gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Где и когда

Вчера вместо законного отдыха опять занимались собакой. Вроде пошла на поправку, а вчера она «порадовала» нас рвотой с кровью и проливным поносом. Потому опять клиника, капельницы, оказалось - энтерит откуда-то. Откуда - не поняли, но собака старая, да и после полостной операции, так что все может быть. Так что, псина сейчас успешно работает центром приложения усилий. Что делать, имеет право!

И вот подумалось мне, а вообще, когда мы имеем право поставить свои интересы на первое место? Александра собирается проводить вебинар по ассертивности, и тема будет «в тему». Вот когда вы сами имеете право ставить свои интересы на первое место?

Я когда-то очень жестко и решительно заставила соседку-бабулю по коммуналке убрать к себе в комнату всю полочку с химией. Там было всякое типа щавелевой кислоты, и полочка стояла в большой ванной комнате сталинской коммуналки. Моему сыну тогда был год. Последние десять лет там жили только взрослые люди и она считала, что ничего такого, что на полу в ванной стоят все эти средства. Я ей предложила два варианта: повесить ее полку  на стену или забрать в ее комнату.

Мне попытались перекинуть, что за ребенком надо следить и это ж, типа, моя ответственность! Но я ответила, что могу и не уследить, но вот что тогда с соседкой будет? Могу, ведь быть и неадекватной. Я как раз помню свою железобетонную уверенность, что я вправе требовать безопасного пространства для малыша. И я его относительно организовала. Бабуля поворчала, но все свои бутыли таки перепрятала к себе. А полку для нее мы повесили в не досягаемости для ребенка зоне.

А когда вы считаете себя вправе что-то требовать, спокойно, но очень жестко?

В каких контекстах? А в каких надо бы, но пока не получается?


Подписаться
Tags: Границы личности, Личность, Психология, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments