?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение
gelena_s
Позавчера многие правильно ответили на вопрос поста. Пока ребенок считает себя центром мира, он ребенок. Взрослось начинается с развития чувства взаимозависимости. (я про это уже писала) Ну а если ребенок центр мира, то родители – боги над этим миром. В такой картине трудно быть и взрослым, и счастливым. Приходится жить в мире, где ты должен умилостивить богов в первую очередь, иначе они разрушат твой мир. Боги-то бессмертны, но если они гневаются или болеют, то трагедия действительно мирового масштаба, крушение мира же!

Конечно, когда мы как бы взрослеем, мы точно так не думаем, но довольно большие куски детских убеждений и ожиданий остаются в нас и часто буквально диктуют нам поведение.

Если же у родителей есть свое и не всегда благостное детство, то тогда и их ребенок не пуп земли, не несет за все ответственности. И может, как ни грубо это звучит, заняться генетической селекцией. То есть, улучшить свою семейную линию, свои семейные традиции. Внимательно выбирать партнера, формировать законы своей семьи, как законы своего государства. Тогда и появляется ответственность за свою жизнь. Тогда можно будет что-то в ней менять.

А какими «богами» были ваши родители в вашем детстве? Как там, у кого-то бог-судья, у кого-то - творец? Древний жестокий бог? Или добрый и все прощающий?

И когда они для вас стали становиться людьми? Когда вы поняли, что они не всемогущи?

Да, а на какие параллели вас выводит эта метафора?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Никогда не говори никогда

    После гормональных причин можно посмотреть на психологические причины ненависти к ребенку. Если грубо обобщить, то часто это нереалистичные…

  • Право имею?

    Вчера мне очень понравился именно этот комментарий. Признаемся мы себе в этом, или нет, но «как она (или он) смеет!?» довольно…

  • Уже не рано

    И в продолжении темы «вырастешь, тогда…». Есть еще одна популярная фраза, которой «бомбят» детей. Вам говорили…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
извините, загон распространенный, поэтому спрошу.
а какие в среднем эффекты дает слишком ранее (6-9 лет) осознание того, что родители не просто не всемогущи, а совершенно ничтожны перед окружающим миром?

Неравномерное взросление, пропуск некоторых этапов формирования личности. Это как проблемы развития у тех малышей, кто не ползал, а сразу стал ходить.

спасибо! а где можно почитать про это поподробнее? есть много книжек про то, как справляться с откровенно токсичным наследием ( побои, унижения и т.п.), а вот такие вот "мягкие" формы родительских фэйлов где-нибудь разложены?

  • 1