gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

95%

Сейчас я не буду подробно про рассеянный склероз. Но раз уж тема затронута, поделюсь собственными наблюдениями за клиентами, с которыми работала.

Здесь тот самый случай, когда классик со своим «счастливо одинаково, а несчастны по-разному» (не совсем цитата, если что) не прав. Несчастны, как раз, чаще одинаково. Помните пост про дисфункциональные семьи? Так вот, простите за каламбур, у всех клиентов рассеяны признаки дисфункциональности. Причем, их много, но они не ярко выражены. То есть, жить можно, но плохо. Еще у нескольких человек просто неугомонные в доставучести мамы, которые давят и манипулируют, как дышат. Ни у одного не было полноценной сепарации с родителями.

Мальчик с этим диагнозом, который ходил к нам на семинары, потом на группе поделился: «Надо же, я вообще не знал, что можно детям или родителям сказать что-то доброе, а что мы друг друга любим, так это вообще в голову просто не приходило!» Как оказалось, они с мамой это даже обсудили после семинара. И навскидку мать предположила, что и в детстве бабушки про такое даже не говорили.

Второй фактор, который мне стал четко заметен, так это часто очень плохой контакт с собственным телом, вообще нежелание с ним считаться. Женщины просто игнорируют симптомы, а вот мужчины, бывает, их и запивают, но в любом случае очень мало для себя что-то делают.

Так что, если говорить о именно РС, то конечно, без генетической предрасположенности  точно не заболеешь. Но забив на свои цели и свое тело, резко увеличиваешь шансы заболеть.

Так что пока из четко замеченного получается только длительные стрессы средней тяжести и убеждение в том, что сам человек очень мало ценен. Это было у всех, кто у меня консультировался.

И еще несколько расстановок на эту тему, которые я видела, показали, что таки да, за два-три поколения до болезни, точно есть какое-то событие, часто очень трагическое, с которым клиент внутри как бы слит, и несет за него ответственность.  Правда, видела всего несколько расстановок, сама таких не проводила, но результаты впечатляют. Это всегда сморится мистически, но народ после этого вдруг как-то очень споро выбирается в ремиссию. Я как-то у Бурняшева застал даму, которую первый раз почти принесли, а потом я ее встретила уже через полгода, так она самостоятельно пришла за расстановкой на тему, как ее старенькая мама мешает её личной жизни. Я ее расспросила, она рассказала, что-то почти сразу стало меняться, она как проснулась и вдруг стала все лучше себя чувствовать. То, вылезло в расстановке относилось, к военным временам. Так что рекомендую.

А про то, что описала Александра про «набоялась», скорее относится к исключениям, чем ее и зацепило. И еще раз: психологи  не лечат системные заболевания, но могут сильно помочь в лечении. И тут есть одно важное «но»: желательно еще поработать в наступившей ремиссии, а именно в этот момент многие забивают. И не только при РС, но и при всякой болезни.

Отсюда и вопрос: вот смотрите, похудевшие начинают есть, выздоровевшие часто начинают резко возвращаться к тому, что в общем-то к болезни и привело (работать 48 часов в сутки, спать поменьше, одеваться полегче)

Вот какой механизм, на ваш взгляд, мешает  закрепить результаты, частенько полученные большим трудом? Что включается? Я сейчас не только про РС, а про здоровье вообще.


Подписаться
Tags: Дисфункциональная семья, Здоровье, Психология, Расстановки, Семейная система, Семья, Тело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →