gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Продолжение

Позавчера многие правильно ответили на вопрос поста. Пока ребенок считает себя центром мира, он ребенок. Взрослось начинается с развития чувства взаимозависимости. (я про это уже писала) Ну а если ребенок центр мира, то родители – боги над этим миром. В такой картине трудно быть и взрослым, и счастливым. Приходится жить в мире, где ты должен умилостивить богов в первую очередь, иначе они разрушат твой мир. Боги-то бессмертны, но если они гневаются или болеют, то трагедия действительно мирового масштаба, крушение мира же!

Конечно, когда мы как бы взрослеем, мы точно так не думаем, но довольно большие куски детских убеждений и ожиданий остаются в нас и часто буквально диктуют нам поведение.

Если же у родителей есть свое и не всегда благостное детство, то тогда и их ребенок не пуп земли, не несет за все ответственности. И может, как ни грубо это звучит, заняться генетической селекцией. То есть, улучшить свою семейную линию, свои семейные традиции. Внимательно выбирать партнера, формировать законы своей семьи, как законы своего государства. Тогда и появляется ответственность за свою жизнь. Тогда можно будет что-то в ней менять.

А какими «богами» были ваши родители в вашем детстве? Как там, у кого-то бог-судья, у кого-то - творец? Древний жестокий бог? Или добрый и все прощающий?

И когда они для вас стали становиться людьми? Когда вы поняли, что они не всемогущи?

Да, а на какие параллели вас выводит эта метафора?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И про причины

    И последний элемент модели SCORE – Причины того, что человек застрял в Актуальном состоянии. Начнем с важного вопроса: подумайте, почему…

  • Сундук с драгоценностями

    Еще пара ценностей в сундучок. Удовольствие как жизнь с развлечениями и приятно проведенным временем, где много веселья, радости. И материальное…

  • Пятьдесят один и сорок девять

    Давайте разберем на примерах, раз непонятно, как будут выглядеть пятьдесят один и сорок девять в отношениях ребенок – родитель. Возьмем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments