И вот подумалось мне, а вообще, когда мы имеем право поставить свои интересы на первое место? Александра собирается проводить вебинар по ассертивности, и тема будет «в тему». Вот когда вы сами имеете право ставить свои интересы на первое место?
Я когда-то очень жестко и решительно заставила соседку-бабулю по коммуналке убрать к себе в комнату всю полочку с химией. Там было всякое типа щавелевой кислоты, и полочка стояла в большой ванной комнате сталинской коммуналки. Моему сыну тогда был год. Последние десять лет там жили только взрослые люди и она считала, что ничего такого, что на полу в ванной стоят все эти средства. Я ей предложила два варианта: повесить ее полку на стену или забрать в ее комнату.
Мне попытались перекинуть, что за ребенком надо следить и это ж, типа, моя ответственность! Но я ответила, что могу и не уследить, но вот что тогда с соседкой будет? Могу, ведь быть и неадекватной. Я как раз помню свою железобетонную уверенность, что я вправе требовать безопасного пространства для малыша. И я его относительно организовала. Бабуля поворчала, но все свои бутыли таки перепрятала к себе. А полку для нее мы повесили в не досягаемости для ребенка зоне.
А когда вы считаете себя вправе что-то требовать, спокойно, но очень жестко?
В каких контекстах? А в каких надо бы, но пока не получается?
Подписаться
Есть у меня коллега на работе, парень чуть старше меня. Мы хорошо общаемся по-дружески, выходим на перекуры, говорим абсолютно на любые темы. Но в общении он слегка жестковат и иногда переходит на грубости и скабрезу.
Я несколько раз его предупреждала, что я за нормальное вежливое общение и чёкать и тому подобное мне не надо, я сама тактично общаюсь без хамства. И вот захожу я на рабочую кухню, сидит куча людей, парень сидит тут же, я улыбаюсь приветственно, на что мне кидают, мол, слышь че ты ржешь. Развернулась и ушла. Подходит потом: ну что ты так реагируешь, что я такого сказал? Я предупреждала, со мной так говорить не надо, как с девкой площадной. И этого я требую жестко, терпеть не могу такого запанибратства от неблизких мне людей.
1. Когда защищаю свои границы и готова при дальнейшей агрессии другого разорвать отношения совсем или как минимум сильно дистанцироваться.
2. Если на мои границы нападает чужой мне человек, от которого можно дистанцироваться легко, действую по ситуации - могу и рявкнуть, могу и отойти.
А если я претендую на что-то в общей территории, предпочитаю договариваться. Т.е. в Вашем примере про опасную химию и соседку по коммуналке я бы стала договариваться. Объяснила бы бабуле свою позицию и предложила бы вариант обмена - она убирает опасную химию, я ей в этом помогаю и что-то даю еще в компенсацию.
Т.е. не противопоставление "чужие интересы" против "моих интересов". А "мои интересы" против "моих же других интересов".
Почему было трудно раньше? Потому что казалось, что 1) мои интересы вторичны 2) вот такое отстаивание невозможно без скандала.
когда мои требования подтверждены законом
когда другой нарушает мои личные границы и причиняет мне сильный дискомфорт, и это для него не вынужденная ситуация
а плохо у меня с тем, чтобы требовать достойной оплаты за свою работу
недавно распродавала вещи через Авито и заметила, что легко соглашаюсь на снижение вещей - только бы купили
или вот была ситуация, когда клиентка предложила назвать сумму за работу, назвала неплохую суму, но внутри была неуверенность. и если бы она сказала, что дорого, я бы тут же согласилась на меньшую сумму.
Edited at 2016-10-04 01:56 pm (UTC)
Дважды писала разъяснительные посты в ФБ, почему не стоит ходить на танцевальные мероприятия с соплями, кашлем и температурой. Некоторые, конечно, протестовали, что они тоже имеют право расслабляться, ведь на работу они в таком состоянии ходят же.
Уверена в своей правоте, потому что у меня уже был опыт. После танца с одним таким "героем" я лечила осложнения больше года. И сколько стоят лекарства, которыми можно лечить беременных, я тоже уже знаю.
Я понимаю, что до всех не достучусь. Но если периодически поднимать эту тему, люди постепенно станут относиться более ответственно к здоровью окружающих. Тоже проверено на опыте:).
я больна, доктор?.. :)
Еще года три назад некоторые ученики позволяли себе прийти на урок с температурой 38 - "чтобы поднять себе настроение". А о том, что они заразят как минимум одного учителя (я к такому ученику не подойду) и половину группы, они не думали.
Танго - очень контактный танец, люди касаются не только руками, но и часто лицом. Дистанция - меньше 30 см даже в дальнем объятии. Для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем - самое то.
Если не вести разъяснительную работу, почему так нельзя, они так и продолжали бы.
У нас уже есть социальная реклама: "Заболел - сиди дома". А мой статус в танго-сообществе позволяет немного влиять на ситуацию.
Я считаю, что права здоровых не должны ущемляться за счет свобод больных. Когда человек вирусоноситель, его свободы заканчиваются, потому что те пару часов "расслабухи" он является прямой угрозой для всех.
Не только беременных. У кого-то дома маленький ребенок, старая бабушка - для них "вирусок" может закончится скорой.
Да и обычный человек среднего возраста не особо стремится болеть.
когда территория общая и моя на ней часть под сомнением, мне проще уйти в сторону, чем конфликтовать, доказывая что-то. и такие уходы (из дружб, в том числе), как правило, навсегда. не всегда это означает, что гештальт закрыт, могу и попариться какое-то время внутри себя, но отношения завершаю, при сохранении внешнего полайт.
раньше умела только в экстремальных случаях, а в обыденных - через два на третий.