?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Я так переживаю!
gelena_s
Вот еще что хотела написать именно сегодня. Давайте разберем мотивы людей, которые, узнав о каком то горе в другой семье, включают причитания, что вот мол, ночь не спали, сердце у них прихватило и они так переживают! Ладно бы, если это говорится каким-то другим знакомым, тут все просто – хотят показать, насколько они чувствующие и сочувствующие.

А вот когда о своем испорченном самочувствии извещают, так сказать, «виновников», то есть, тех, за кого они типа волновались, то это зачем? Вот зачем родителей всерьез заболевшего ребенка извещать о том, что вы всю ночь не спали в муках переживаний за  их дитя? Как это должно помочь тем людям?

А если заболел ваш ребенок, то вот зачем ему сообщать о своей хрупкой душевной организации? В ожидании, что он перестанет болеть? Особенно если болезнь типа нефрита или чего похуже?

Или извещать родителей в возрасте, что вы из-за них спать не можете от переживаний?

Психосоматика психосоматикой, но сознательно управлять такими процессами пока мало умельцев.

Вот на хуа?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Каким пламенем вы горите на работе?

    Меня тут немного умилила ветка комментариев в одном из прошлых постов, про то, что типа придешь работать с выгоранием, а тебе опять подсовывают…

  • Мы же тебе не враги!

    И самое интересное – а что происходит в отношениях с родителями, когда человек таки отработал эту тему. Мир, дружба, жвачка? Начинают все друг…

  • О форме

    Мы все о содержании и о содержании. Давайте по просьбам трудящихся еще немного потрындим о форме. На этот раз про разные способы ублажения тела…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Мотивы? Да мотив там единственный - "Обратите внимание - это Я!". :)

Ой, муж у нее умер, подумаешь, вот у меня умер так умер. Это, видимо, из той же оперы - какое-то обесценивание чужих чувств и самовозведение в королей драмы - вот уж у меня эмоции, так эмоции, а у вас там всего ребенок заболел - делов-то. И внимание давайте мне, мне надо как то с эим знанием справляться.
Вот лучше ничего не говорить, чтоб не кудахтали и силы не отнимали.

Думаю, это однозначное "Цени, как я тебя люблю!"

Мотивов не знаю, но когда так делают сразу хочется сделать рука-лицо.

Ради культивации чувства вины. Это ведь так выгодно.

Это как моя мама, которая частенько дает мне непрошеные советы, когда я ей просто жалуюсь на что-то. Когда я возмущалась неуместностью ее советов (не ее компетенция, советов никто не просил и тд), то из объяснений я поняла, что когда она слышит от человека жалобу, то выскакивает рефлекторно - надо помочь, а как помочь?! Когда не знаешь или не хочешь, то - совет. Так и здесь - с детства вбито, что надо как-то отреагировать, а как? И когда не знаешь, не хочешь въезжать/помогать, то остается только показывать эмоции.

Это была я. Впервые разлогинилась в процессе.

(no subject) (Anonymous) Expand
Замена действий причитаниями. Типа и так все сделал/а, что мог, цените и обратите внимание, как сильно я переживаю. Включение детской реакции: обратите внимание на меня. Ничего не делая, изобразить, как сильно ты участвуешь в ситуации.
Моя ситуация. Рассказываю маме, что анализы стали хуже. Я взрослая, мама соответственно совсем взрослая. Мама начинает на меня кричать, что я ничего не делаю, хлопает дверью и уходит.

"замена действий" - отлично подмечено)

Хм, верно подмечено. То-то моя дочь опасается со мной проблемами делиться, знает, что я спать потом не стану от переживаний. Видно я слишком явно озвучиваю свои личные эмоции вместо того,чтобы просто выслушать и принять.Как результат- закрытие и её отстранение.Вот такая печалька,однако. Моя вина.

Хорошо что вы это осознаете. Я маме не могу ни плохое ни хорошее рассказывать - все заканчивается одинаково - бессонными ночами и тыщами советов. Даже про дела друзей не рассказываю, даже там бессонные ночи, и советы (мне) как должны были поступить друзья в той или иной ситуации ))). Или критика (меня) если мои друзья чего то не то сделали ))))

Да ладно еще - если хотя бы заболел! У меня есть знакомый, за которого мама так переживает, так переживает, ночами не спит, не ест, и вообще все время при смерти, хотя у него все отлично! Чего переживать? Ну как, за сыночку волнуюсь, как он там!!! Вдруг на ровном месте помрет, или еще чего. Вот работа у него есть, но не та. А вдруг он и ее потеряет? А девушка у него тоже вроде есть - ну а чего они не женятся? А вдруг она его уже бросить решила? А может наоборот - поживут и поженятся? Ой, это я вообще не переживу. И так далее. :-)
Она ему все время звонит, чтобы сказать, как она волнуется. Он все время трубку не берет, чтобы не накричать ей в очередной раз за это оскорблений.

Думаю, это неуклюжее, неумелое выражение сочувствия
Человек не умеет выражать сочувствие, а сказать что-то типа ободряющее надо. И они действительно не понимают, что такая форма даёт обратный эффект

Sadia

(Anonymous)
Переживающий хочет на ручки. Ну и еще свою поднявшуюся из-за тебя тревогу воспринимает как нанесенный ему тобой ущерб, который ты ему должен теперь компенсировать. В итоге ты должен и свою проблему решать, и переживающего (совсем не детского возраста, к слову) укачивать.
Вопрос "нахуа" встает очень быстро и приводит к развитию навыков решать проблемы как-нибудь в обход, потому что так получается менее психозатратно)

Вот присоединюсь. Переживающий не понимает, как ему справиться со своей тревогой и пытается получить поддержку от источника тревоги.

Мотивом вижу " и на хер сесть, и рыбку съесть" то есть усилий особо не прилагал, но в теме, сопричастен.
Лонгитюда по проблеме, увы, не дам. Испытуемые сбегают на стадии "О! Клёво! Рада, что с моей помощью реализовал желание пострадать/понервничать/попережтвать!"


Edited at 2016-10-07 04:00 pm (UTC)

может, они боятся, что недостаточно проявив участие, обижают типа равнодушием своим?

ну и "замена действий причитаниями" из коммента выше понравилось, похоже на правду)

Вот поэтому я когда-то не сказала семье, что меня сбила машина. Мне было проще скрывать травмы, чем получить истерику с обвинениями типа "ты нас не жалеешь", самонакрутку до сердечного приступа, катание на скорой и лежание при смерти.

По-моему, Петрановкая называла это поколением "дядей Фёдоров" (из Простоквашино)- типа сам живёт, зимует и всё у него отлично. Это поколение решает свои проблемы и проблемы "невыросших" родителей. Проще самостоятельно решить проблему, чем тратить ограниченные ресурсы на утешение родителей, которые так переживают.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Одна родственница всерьез рассказывала, что плакала и не спала, когда услышала о смерти Жанны Фриске. Для меня это что-то с чем-то
Сама крайне редко рассказываю о болезнях и проблемах в семье свекрам именно потому, что они потом замучают звонками, что у нас и как, не изменилось ли самочувствие за полдня


Привлечь внимание к своей персоне. Обычно такие люди истероидны, им не нравится, когда что-то отвлекает внимание окружающих от них любимых. Так что если у родных заболел ребенок, то этот ребенок - конкурент за внимание, надо палить из всех орудий и устраивать представление.

То есть они в-принципе по жизни дают прикурить - постоянно требуют к себе внимания, носятся со своей эмоциональностью как с писаной торбой.

Извините, очень меня бесят такие люди)


Да что там у родных, свой ребенок тоже конкурент за внимание.