?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Редкий случай
gelena_s
А теперь я опишу случай, когда нарушение границ привело к хорошему результату. На всякий случай для тех, кто бегает перед паровозом хочет мне опять что-то приписать: я не считаю, что надо влезать в чужие вещи, кроме некоторых исключений.

Так вот, одна клиентка мне рассказала, как в детстве у нее внезапно резко улучшились отношения с матерью. О причине этого мать сказала сильно позже, уже выросшей дочери.  Оказалось, что мать таки залезла в дневник дочери и… сумела увидеть себя ее глазами. После чего всерьез пересмотрела свои воспитательные приемы.

А собственно, когда лезть в чужие вещи и когда не лезть, тут не так все просто. У меня была клиентка, которая жила с сыном, сыну было уже больше двадцати, он не работал, и давно ушел в не особо здоровое состояние. И оправдываясь тем, что у него аллергия на пыль, он не убирался в комнате. Опять же, из-за аллергии совсем не мылся и тому подобное. Клиентка в его комнату не лезла, но вонь, увы, была общая. С сыном уже был, к сожалению случай пограничный с психиатрическим.

Но вопрос остается. Представьте, маленькая квартира, вы честно блюдете пространство другой личности, а личность загаживает это пространство всеми силами. Родители подростков знают, сколько вонючих объедков может накопить в комнате вполне себе здоровый подросток без всяких заболеваний. И вот в результате свободной деятельности свободной личности из детской начинает ощутимо пованивать.

Как тогда, будете соблюдать личные границы или все-таки нафиг, пойдете и поработаете ассенизатором уборщиком?

И вдогонку: какие тогда надо ставить условия? И как вообще в подобных случаях договариваться о границах?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Намеки тонкие на то, о чем не ведает никто

    Комментаторы совершенно точно отметили, что есть категория людей, которые явным образом помощи не просят, но всячески к месту или нет, полунамеками…

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…



  • 1
Я, например, никогда не вела бумажный дневник, потому что знала, что могут найти и прочесть. Хотя у кого-то могут быть и противоположные цели.
У меня нет детей, но я тарелки под кроватью в детстве не складывала. Возможно, потому что посуду в доме мыла именно я, и знала, что старую грязь отмыть сложнее, а когда она плесенью зарастает - ещё и противнее.
Но вот "навести порядок" в вещах мне действительно всегда было сложно, и с возрастом это не прошло. Даже если наведёшь - скоро всё снова валяется хаотичными кучками. Причём постоянное негодование всех старших родственников никак не помогало (как и мои честные попытки убираться).

черт, я вела дневник именно для этого - чтобы мама его нашла и прочла, но она никогда не рылась в моих вещах...

  • 1