?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про послания
gelena_s
Сегодня я хотела бы написать о двух семейных посылах, которые выделили ученики Эрика Берна.
Послания звучат так. Первое: не живи! Второе: умри!
Попробуйте сами выделить направление семейного сценария в первом и во втором случае.
Как вы думаете, каким образом формируется такой посыл у детей? И в чем будет разница между ними?
Как подсказку могу упомянуть недавно прочитанную в сети информацию о рынке кроссвордов в России. Там было написано, что это лучший способ убить время.
Почему пишу об этом? Просто, чтобы получить успехи в борьбе с прокрастинацией, нужно сначала  выйти из этого определяющего посыла.


  • 1
"Не живи", значит "будь удобным", "не приставай со своими проблемами". "Не играй, не шуми, не трогай, не плачь, не лезь" и т.п. Результат - быть "воспитанным", тихим, незаметным, не умеющим себя отстаивать (в определенных ситуациях или, в тяжелом случае, вообще в любых).
По моему детству это мне во многом знакомо. Сейчас приходится прикладывать целенаправленные усилия, собирать информацию и вырабатывать навыки, чтобы не транслировать это все дочке. Получается не всегда, но успехи есть.
"Умри"... о таком даже думать страшно. "Ты мне всю молодость загубил" - но это обычно к мужу претензия. "Из-за тебя я..." - нужное подставить - "ночей не спала, карьеру, опять же, загубила, здоровье потратила, располнела, твоего отца-алкоголика рядом терпела" и т.п. Не знаю, сюда ли это послание, но встречается часто.
О! Дошло, кажется - "лучше бы тебя не было", "лучше бы я аборт сделала", ну и что-нибудь в этом роде. Результат - зависимости, саморазрушительное и рискованное поведение.

  • 1