и вкачественном и в количественном выражении.
Обязательно напишу про это.

хорошо стала относиться, ни разу ни чего подобного не сказала, а вот бабушка этого ребенка говорила что "лучшеб твоя мама замуж не выходила" и "зачем родила так рано"
и еще, может ли программа "умри" передаваться по наследству? (папа погиб спрыгнув на ходу с поезда, не самоубиство, добирался до дома таким образом)

по второму пункту прям отлегло, а то меня совесть мучает каждый раз, когда подсовываю дитенку книжку и иду в компьютер рисовать)
спасибо большое!


Тут лучше разок расставить семью и посмотреть, что там высвечивается. Так по словам не решишь. Я больше тут популяризирую реальные находки успешных психологов, да и свои тоже, но диагнозы ставить не собираюсь. Только примерить некоторые темы к себе и начать их в себе фильтровать.
А про самостоятельные занятия детей постараюсь написать.

А как понять, есть ли в тебе такое послание? И как отличить "умри" от "не живи" самостоятельно?

Больше по фактологической канве. Очень много полезного в предидущем посте написали сами комментаторы.
Если совсем грубо- то послание- не живи! Это чаще всего основа прокрастинации. А с посланием- умри! Тут уж всякие катаклизмы притягиваются. Со стороны создается впечатление, что человек притягивает к себе потери, несчастные случаи и болезни.
Но это такое грубое деление. Там ведь и подвиды есть.

Спасибо! Буду теперь разбираться с собой. Похоже на "не живи".

я послания такого не помню и не осознаю, но страшный сон помню как раз про маленьуие гарпуны прицепленные в коже по всему телу, и эти гарпуны на тонких веревках. и при каждом движении больно, а рядом назодится незнакомый мне взрослый человек, который контролирует, чтобы я как-нибудь от этих зацепок не освободилась.

  • 1