?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про счастливое детство
gelena_s
- Папа подарил мне железную дорогу, он так о ней мечтал в детстве!
Из жизни

Во вчерашнем посте практически все точно описали, что происходит с детьми невзрослых родителей. Но вот один аспект остался не замечен.

Однажды у нас на семинаре появился парень, который честно сказал, что ничего вообще про наши занятия не знает, ему друзья купили место и сказали, чтоб пришел и делал все упражнения.

Как потом выяснилось, друзья послали его правильно. Как раз и пришлось работать с его детскими эпизодами. Когда у него в его четыре родилась сестренка, то ему "умные" родители сказали, что все, твое детство кончилось, теперь она маленькая, а ты большой. И до сих пор родители с умилением вспоминают, как он тогда под подушку месячной сестренке складывал надкусанные конфеты, раз теперь это все ее.

По жизни потом сложилось не особо хорошо, он успешен в работе, но как-то кисло с личной жизнью. А у сестренки до сих пор куча романов, которые однотипно заканчиваются: все бывшие возлюбленные посылают ее в неведомые дали, устав от умилительной вначале детскости. Как оказалось, он так ее и содержит в перерывах между ее любовниками.

Но вот один забавный факт: он все время покупает себе дорогие радиоуправляемые машинки и не поймет, что его заставляет это делать, вроде уже даже не играется…

А другая клиентка тут поделилась, что как-то придя домой не вовремя, застала свою свекровь, играющей в игрушки ее старшей дочери. Клиентка от неожиданности даже мне позвонила, чтоб сказать, как же я была права, когда говорила, что ее свекровь, увы, совсем ребенок, и ждать от нее можно только того, что можно ждать от девочки-подростка. Забавно, свекровь очень смутилась, как будто ее застали за чем-то неприличным или неположенным. Но это история из Казахстана, там многие девочки вообще без детства.

И такой вот вопрос: а что у вас недоиграно и недожито из того, что надо было доиграть в свое время?

Что бы такое из детсва полезно было вернуть, допережить?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сплошные загадки

    В субботу я была немного занята. И никуда не могла вырваться, сидела как прикованная. Зато ужин был хороший. Например: 1. Это взял старший, его…

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Стадию Почему? и рисование. Задавать вопросы было попросту опасно, научилась этому уже в 32. Про рисование спросила уже в терапии - мам, что я рисовала ребенком - и получила прекрасный ответ - да я не знаю, но таланта у тебя не было, честно тебе говорю.

Мне кажется, у меня не дожито то самое "детство беззаботное". Ну то есть я детство вспоминаю как период, когда от меня вечно чего-то хотели или требовали, была куча забот, причем не каких-то простых и понятных типа "сделай вот это и свободна", а "догадайся что и как надо было сделать". Поэтому моя основная забота состояла в том, чтобы угадывать что еще от меня нужно (спросить было нельзя, "сама должна знать!").

Поэтому взрослость воспринимаю как праздник - никто не стоит над душой, могу делать что хочу и когда хочу. Правда, расслабиться мне довольно сложно, вечно помню о делах и проблемах, и мне плохо отдыхается, если я что-то не доделала.

Мне тоже не хватает именно беззаботности, возможности не планировать, не смотреть на часы. От меня в детстве не столько требовали, сколько хотели, ожидали. То есть меня не ругали за чтение приключенческой книги, например, но давали понять, что стоило бы почитать что-то более полезное. И вот эту угадайку "сама должна знать" я ненавижу изо всех сил!

Я хотела бы доиграть ощущение балованной любимицы, услады и гордости всей семьи.

Ооо, какая чудесная идея! Я тоже буду это хотеть, надеюсь, не возражаете ))) самой бы в голову не пришло


Не хватило детской самостоятельности, вот этого всего "спиками кастрик жгла":) В Питере это было малореально.

Ой, а почему малореально?

Ответственности и самостоятельности в детстве мне хватило, а вот ощущения опоры на родителей, безопасности и внимания к своим интересам - нет. Если честно, не знаю как это "допрожить".

Мне бы дожить стадию беззаботности. Она длилась, пока маменька была в роддоме, а потом резко кончилась. В эту стадию входят разные игры, сон и хобби. Ну, в куклы я теперь играть не хочу, а вот спать и делать то, что мне хочется, позволяю с большим удовольствием. Правда, все время кажется, что все равно мало :(

Кстати, пока писала, поняла, почему я так устаю от общения с людьми. Да потому, что инфантильных - хоть пруд пруди, а у меня ж обязательства, надо обо всех позаботиться

Просто не было детства. Ответственность за всю семью, нищета, несоциализированность. Сейчас кое- как позволяю себе ничего не делать, играть во что нибудь, и покупать что нибудь для себя. Особенно тяжело последнее- приходится жену привлекать.
Ещё минусом- заставить себя что-то делать невозможно даже под страхом смерти.

В общем все "хорошие" пункты, перечисленные в предыдущих постах комментаторами-явно от тех, кто не в теме. Нет в детской каторге ничего хорошего.

Ощущения поддержки - что тебя всегда примут и помогут.

Чувство безопасности в семье. Что дом, это место где можно укрыться от внешнего мира, тебя здесь никто не обидит. Вместо этого было постоянное ожидание скандалов из серии "мне фигово, так пусть страдают остальные". Улица без ограничений в виде стен и одиночество тогда казались более безопасными. Ощущение, что нас с сестрой отец не любит, а терпит и обеспечивает всем только потому что так законом положено. Только после 20-ти поняла, что он иначе не может выражать чувства.
Не хватало защиты со стороны взрослых в случаях конфликтов с внешним миром, всегда казалось, что оба родителя на стороне соседей, а не нас.

Ощущение от дома как от места, где всё сказанное может быть использовано против говорящего.

Ой-ой, что ж так плакать то захотелось, прочитав вопрос?
Хочу поддержки и еще чего-то, что сложно объяснить.

Ой, вот значит очень длизко у вас стоит. Надо выкопать и срочно реализовать нереализованное.

Мне тоже пришлось стать большой с рождением младшей сестры. Мне было три года.
И в детстве очень много недогуляла и доиграла, ибо "Я не отпущу тебя гулять с друзьями, нужно присмотреть за сестрой". Плюс мы жили в деревне, поэтому все лето было занято огородными работами. Особенно это было обидно, когда я уже уехала учиться, и каждое лето, мои друзья подрабатывали или ездили в студенческие лагеря, а я проводила это время на огороде "Родители устают, им надо помогать".
Есть ощущение украденного беззаботного отрочетсва. Мама как-то с удивлением мне сказала "Тебе 16, а рассуждаешь как будто прожила 60". И вот эту ужасную серьезность мне удалось с себя скинуть только к годам 25ти.

О, эти огороды!.. И понимаешь сейчас, что семье действительно твоя помощь была необходима. Но все равно грустно и завидно. У соседских детей бадминтон и летающая тарелка, а у тебя - полив, пока воду дают.
Запах помидорной ботвы до сих пор бесит.

Единственное, чего мне не хватало в детстве, - это легкого отношения к одежде и обуви.

За мной донашивали еще 3 сестры (родная и две двоюродных). Поэтому в футбол - нельзя, по камням - нельзя, пинать шайбу в классиках - нельзя, испортишь обувь, что достанется сестрам?
На коленках не ползай - протрешь колготки/штаны.
Шубку береги, она хорошая, после Галинки (самой младшей) ее можно будет еще Анечке отдать (уже троюродной%)).

Как я радовалась, когда мне подарили ситцевое платьице, цвет которого подходил только мне! Непередаваемая свобода!
***
Еще в большой разветвленной семье, где рождалось много детей в один год, мне часто не хватало исключительности - что ты одна единственная и все тебя балуют. Так недолгое время было у бабушки с дедушкой. Я там была просто старшая. А там, где мы жили постоянно, у меня был брат "почти близнец".
***
А, ну еще, естественно, старшей дочери никогда не побыть младшенькой.

Edited at 2016-10-09 10:15 am (UTC)

А у меня опыт ребёнка с противоположной стороны баррикад. ))) Я, младшая, вечно ходила в чьих-то обносках. Даже "выходные" и как бы нарядные платья были с чьего-то плеча. (о школьной форме и повседневной одежде и говорить-то нечего; да даже первые мои лифчики мне достались от старшей сестры). Странно, но мои сверстники одевались, в большинстве своём, ничуть не лучше. Как говаривала одна наша соседка, "что дитя сносит, что пьяница пропьёт". И многие другие мамаши одобрительно кивали головой. И не от нищеты, просто такая рачительность считалась похвальной. Итог - даже сейчас, много лет спустя, мне очень трудно в магазинах. И деньги есть, и вещь хорошая, подходящая, - а вот поди ж ты, рука не поднимается открыть кошелёк и заплатить. Не жалко, нет! - не знаю, как сформулировать это чувство. Мозг понимает, но душа противится, и всё тут.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Не хватало - ощущения, что я не настолько хуже идеальных круглой отличницы Светочки Токаревой с её каллиграфическим почерком. Что любят только круглых отличниц, а бабушки растят эгоистку. Не хватало права рисовать (зачем женщине живопись? в этих кругах все пьяницы).
Потом как-то отпало. Нашла для себя другое любимое дело.

Как человек с идеальными школьными оценками, скажу, что идеал недостижим :).
Все детство прошло с рефреном "Вот другие дети...". При чем это были совершенно абстрактные другие дети, видимо сферические дети в вакууме :)

Спасибо вам за пост! У меня сейчас растет 4-летний мальчик и полугодовалая девочка. Пожалуй, пореже буду говорить сыну, что он все-таки старший брат.
Что же по теме: вот у меня ощущение, что я таки свое доиграла. Родители не душили в нас с братом детскость


Мне не хватило в детстве материалов для творчества, я их очень берегла, потому что их было мало. Мама говорила, что надо заранее продумывать что я хочу сделать, представлять что для этого надо, а потом испонять его. Идея вроде бы хорошая, но если что-то не получается, то все идет на смарку. Не получалось у меня часто. Поэтому да, будучи взрослой я компенсировала себе недостаток материалов в детстве. Покупала про запас. Потом просто поняла, что столько мне не надо, потому что не хватит времени. Некоторые раздала.

Ой, когда дописала свой коммент - увидела ваш. Вот про материалы для творчество очень откликнулось. Я рисовала и с определенного момента стало понятно что хорошие материалы это обязательно! А их и достать сложно было и денег не было, и когда мне преподал листочек качественной бумаги - было невозможно на нем рисовать из-за груза ответственности, а вдруг не получится, а вдруг будет не шедевр, а банальный этюдик...