?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вдогонку
gelena_s
Хороший холиварчик получился позавчера на тему рассеянного склероза.

Потому стоит его немного разобрать. Саша написала про случай, ее очень удививший. Почему так категорично сделала выводы? Да все просто: она-то видела человека воочию, и кроме слов, видела мимику, мышечный рисунок, эмоциональное сопровождение речи. Вот это ее и поразило. А я использовала этот пост, чтоб показать и Саше, как читатели реагируют на категоричность. Забавно, но на категоричное заявление очень многие сразу выдали еще более категоричные заявления, свои защиты. Ощетинились. Ей наука.

Пишет она всегда эмоционально, потому стоит проверить текст на старое правило "если текст может быть понят неправильно, то он будет понят неправильно. А если вам кажется, что его уже вообще никак нельзя понять неправильно, то все равно он будет понят неправильно". Так что рада, что она свой дзен потренировала.

А вот по тексту… С аутоиммунными заболеваниями, как впрочем и с некоторыми генетическими, (для любителей бегать перед паровозом: не со всеми!) есть странная корреляция. Примерно, как и с онкологией, есть некоторая группа риска. Это люди, про которых иногда говорят «патология социальной нормы». В быту это проявляется в сетованиях по поводу "вот надо де, какой хороший, порядочный и приветливый человек заболел!" Увы, выросшие «хорошие девочки и мальчики» все же несколько чаще болеют и хуже восстанавливаются после болезни. Как говорят некоторые врачи, у «удобных» пациентов шансов всегда меньше, хотя в работе они да, удобнее.

Было большое западное исследование, где была довольно убедительная статистика по ремиссиям у онкологических больных. Скажем так, у тех, кто был способен устроить скандал по поводу условий лечения, у тех, кто доставал врачей "нелепыми вопросами", ремиссий значительно больше. Ссылок опять не приведу, я запоминаю факты, но мне и в голову не приходило тогда, что когда-то придется про это писать. Да и читала тогда в бумаге.

У меня есть клиентка, которая при генетическом заболевании когда-то озадачилась этим вопросом. Там как раз тот случай, когда при генетической предрасположенности заболевают совсем не все. Она, кстати, решила, что ушла в эту болезнь, как в убежище от дичайшего груза необходимости соответствовать навешанным требованиям "правильной дочери и достойного члена общества". А если по-простому, то взяла на себя в детстве работу как бы по оправдыванию мезальянса родителей. Про который ей не на минуту не давали забыть. Вот в какой-то момент все и сломалось, появилась болезнь. Да, после нашей работы она не вылечилась, но качество жизни сумела улучшить. Даже работает и детей родила. Хотя ходить и не может.

Про рассеянный склероз расскажу позже, пока просто выражу некоторое удивление комментариями. Вы их перечитайте, пожалуйста, еще раз. Там как раз написано про длительный стресс, как возможную причину того, что заболевание включилось. Тут ведь как с акоголизмом и наркоманией. Предрасположенность по слабой усвояемости триптофана заложена генетически, а вот уходят в алкоголизм и наркотики отнюдь не все, у кого есть эта самая предрасположенность.

И немного вопросов про «набоялась». Вы встречали такие случаи, когда человек , чего-то страшно боявшийся, это вдруг получал? Там очень странно наблюдать, как резко сходит напряжение и человек вдруг успокаивается.

Я такое видела один раз, когда женщина страшно боявшаяся, что ее сын разобьется на мотоцикле, узнала, что он таки разбился. К счастью, не насмерть, но инвалидом пару лет был. Но она успокоилась, причем резко. Александра описала не совсем такой случай, но это похоже. Клиентка узнала, что самое страшное уже произошло, и успокоилась.

Вот это и можно назвать словами" набоялась"

Опять же, кто пытается из одного описанного случая приписать нам желание найти панацею и отменить всем больным лечение - подумайте над своей чрезмерной защитной реакцией. Что заставляет так ощетиниться? Какой участок вашей картины мира так нуждается в защите? Вспомните: "Юпитер, ты сердишься, значит, ты неправ!"

Но особо умилили версии, что вот будут работать с фобией и упустят время на работу с серьезными вещами. Тут пусть отвечают те, кто уже работал с нами, был у нас на семинарах. Мы постоянно показываем, как работают ограничивающие убеждения, как из одного базового убеждения человек может выстроить себе ад почти во всех аспектах своей жизни.

Ну и пока вопросы: а у вас такое бывало, что вы чего-то боялись, опасались, и это наконец происходило?

Что было с вами в таком случае? Какие чувства, мысли, эмоции были потом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Развитие сюжета

    Обычно в кейсах я привожу истории, которые устарели даже для самих участников. И участники прошлого кейса тоже давно в других браках и там есть…

  • Спорное

    Внезапно получила благодарность за свой старый совет. В нашем районе воду отключали, видимо, что-то ремонтировали. Поэтому пошла в дальний салон, в…

  • Архивное

    И в продолжение фотографической темы. Я уже как-то писала на эту тему, но просят еще. Что вы делаете со своими старыми фото, где вы себе совсем не…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
у меня тоже уже 12 лет заболевание: лупус. в легкой форме пока все эти годы. а то, когда заболела, то начиталась интернета и уже себя хоронила. про себя скажу: тревожная натура всю жизнь, да, правильная девочка, невротик при этом, и фобия у меня болезней как раз, но не определенных, а просто разных-серьезных.
мама была властная. Отношения до смерти матери всегда с ней были сложные, так я и не научилась быть взрослой с ней, осталась ребенком по отношению к ней.
а перед тем как заболела был сильный стресс в течении года.
даже не сомневаюсь, что связано. т.е., наверно, генетическое, но выключатель сработал в определенный момент..
рассказываю для статистики.

спасибо, что рассказываете

  • 1