?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
95%
gelena_s
Сейчас я не буду подробно про рассеянный склероз. Но раз уж тема затронута, поделюсь собственными наблюдениями за клиентами, с которыми работала.

Здесь тот самый случай, когда классик со своим «счастливо одинаково, а несчастны по-разному» (не совсем цитата, если что) не прав. Несчастны, как раз, чаще одинаково. Помните пост про дисфункциональные семьи? Так вот, простите за каламбур, у всех клиентов рассеяны признаки дисфункциональности. Причем, их много, но они не ярко выражены. То есть, жить можно, но плохо. Еще у нескольких человек просто неугомонные в доставучести мамы, которые давят и манипулируют, как дышат. Ни у одного не было полноценной сепарации с родителями.

Мальчик с этим диагнозом, который ходил к нам на семинары, потом на группе поделился: «Надо же, я вообще не знал, что можно детям или родителям сказать что-то доброе, а что мы друг друга любим, так это вообще в голову просто не приходило!» Как оказалось, они с мамой это даже обсудили после семинара. И навскидку мать предположила, что и в детстве бабушки про такое даже не говорили.

Второй фактор, который мне стал четко заметен, так это часто очень плохой контакт с собственным телом, вообще нежелание с ним считаться. Женщины просто игнорируют симптомы, а вот мужчины, бывает, их и запивают, но в любом случае очень мало для себя что-то делают.

Так что, если говорить о именно РС, то конечно, без генетической предрасположенности  точно не заболеешь. Но забив на свои цели и свое тело, резко увеличиваешь шансы заболеть.

Так что пока из четко замеченного получается только длительные стрессы средней тяжести и убеждение в том, что сам человек очень мало ценен. Это было у всех, кто у меня консультировался.

И еще несколько расстановок на эту тему, которые я видела, показали, что таки да, за два-три поколения до болезни, точно есть какое-то событие, часто очень трагическое, с которым клиент внутри как бы слит, и несет за него ответственность.  Правда, видела всего несколько расстановок, сама таких не проводила, но результаты впечатляют. Это всегда сморится мистически, но народ после этого вдруг как-то очень споро выбирается в ремиссию. Я как-то у Бурняшева застал даму, которую первый раз почти принесли, а потом я ее встретила уже через полгода, так она самостоятельно пришла за расстановкой на тему, как ее старенькая мама мешает её личной жизни. Я ее расспросила, она рассказала, что-то почти сразу стало меняться, она как проснулась и вдруг стала все лучше себя чувствовать. То, вылезло в расстановке относилось, к военным временам. Так что рекомендую.

А про то, что описала Александра про «набоялась», скорее относится к исключениям, чем ее и зацепило. И еще раз: психологи  не лечат системные заболевания, но могут сильно помочь в лечении. И тут есть одно важное «но»: желательно еще поработать в наступившей ремиссии, а именно в этот момент многие забивают. И не только при РС, но и при всякой болезни.

Отсюда и вопрос: вот смотрите, похудевшие начинают есть, выздоровевшие часто начинают резко возвращаться к тому, что в общем-то к болезни и привело (работать 48 часов в сутки, спать поменьше, одеваться полегче)

Вот какой механизм, на ваш взгляд, мешает  закрепить результаты, частенько полученные большим трудом? Что включается? Я сейчас не только про РС, а про здоровье вообще.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Начать сначала

    И еще одно продолжение вчерашних тем. Вообще-то, тут много где «собака порылась», всевозмодных аспектов множество. Я, кажется, уже не…

  • Продолжение

    И в продолжение вчерашнего упражнения попробуйте нарисовать свою линию жизни, так сказать, во времени и пространстве. Возьмите какое-либо…

  • Про прыжок с парашютом

    Вчера комментаторы точно ответили, что прыжок в неизвестность - это о готовности к переменам. И не важно, какая конкретно это перемена, главное,…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

мешает получить результаты

потому что если тело вначале было на 5 месте после более важных вещей (работа, дети, "всем отдать долги" и т.д.), а потом внезапно вышло из строя, то это воспринимается как форс-мажор, все силы бросаются на него.

а потом форс-мажор прошел, и восстанавливается статус кво: опять работа и т.д. выходят на первые места. и тело задвигается на привычное пятое. а то и дальше, потому что ему уже и так непростительно много внимания уделили в ущерб важному

то есть пересмотра приоритетов так и не происходит. просто временно затыкается дырка.

менять систему приоритетов воспринимается как дело гораздо более сложное и долгое и напряжное, чем один раз поработать ударно на результат

Edited at 2016-10-09 11:58 am (UTC)

Гелена, давно хотела спросить
Почему вы верите в расстановки? Ведь объяснений этому методу вообще нет.
даже знатные расстановщики (Веселаго) говорят, что они не знают как это работает.

Расстановщик, который говорит, что не понимает, как это работает, но тем не менее продолжает работать в этом разделе психологии. Почему? Может быть потому, что это работает? И возможно, если мы чего-то не понимаем, не обязательно значит, что это лажа?

Возвращаются все старые привычки - раз. Человек резко начинает доделывать все дела которые не делал в период обострения болезни. Тут надо менять образ жизни - повыкидывать всё что нельзя делать , на что не будет сил или что может повредить здоровью, поменять привычки. Это всё просто неимоверно тяжело - для этого и нужна помощь психолога. п.с. Таких "выздоравливающих" иногда стукнуть хочется.

Думаю, что это постсоветское воспитание: когда жертвенность во имя светлого будущего считалась добродетелью. Если в христианстве человек раб Божий и живет ради загробной жизни, то в советской атеистической системе вознаграждения не положено. А кара - пусть не колымские лагеря, но отказ поставить на очередь на улучшение жилплощади, грозила.
В этой системе - как в анекдоте:
-Петьк? А Петьк? А ты можешь не пить?
-Угу....
-А не курить?
-Угу.....
-А без женщин обойтись?
-Угу....
_А жизнь за Родину отдать?
-Ага. А на хрена такая хизнь...
Право на депрессию и на болезнь имеется, на радости жизни стоит жирный крест.

И так жили уже несколько поколений, а если похорошело, то чувство вины перед другими поколениями зашкаливает.

Ну вот это чистейшие расстановки. Почему если нашим дедам было плохо, мы тоже должны страдать? Это вот как раз та вина из перебродившей благодарности, о которой был тут давеча замечательный пост.
Благодарите предков за жизнь вашу и живите ее на радость. Иначе все их мучения были зря.

Про РС - среди неврологов известно о специфическом характере РСников - от них не отвяжешься, они очень дотошные и нагрузочные. Понятное дрло что это очень общая характеристика, но она есть. Наверное и это связано с "истоками"?

Так это всегда так. И эпилептоидный типаж есть, но не все из них имеют приступы.
А психотип ведь тоже определяется набором генов, как и предрасположенность к болезни.

/за два-три поколения до болезни, точно есть какое-то событие, часто очень трагическое, с которым клиент внутри как бы слит, и несет за него ответственность/

Вы могли бы привести пример?
Если это возможно, конечно.. хотя бы приблизительно, что же в тех поколениях произошло..

Вот я 2-3 поколения до меня совсем не знаю, даже не знаю, как звали родителей моих прадедушек и прабабушек..
И понятия не имею, как я могу нести ответственность..


**Если это возможно, конечно.. хотя бы приблизительно, что же в тех поколениях произошло..**

тут к бабке не ходи. что произошло? дети умирали, родителей убивали на войне.
ну как у 99% населения России. списывай на это все болезни да и все. чо тут думать

Отношение к себе как к функции, а болезнь как поломка механизма.
Выздоровление-починка. А если несмотря на починку работает механизм плохо, то его выбрасывают.
Страх оказаться выброшенным, отвергнутым.
Да, а зачастую болезни не признаются родственниками, типа больной или ленится или притворяется. Очень трудно такое отношение терпеть, вот и насилуют себя.

Плюс возможная потеря работы

Механизм один - это ДНК. Как психологи, психотерапевты или даже ведьмы "лечат"? Силой ума или внушением, как говорят, или даже магнетизмом своего сознания. Правильно? Пока пациент под влиянием "специалиста", он вроде "поправляется" по мнению "специалиста", а как только это "влияние" прекращается, "пациент" становится еще больнее, чем был. А почему? А потому что он и не поправлялся. Время ушло, его уже не вернешь, а воз и ныне там. А что будет если магнитное поле на пациенте соорудит "бог", "высший разум", "ангел", "инопланетянин"? Это надо смотреть лингвистико-волновую генетику Гаряева, у которого крысы воскрешают и зубы у старух вырастают.

>за два-три поколения до болезни, точно есть какое-то событие, часто очень трагическое,
А у кого их нет? Проводились контрольные исследования? Впрочем, что я спрашиваю...
Авиценна от запора предлагал ртути выпить, кружку. Видимо, тоже помогало кому-то.

вы вот большой скептик и, похоже, очень въедливы (это комплимент, если что) :)

попробуйте докопаться до ответа на один вопрос: почему такая слабая доказательная база в психологии и в нее никто не вкладывается. и наоборот, огромные деньги легко инвестируются в фармакалогические исследования, даже если результат нулевой по несколько десятков лет. кстати, в одном из комментов такой результат подавался почти как свидетельство профессионализма.

только одно условие: я знаю, вам будет это сделать сложно, но все же попытайтесь выйти за рамки понятий "шарлатанство-не шарлатанство", так сказать, посмотрите шире.

У моей двоюродной сестры РС и мама, моя тётка - мясорубка. Тётка обоих своих детей перемалывает каждый день всю жизнь. При этом они у неё "самые красивые и гениальные". Короче, клиника.

разъясните кто-нибудь, плиз, что-такое ПОЛНОЦЕННАЯ сепарация и как её правильно осуществить?

Когда вы никому, в том числе и даже себе не доказываете, что вы уже взрослый человек. Ну а уж тем более не доказываете это родителям, ни словами, ни поступками, а просто живете.

Очень интересно. Я читала, что многие аутоиммунные заболевания в основе часто имеют психосоматику. У меня артрит ну точно с мощным психосоматическим компанентом, но я массу всего перепробовала, а ремиссии как не было так и нет.
На расстановки по многим причинам не хотела, мне этот метод кажется инвазивным и тяжеловесным, и, да, без убедительной научной и методологической базы. Но теперь схожу, наверное, как в следующий раз в буду в Москве. Ремиссиями не разбрасываются. Спасибо, что написали.


Буду очень признательна, если вам захочется написать еще что-то про работу с соматической симптоматикой.


Мое мнение, мешает отношение к телу, как к автомобилю. Починили - значит надо снова использовать на пределе. А то, что предел после ремонта оказался ближе, чем был изначально, - это выясняется неожиданно. Новым провалом в болезнь.
Я в универе пять лет совмещала вечернюю пятидневку с пятидневной full-time работой, и успевала бегать на танцы, спорт и свидания. Через десять лет после этого вечерняя шестидневная учеба в сочетании с пятидневной работой и дачей в выходной - доконали меня меньше, чем за год. Самое сильное чувство - удивление и разочарование. Как же так? Раньше же в этом режиме ничего не болело... Причем весь год я себе регулярно напоминала словами, что вот себя буду беречь изо всех сил. А на практике смело добавляла учебы, экскурсий и всяких полезных на будущее дел, которые, оказывается ,моему телу были вредны...

Вот пожалуй самый точный ответ, спасибо!

Просто эти люди так и не поняли, насколько глубоко поранено их тело. Не испугались за себя так, чтобы внутри вырос "предохранитель" - от перегрузки, от плохих условий, от вечного невнимания к себе.

Ну, и пока занимаешься собой, отстаешь от коллектива. Выпадаешь из привычного гнезда, а потому, конечно, хочется вернуться к прежним отношениям/эмоциям

Беспомощность во время болезни - очень тяжелое состояние. После нее безумно хочется вернуть все как было, перечеркнуть все мучительные "я не могу" радостным "я снова могу". Если болезнь была достаточно длительной, то возникает чувство "я столько времени потеряла с этой болезнью, надо догонять".