?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Редкий случай
gelena_s
А теперь я опишу случай, когда нарушение границ привело к хорошему результату. На всякий случай для тех, кто бегает перед паровозом хочет мне опять что-то приписать: я не считаю, что надо влезать в чужие вещи, кроме некоторых исключений.

Так вот, одна клиентка мне рассказала, как в детстве у нее внезапно резко улучшились отношения с матерью. О причине этого мать сказала сильно позже, уже выросшей дочери.  Оказалось, что мать таки залезла в дневник дочери и… сумела увидеть себя ее глазами. После чего всерьез пересмотрела свои воспитательные приемы.

А собственно, когда лезть в чужие вещи и когда не лезть, тут не так все просто. У меня была клиентка, которая жила с сыном, сыну было уже больше двадцати, он не работал, и давно ушел в не особо здоровое состояние. И оправдываясь тем, что у него аллергия на пыль, он не убирался в комнате. Опять же, из-за аллергии совсем не мылся и тому подобное. Клиентка в его комнату не лезла, но вонь, увы, была общая. С сыном уже был, к сожалению случай пограничный с психиатрическим.

Но вопрос остается. Представьте, маленькая квартира, вы честно блюдете пространство другой личности, а личность загаживает это пространство всеми силами. Родители подростков знают, сколько вонючих объедков может накопить в комнате вполне себе здоровый подросток без всяких заболеваний. И вот в результате свободной деятельности свободной личности из детской начинает ощутимо пованивать.

Как тогда, будете соблюдать личные границы или все-таки нафиг, пойдете и поработаете ассенизатором уборщиком?

И вдогонку: какие тогда надо ставить условия? И как вообще в подобных случаях договариваться о границах?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про избирательность

    Вспомнилось из прошлого. Когда мы жили с родителями, то на наш пятый этаж вода поступала плохо, и я тогда могла точно отследить рейтинг любой…

  • Как долго держать паузу?

    Уже как-то говорила, не люблю любые советы из разряда «разведитесь», «перестаньте общаться с такими родителями» и с тому…

  • Бесчеловечные опыты над людями

    В предыдущем посте внезапно выяснилось, что и «контекстная жаба» имеет свои разновидности. И кого-то она душит при попытке потратить…



  • 1
Если подросток не идет к мусорке, то мусорка идет к нему.
В смысле купила сыну корзину для мусора в его комнату :) раз уж мусор есть, то почему бы не в одной куче, а не где попало по комнате :)
С уборкой выправляется с возрастом. Сначала прибиралась сама, потом вместе, потом 'я сам, не переставляй мои вещи', потом 'посмотри какой я навел порядок' - примерная эволюция уборки за пять лет, смертельных обид на присутствие в личном пространстве не сложилось, но у меня и нет ожиданий стерильной чистоты в мальчиковой комнате, упорядоченность присутствует и ладно :)

  • 1