?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто будет?
gelena_s
В предыдущем посте поступил очень хороший вопрос. Я ответила коротко, тема, конечно шире.

В общем-то, ради таких вот вопросов все и пишется. Когда тема постепенно разворачивается и вскрываются разные стороны явления. А отношения с родителями, как ни крути, наша база, это огромный слой личности, который и формируется в импринтные годы.

В другом посте упомянули Петрановскую с "Травмой поколений". Поколение "дяди Федора" существует, да и отдельные «дяди Федоры»  встречаются и сейчас. Я как-то ехала с подругой в Египет, в автобусе из аэропорта, так все оборачивались на задние сидения, где сидели две подруги, выигравшие свои путевки в какую-то лотерею. Подруги были вместе с детьми, младшими школьниками, вдрабадан пьяные (тогда еще можно было пить на борту купленное в duty free), так именно их дети следили за паспортами, путевками, деньгами. Вот у таких детей взросление наступает раньше и проходит по-другому.

Так вот, по заданному вопросу. Кое-что я написала в комменте, ну а остальное вам думать.

Если рассмотреть положительные стороны вот такого детства «с ключом на шее», с ответственностью за родителей, то какие положительные качества вырабатываются?

Если рассматривать отрицательные стороны этого же: что такие дети теряют, что не успевает сформироваться?

И вообще, как выглядит, как себя ведет уже выросший, взрослый человек с таким прошлым?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Положительные:
Привычка полагаться на себя.Перед началом чего-то, просчитывать, сможешь ли один весь процесс до конца довести или нет. Правда, палка о двух концах получается: не со всем можно в одиночку справится, поэтому очень часто дело откладывается вместо того, чтобы часть действий делегировать.

Отрицательные:
Отсутствие настоящей внутренней опоры. Ребенок, которому пришлось рано "повзрослеть", не может стать по-настоящему взрослым. Это будет псевдовзрослость. Внешне вполне функциональная личность, но внутри зияющие провалы или пустота. Нужные этапа развития отутствуют. Это как бабочку из кокона раньше времени насильно достать. Ему не на что опереться. Вся эта конструкция "псевдовзрослости" на самом деле хрупкая: материал для ее постройки был еще в этом возрасте не подвезен.

Гиперответсвенность, контроль всего и вся. Еще будучи ребенком человек привык брать ответсвенность за окружающих на себя и продолжает брать по привычке до сих пор. Нельзя было расслабляться, надо было постоянно сканировать окружающих, чтобы предугадать их возможное негативное поведение, чтобы этот негатив предотвратить. В детстве это давало иллюзию контроля, чтоб жить не так страшно было.

Отсутствие радости, спонтанности. Детскую часть в детстве пришлось задвинуть на задворки и законсервировать, чтобы начать функционировать по-взрослому. А радость бытия, интерес, творчество, - это ведь из детской части идет. Так и живёт такой псевдовзрочлый безрадостно и не очень интересно.

Ох, в точку. Спасибо за формулировку.

  • 1