gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Продолжение

Позавчера многие правильно ответили на вопрос поста. Пока ребенок считает себя центром мира, он ребенок. Взрослось начинается с развития чувства взаимозависимости. (я про это уже писала) Ну а если ребенок центр мира, то родители – боги над этим миром. В такой картине трудно быть и взрослым, и счастливым. Приходится жить в мире, где ты должен умилостивить богов в первую очередь, иначе они разрушат твой мир. Боги-то бессмертны, но если они гневаются или болеют, то трагедия действительно мирового масштаба, крушение мира же!

Конечно, когда мы как бы взрослеем, мы точно так не думаем, но довольно большие куски детских убеждений и ожиданий остаются в нас и часто буквально диктуют нам поведение.

Если же у родителей есть свое и не всегда благостное детство, то тогда и их ребенок не пуп земли, не несет за все ответственности. И может, как ни грубо это звучит, заняться генетической селекцией. То есть, улучшить свою семейную линию, свои семейные традиции. Внимательно выбирать партнера, формировать законы своей семьи, как законы своего государства. Тогда и появляется ответственность за свою жизнь. Тогда можно будет что-то в ней менять.

А какими «богами» были ваши родители в вашем детстве? Как там, у кого-то бог-судья, у кого-то - творец? Древний жестокий бог? Или добрый и все прощающий?

И когда они для вас стали становиться людьми? Когда вы поняли, что они не всемогущи?

Да, а на какие параллели вас выводит эта метафора?


Подписаться
Tags: Взрослые, Личность, Отношения с родителями, Психология, Семейная система, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal