?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто будет?
gelena_s
В предыдущем посте поступил очень хороший вопрос. Я ответила коротко, тема, конечно шире.

В общем-то, ради таких вот вопросов все и пишется. Когда тема постепенно разворачивается и вскрываются разные стороны явления. А отношения с родителями, как ни крути, наша база, это огромный слой личности, который и формируется в импринтные годы.

В другом посте упомянули Петрановскую с "Травмой поколений". Поколение "дяди Федора" существует, да и отдельные «дяди Федоры»  встречаются и сейчас. Я как-то ехала с подругой в Египет, в автобусе из аэропорта, так все оборачивались на задние сидения, где сидели две подруги, выигравшие свои путевки в какую-то лотерею. Подруги были вместе с детьми, младшими школьниками, вдрабадан пьяные (тогда еще можно было пить на борту купленное в duty free), так именно их дети следили за паспортами, путевками, деньгами. Вот у таких детей взросление наступает раньше и проходит по-другому.

Так вот, по заданному вопросу. Кое-что я написала в комменте, ну а остальное вам думать.

Если рассмотреть положительные стороны вот такого детства «с ключом на шее», с ответственностью за родителей, то какие положительные качества вырабатываются?

Если рассматривать отрицательные стороны этого же: что такие дети теряют, что не успевает сформироваться?

И вообще, как выглядит, как себя ведет уже выросший, взрослый человек с таким прошлым?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…

  • Про порядочных…

    Еще на тему крика, только немного другой аспект. Если не смотрели, посмотрите обязательно, хотя бы для того, чтобы знать, о чем я тут пишу.…

  • Про слезу младенца

    Станьте прямо, пятки вместе, Руки в стороны расставьте, Открывайте рот пошире И кричите букву «А»! Воспитательное. И отдельно про…



  • 1
Я не то чтобы совсем из числа дядей Федоров, но в 7 лет мне сказали "всё, детство кончилось". И я более-менее старалась соответствовать. А потом в 24 годика меня догнал непрожитый подростковый кризис. Иногда кажется, что его отголоски переживаю до сих пор. Время от времени слышу истории о хороших- правильных, а потом " съехавших с катушек" детях и думаю - "вот оно. Догоняет". Интересно, сколько из таких ребят потом добирают непрожитое?
Ну и дальнейшие вариан ы, наверно, будут зависеть от типа личности. Кто-то останется гиперответственным, а у кого- то может пойти откат...

О! У меня похожая ситуация.

А вообще, мне кажется, все зависит от степени инфантильности родителей. Если она небольшая, ребенку не постоянно приходится "быть за взрослого", то он просто приобретает полезные бытовые навыки и уверенность в себе в каких-то сферах(мне в детстве приходилось ухаживать за младшей сестрой, но когда родились мои дети, я не боялась их сломать, не паниковала, как многие молодые мамочки, а спокойно с ними обращалась). Такие люди часто умеют выглядеть авторитетно, производить впечатление опытного специалиста (они часто выбирают профессии врачей, учителей, всяких разных коучей). Выгорают, правда, быстро, т.к. пытаются жить сразу за всех своих учеников-пациентов-подопечных.
Если же был перегиб у родителей, то... из таких детей, должно быть, получаются классические созависимые жены/мужья. Может вылезти психосоматика из-за неумения расслабляться: или болезни напряжения, типа гипертонии, или болезнь, заставляющая быть беспомощным.
С собственными детьми может быть или гиперопека, или жертвующий собой "чтобы у ребенка было детство" родитель. В итоге, невзрослеющий ребенок.

  • 1