gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Продолжение

Позавчера многие правильно ответили на вопрос поста. Пока ребенок считает себя центром мира, он ребенок. Взрослось начинается с развития чувства взаимозависимости. (я про это уже писала) Ну а если ребенок центр мира, то родители – боги над этим миром. В такой картине трудно быть и взрослым, и счастливым. Приходится жить в мире, где ты должен умилостивить богов в первую очередь, иначе они разрушат твой мир. Боги-то бессмертны, но если они гневаются или болеют, то трагедия действительно мирового масштаба, крушение мира же!

Конечно, когда мы как бы взрослеем, мы точно так не думаем, но довольно большие куски детских убеждений и ожиданий остаются в нас и часто буквально диктуют нам поведение.

Если же у родителей есть свое и не всегда благостное детство, то тогда и их ребенок не пуп земли, не несет за все ответственности. И может, как ни грубо это звучит, заняться генетической селекцией. То есть, улучшить свою семейную линию, свои семейные традиции. Внимательно выбирать партнера, формировать законы своей семьи, как законы своего государства. Тогда и появляется ответственность за свою жизнь. Тогда можно будет что-то в ней менять.

А какими «богами» были ваши родители в вашем детстве? Как там, у кого-то бог-судья, у кого-то - творец? Древний жестокий бог? Или добрый и все прощающий?

И когда они для вас стали становиться людьми? Когда вы поняли, что они не всемогущи?

Да, а на какие параллели вас выводит эта метафора?


Подписаться
Tags: Взрослые, Личность, Отношения с родителями, Психология, Семейная система, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отпуск в городе

    Позвонила знакомая, занимающаяся туризмом. Прочитала мой пост и говорит, что сейчас отдых на Черноморском побережье на том уровне, как мы привыкли,…

  • Пока моря недоступны

    А мы опять побывали на острове имени их редких обитателей. И на этот раз нам опять повезло, напрасно не взяли с собой морковку. Сразу же встретили…

  • Берег турецкий

    На самом деле часто совсем не турецкий и иногда даже не берег. Да, пока мальчишки были маленькие и ели все, что не приколочено, мы предпочитали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →