?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Где и когда
gelena_s
Вчера вместо законного отдыха опять занимались собакой. Вроде пошла на поправку, а вчера она «порадовала» нас рвотой с кровью и проливным поносом. Потому опять клиника, капельницы, оказалось - энтерит откуда-то. Откуда - не поняли, но собака старая, да и после полостной операции, так что все может быть. Так что, псина сейчас успешно работает центром приложения усилий. Что делать, имеет право!

И вот подумалось мне, а вообще, когда мы имеем право поставить свои интересы на первое место? Александра собирается проводить вебинар по ассертивности, и тема будет «в тему». Вот когда вы сами имеете право ставить свои интересы на первое место?

Я когда-то очень жестко и решительно заставила соседку-бабулю по коммуналке убрать к себе в комнату всю полочку с химией. Там было всякое типа щавелевой кислоты, и полочка стояла в большой ванной комнате сталинской коммуналки. Моему сыну тогда был год. Последние десять лет там жили только взрослые люди и она считала, что ничего такого, что на полу в ванной стоят все эти средства. Я ей предложила два варианта: повесить ее полку  на стену или забрать в ее комнату.

Мне попытались перекинуть, что за ребенком надо следить и это ж, типа, моя ответственность! Но я ответила, что могу и не уследить, но вот что тогда с соседкой будет? Могу, ведь быть и неадекватной. Я как раз помню свою железобетонную уверенность, что я вправе требовать безопасного пространства для малыша. И я его относительно организовала. Бабуля поворчала, но все свои бутыли таки перепрятала к себе. А полку для нее мы повесили в не досягаемости для ребенка зоне.

А когда вы считаете себя вправе что-то требовать, спокойно, но очень жестко?

В каких контекстах? А в каких надо бы, но пока не получается?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



  • 1
Из буквально часа назад произошедшего.
Есть у меня коллега на работе, парень чуть старше меня. Мы хорошо общаемся по-дружески, выходим на перекуры, говорим абсолютно на любые темы. Но в общении он слегка жестковат и иногда переходит на грубости и скабрезу.
Я несколько раз его предупреждала, что я за нормальное вежливое общение и чёкать и тому подобное мне не надо, я сама тактично общаюсь без хамства. И вот захожу я на рабочую кухню, сидит куча людей, парень сидит тут же, я улыбаюсь приветственно, на что мне кидают, мол, слышь че ты ржешь. Развернулась и ушла. Подходит потом: ну что ты так реагируешь, что я такого сказал? Я предупреждала, со мной так говорить не надо, как с девкой площадной. И этого я требую жестко, терпеть не могу такого запанибратства от неблизких мне людей.

Мне важно продумать свои действия в том случае, если требование не будет выполнено. И внятно предупредить о последствиях "противную сторону". Потому что я совсем не уверена в том, что мои требования и аргументы захотят услышать, и должна иметь "план Б" на этот случай.

Мне кажется, я почти везде могу свое право отстаивать, но на работе сейчас проще затаиться,чем высовываться с правами.

Я могу потребовать спокойно и жестко, как мне сейчас кажется, что угодно или у кого угодно при выполнении следующих условий:
1. Когда защищаю свои границы и готова при дальнейшей агрессии другого разорвать отношения совсем или как минимум сильно дистанцироваться.
2. Если на мои границы нападает чужой мне человек, от которого можно дистанцироваться легко, действую по ситуации - могу и рявкнуть, могу и отойти.

А если я претендую на что-то в общей территории, предпочитаю договариваться. Т.е. в Вашем примере про опасную химию и соседку по коммуналке я бы стала договариваться. Объяснила бы бабуле свою позицию и предложила бы вариант обмена - она убирает опасную химию, я ей в этом помогаю и что-то даю еще в компенсацию.

Подумалось дальше, что для себя я бы переформулировала вопрос "чьи интересы на первом месте в данный момент" в вопрос приоритетов моих дел по отношению к моим же ценностям. Что для меня более важно "повышение пассивной безопасности моего ребенка" или "сохранение отличных отношений с соседями". Учитывая заодно, что возможная война с соседями по коммуналке, тоже плохо скажется на безопасности ребенка.

Т.е. не противопоставление "чужие интересы" против "моих интересов". А "мои интересы" против "моих же других интересов".

Ну безопасность моего ребенка для меня всяко выше хороших отношений с вынуждеными соседями. А жестко, не значит грубо. Кстати, отношения были вполне потом приличными. А вот иначе я там бы жила на позиции приживалки, хотя большая часть квартиры была моя.

На четко и твердо выставленные границы люди, как правило, реагируют нормально. Что-то их успокаивает. Даже скандалистов. Может, понимают, что будут все глупее и глупее выглядеть, раскручивая конфликт. А может, что-то другое.

Ох, у меня такая история клёвая на подходе. Сейчас финала достигнет - я обязательно поделюсь. Тут и про я вправе, и про интересы и про я не боюсь показаться хамкой. Даже пост, может, сваяю. Будет полезно "тактичным, вежливым и яжевышеэтого" (в ущерб собственному ребёнку) родителям )

У меня всегда с этим было трудно. Из разряда "Ну что мне, жалко что ли уступить?". Так что получается, впервые в жизни я своё право отстояла именно в день тренинга, когда возникли проблемы с проживанием по вине гостиницы. Опыт спокойного и результативного отстаивания своего получился шикарный. Сразу по-другому себя почувствовала - сильной и уверенной. Очень приятное чувство.
Почему было трудно раньше? Потому что казалось, что 1) мои интересы вторичны 2) вот такое отстаивание невозможно без скандала.

зачем мучать собаку? Старая, вся разрезанная, да еще энтерит... издевательство над животным за свои же деньги... не понимаю...

И что ? Не делать было операцию при кровотечении? Наблюдать как умирает? И одиннадцать лет еще не старость, стафы и до пятнадцати вполне живут.

если серьезное что-то, требующее длительного лечения - то да, лучше усыпить, а не мучать. стаффы до 15? это вы хватили...Маленькие собачки - до 15, и это нормально. у меня малый пудель прожил 17 лет, и то ветеринар (который его наблюдал с молодости) советовал усыпить и не мучать (уже зубы повыпадали, ослеп и оглох)...

когда это вопрос здоровья или жизни - моего или близких
когда мои требования подтверждены законом
когда другой нарушает мои личные границы и причиняет мне сильный дискомфорт, и это для него не вынужденная ситуация

а плохо у меня с тем, чтобы требовать достойной оплаты за свою работу
недавно распродавала вещи через Авито и заметила, что легко соглашаюсь на снижение вещей - только бы купили

или вот была ситуация, когда клиентка предложила назвать сумму за работу, назвала неплохую суму, но внутри была неуверенность. и если бы она сказала, что дорого, я бы тут же согласилась на меньшую сумму.



Edited at 2016-10-04 01:56 pm (UTC)

Предположу, что избавление от вещей (свобода) было ценнее получения денег за них (предпринимательский задор).

Недавно обнаружила в себе способность отстаивать право быть хорошо обслуженной. Пиццерия трижды облажалась за один вечер. Я совершенно спокойно добилась своего, хотя уже ПОСЛЕ меня слегка колотило:))).

Дважды писала разъяснительные посты в ФБ, почему не стоит ходить на танцевальные мероприятия с соплями, кашлем и температурой. Некоторые, конечно, протестовали, что они тоже имеют право расслабляться, ведь на работу они в таком состоянии ходят же.

Уверена в своей правоте, потому что у меня уже был опыт. После танца с одним таким "героем" я лечила осложнения больше года. И сколько стоят лекарства, которыми можно лечить беременных, я тоже уже знаю.

Я понимаю, что до всех не достучусь. Но если периодически поднимать эту тему, люди постепенно станут относиться более ответственно к здоровью окружающих. Тоже проверено на опыте:).

по мне было бы проще самой уйти из рассадника. и требовать уйти сопливого не пршло бы в голову.

я больна, доктор?.. :)

Для меня танцы - работа. Я преподаватель, поэтому не из всех "рассадников" я могу уйти.

Еще года три назад некоторые ученики позволяли себе прийти на урок с температурой 38 - "чтобы поднять себе настроение". А о том, что они заразят как минимум одного учителя (я к такому ученику не подойду) и половину группы, они не думали.

Танго - очень контактный танец, люди касаются не только руками, но и часто лицом. Дистанция - меньше 30 см даже в дальнем объятии. Для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем - самое то.

Если не вести разъяснительную работу, почему так нельзя, они так и продолжали бы.
У нас уже есть социальная реклама: "Заболел - сиди дома". А мой статус в танго-сообществе позволяет немного влиять на ситуацию.

Я считаю, что права здоровых не должны ущемляться за счет свобод больных. Когда человек вирусоноситель, его свободы заканчиваются, потому что те пару часов "расслабухи" он является прямой угрозой для всех.
Не только беременных. У кого-то дома маленький ребенок, старая бабушка - для них "вирусок" может закончится скорой.
Да и обычный человек среднего возраста не особо стремится болеть.

если преподаватель - понятно. тут, кмк, можно выставлять больных без вопросов. особенно если предупреждены правилами класса.

спокойно, но твёрдо могу потребовать, если дело касается моей территории (и это очевидно и понятно обеим сторонам).
когда территория общая и моя на ней часть под сомнением, мне проще уйти в сторону, чем конфликтовать, доказывая что-то. и такие уходы (из дружб, в том числе), как правило, навсегда. не всегда это означает, что гештальт закрыт, могу и попариться какое-то время внутри себя, но отношения завершаю, при сохранении внешнего полайт.
раньше умела только в экстремальных случаях, а в обыденных - через два на третий.

Может проще из коммуналки переехать в бунгало? Я никогда ничего ни от кого не требую. Зачем? Вместо того, чтоб представлять, как сын отравится бабкиным стиральным порошком, я б представил, как он нежится в Голубой Лагуне. Мысли материализуются, говорят.


Да вроде как давно переехали. Это было почти тридцать лет назад.

  • 1