?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сепарация такая сепарация!
gelena_s
Как-то на башорге я встретила забавное: «Племянница семнадцати лет выдала: вы должны мне давать столько денег, чтоб я могла себя чувствовать независимой от вас!» Конечно, такая незамутненность все же редкость.

Но вопрос то остается: а сколько и как помогать взрослым детям, чтоб процесс сепарации хотя бы не тормозился?

Вообще, как связаны эти два процесса, денежная помощь и сепарация?

Пока прошу держаться в рамках этой темы, помощь родителям обсудим позже.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Удивительное - рядом

    Еще в работе с клиенткой наткнулась на удивительное, да еще в наше время. А именно: наесться впрок! А то еды не будет! И это сказала женщина,…

  • Что было раньше

    Тема про фитнес напомнила, что многие запреты, в том числе и на физическме упражнения, идут из детства. Вот скажите, что у вас было с занятиями…

  • Каким пламенем вы горите на работе?

    Меня тут немного умилила ветка комментариев в одном из прошлых постов, про то, что типа придешь работать с выгоранием, а тебе опять подсовывают…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Сепарация психологическая не получится без денежной. Потому что при отсутствии у ребёнка самостоятельно заработанных денег родители его могут запросто шантажировать.

Мне кажется, оптимально - иногда помогать с какими-то крупными вещами, типа первого взноса за ипотеку (если есть такая возможность конечно). Ну и конечно, чтобы родительская помощь была не в ущерб самим родителям. То есть я категорически не пойму, если родители решат вместо того, чтобы направить деньги себе на улучшение здоровья, например, дать их зачем-то мне.

Имхо, систематическая помощь больше идет во вред, потому что не позволяет получить опыт финансовой опоры только на себя.
Ну и плюс некоторые люди чувствуют обязанность угождать родителям, потому что боятся, что без их фин. поддержки пойдут ко дну. Отчитываются в тратах, некоторые покупки скрывают и все такое.

Хотя опять же семьи разные, может кому-то вообще не уперлась эта сепарация, и финансовая зависимость устраивает всех - и детей, и родителей.

Одной моей знакомой мама каждый месяц дает деньги, это позволяет мужу этой самой знакомой не работать, например. Он безработным сидит частенько, перебирает вакансии, ищет идеальную, пока теща его содержит фактически. Думаю, без фин. поддержки тещи, эта семья бы просто развалилась.



Пока нет стимула зарабатывать свои деньги, сепарация не наступит.

Я представляю себе такую идеальную картинку:
- В 14-16 подросток пробует подрабатывать - курьером, мойщиком машин, промоутером. Базовая одежда, питание и лечение - на родительские, все что сверх - копи и зарабатывай сам.
- В 18 человек, если живет с родителями, уже вполне может вносить вклад в семейный бюджет - покупать продукты и вносить свою долю за квартплату. Крупные покупки типа зимней одежды, обуви и лечения - с участием родителей.
- После завершения обучения разве что лечение и покупки типа машины или квартиры достойны родительского финансирования.

Я жалею, что родители с меня стали просить участия в финансах семьи очень поздно - за 25. А реально высчитывать, сколько надо дать за квартиру и на еду, они стали вообще в мои 29, когда с нами стал жить мой будущий муж. То есть только появление постороннего человека в своей квартире включило логику.

Раньше участие было по желанию. Хотя я не сидела на шее и даже накопила как-то стипендию, чтобы купить стиральную машину. Все равно это было не то.

Edited at 2016-10-11 10:22 am (UTC)

Ситуации бывают разные.

Бывает, например так, что девушка живёт отдельно, а родители требуют звонить не меньше 2-х раз в день, отчитываться куда пошла, поехала, что есть, что смотрит, где гуляет, с кем общается + обязательные незапланированные внезапные звонки и визиты 3-4 раза в неделю. А выходные - ты должна проводить с семьей.
Как нет?! Да я на тебя всю жизнь положила! Слезы. Ты хочешь, чтобы у меня второй инсульт был?! Слёзы. А вот когда ты была маленькая - такая хорошая была... Слёзы. Звонок в 18-02: Катя, ты где, ты что дома не не ночуешь? Слёзы. Ты почему трубку не берешь? (после 3 гудка)

Ситуация патовая. И ничего тут не сделать. Либо подчиниться, либо смертельная обида на всю жизнь + перманентное умирание от инсультов-инфарктов 3-4 раза на дню. (И да -мы тебе в месяц целых 15 тысяч рублей даём! На что ты их тратишь?! Вот будут свои дети, своим и не будешь давать!)

И пожалуйста - сепарируйся с таким раскладом и ни в чем себе не отказывай.

У меня ровно такая же ситуация была, вот что было сделано:
1. Деньги не брать, полностью самой себя содержать
2. Дать понять, что про отчеты где была-что делала мама может забыть. Общение - вещь взаимная, и навязана быть не может, визиты-звонки происходят тогда, когда у обеих есть время и желание
3. Не оправдываться! Где и что я делаю - мое и только мое дело. Общалась спокойно, при попытке устроить драму клала трубку. Попытки манипуляции пресекала на корню.
4. Сейчас ей интересней не только как мои дела, но и рассказать про себя

Я в свое время так и сделала, первые пару месяцев мама какая-то прифигевшая была, сейчас отношения даже лучше, чем были, т. К. появился взаимный интерес к общению

Edited at 2016-10-11 01:35 pm (UTC)

Даже затрудняюсь ответить, будет ли сепарация в случае фин.помощи. Можно оплатить учебу в вузе вчерашнему ученику. Можно помогать с оплатой съемного жилья год-полтора, но дальше - есть ли смысл?..

Исходя из Вашего комментария сепарация должна происходить лет в 17-18. Можете как-то обосновать именно этот возраст?
Я спрашиваю потому что по моему опыту финансовая самостоятельность настолько не гарантирует сепарации, насколько вообще жизнь не дает каких-либо гарантий.

(Deleted comment)
Сейчас для детишек дорогой гаджет- статусная вещь, к сожалению (

как раз вчера эта тема у нас с мужем в разговоре всплыла. Он считает, что должен обеспечить ребенку будущее, дать денег на успешный старт. Я считаю, что пусть он сначала сам покрутится, если хочет чего-то большего, чем ночлег, еда и необходимый минимум одежды. Дать пинка и выставить без ничего я не смогу, конечно, но и сама на диету садиться, чтоб деточке на айфон или машинку собрать - не буду. А, учебу еще согласна оплачивать.

Человек должен понять и почувствовать, что деньги не только у родителей в кармане существуют, и вокруг их гораздо больше, чем родители могут дать

Мое личное мнение - вы оба правы, т.к. оплата учебы, языковых и прочих курсов это и есть прекрасный старт.

не очень в тему: Гелена, а обсуждалось где-нибудь сепарация с точки зрения родителей, и не сепарация от родителей, а сепарация от детей (возможно, термин другой, но суть, думаю, понятна). Мне кажется, что не только дети взрослеют и принимают этот факт, но и родители как-то переваривают (или не переваривают) факт выросших детей. Вот этот момент очень интересует.

Буду и проэто писать. Если забуду, то потом напомните, а то я всежтаки не книгу поглавам выклвдываю, а скорее по ассоциативным связям пишу, может и уплыть тема.

(Deleted comment)
совершенно верно, от и до.

Имхо, сепарация психологическая прекрасно начинается со слов "со своей стипендии надо вносить свою часть за коммуналку и продукты и откладывать себе на одежду и прокладки/презервативы. С крупными покупками типа пальто и сапог, так и быть, пока учишься, поможем".

Если дети уже съехали и живут отдельно, то любая финансовая помощь только в долг с обязательным возвратом. Крупные подарки а-ля стиралка - почему бы и нет, но более крупные покупки только в долг.

Хиханьки хаканьками, а может быть вырастет девочка вполне психологически здоровой. А может быть и нет.

а время обучения ребенка в вузе в другом городе, например, считается тормозом для сепарации?

Edited at 2016-10-11 12:46 pm (UTC)

мне кажется, это обстоятельство наоборот, способствует сепарации

У меня как раз сыну 19 лет, актуальная тема.
Если говорить о взаимосвязи сепарации и денег, то мне кажется что процесс сепарации не должен очень сильно быть подвязан на денежный поток, если в семье нет привычки к манипуляции. Потому что потом, деньги это просто средство - мощное и удобное. А если не манипулировать а нормально партнерски договариваться, то деньги становятся таким же ресурсом как время, внимание, или поддержка.

По поводу как и сколько давать чтобы не тормозить=
мы с сыном проговаривали этот вопрос, особенно после того как у него появилась девушка живущая отдельно от родителей.
Пришли к выводу, что он живет с нами, пока не начнет получать регулярный стабильный доход, который обеспечит ему минимальный прожиточный уровень вне семьи и тогда я помогу ему съехать как можно быстрее.
Также до тех пор нет нужды оплачивать свою часть еды/коммуналки/расходов на жилье. Но на свои карманные расходы он зарабатывает сам. Я его поддерживаю в моменты " совсем на мели" на необходимые вещи как еда в обед, или в качестве подарка на особый случай (немного совсем).

Считаю оплату образования моей святой








считаю оплату образования моей святой родительской обязанностью, и сильно облегчающим жизнь вложением в его будущее. Поэтому пока могу - буду помогать именно в этом.

Когда сыну было лет шесть-семь, то он спросил: "Сколько ты зарабатываешь?"
"Десять тысяч" - ответил я.
"Когда я вырасту, то буду зарабатывать двадцать тысяч и десять тысяч отдавать вам" - выдохнул ребёнок.

Я пару раз напоминал уже взрослому сыну об этом разговоре. Но по выражению его лица трудно определить, что он обо мне думает.

(Deleted comment)
Ну да, когда бюджетных мест всё меньше, в обучение стоит вкладывать, но если конкурс не более 2-3х человек на место, а мест довольно много, то ребенку всё таки стоит поступать самому, если не получилось - значит плохо старался.
Но в случае, если ребенок учится на дневном, всё-таки мне кажется если ситуация с финансами в семье не катастрофичная, то ребенку стоит обеспечивать минимальное содержание - транспорт, жильё и питание. Не всегда уже в 18 можно позволить себе работу, чтобы учеба не страдала. А развлечения и хотелки по большей части сам, да

С квартирой я возможно рассуждаю чуть иначе, у нас всё таки КАД, а не МКАД, так что они чуть-чуть по дешевле :))

Но мне в любом случае было бы неприятно жить на подаренной жилплощади, мне нравится думать, что "САМА". Но тут у кого какие тараканы в голове :)))