?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про послания
gelena_s
Сегодня я хотела бы написать о двух семейных посылах, которые выделили ученики Эрика Берна.
Послания звучат так. Первое: не живи! Второе: умри!
Попробуйте сами выделить направление семейного сценария в первом и во втором случае.
Как вы думаете, каким образом формируется такой посыл у детей? И в чем будет разница между ними?
Как подсказку могу упомянуть недавно прочитанную в сети информацию о рынке кроссвордов в России. Там было написано, что это лучший способ убить время.
Почему пишу об этом? Просто, чтобы получить успехи в борьбе с прокрастинацией, нужно сначала  выйти из этого определяющего посыла.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Хм... Попробую предположить.
"Не живи" - это будет "мир опасный", "лучше не рисковать", "синица в руках", "все равно ничего хорошего не получится, не стоит и пытаться"
А "Умри" - вообще жутко как-то. Сначала подумала про "убила на тебя молодость", но это комплекс вины, наверное? Может, отсутствие внимания/тепла в сочетании с обвинениями в стиле "Если бы не ты"?

Не живи - работай домашним роботом под девизом Должен, радоваться - зря тратить время, которое ты Должен использовать максимально эффективно для решения поставленной для тебя чужой задачи.
Умри - спейся, и побыстрее. Или подсядь на наркоту. Или разбейся на автомобиле, не справившись с управлением.

Это, опять же, моё мнение.

Да, именно так проявляются крайние формы такого сценария. Спасибо!

Не живи - это, наверное, вечное "осторожно!", туда не ходи, с этим не дружи, ногами не шаркай, не бегай, не прыгай, не реви и так далее. А умри - это "если бы не ты". Практически как "если бы тебя не было".
По сценарию получается в первом случае - не получать от жизни удовольствия и лучше вообще ничего не делать. Во втором - спиться, скуриться, связаться с абьюзером, может быть - экстремальный спорт в больших количествах и с пренебрежением к безопасности.
А вообще непростой вопрос для меня. Постою, послушаю.

Edited at 2014-03-11 08:35 am (UTC)

Вы вполне попали. А вот про методы как выходить я позже напишу. Но вот именно тут часто Хеллингер помогает.

я вспоминаю маму мужа подруги, которая ему всю жизнь твердила - я чуть не умерла, когда тебя рожала. ты мне жизни не давал. лучше бы тебя не было. никаким абьюзером и алкоголиком он не стал. стал суперприличным гражданином, хорошим работником, мужем и отцом. все как в книжке. все по правилам. тихий. всем удобный. он просто стал "для всех хорошим". чтобы, видимо, оправдать "злодеяния", принесенные родами. это куда-то сюда же, но в какой из двух вариантов - с утра не соображу

Да, такие варианты относятся к так называемой "патологии нормы",люди становятся абсолютно удобны для окружающих, но забывают о себе и все их чувства сразу идут в психосоматику. Поскольку разрешено только это. Тоже в чем то -не живи!( правда, с допущением- не живи своей жизнью, а чужой можно)

сколько раз на улице слышала разъяренных мамаш: "я тебя сейчас убью!" - по-моему это такая странная фраза, особенно в отношении 3х летнего ребенка. Похожая на посыл: "умри!".
"Что б ты сдох" - обычно слышишь в отношении мужей из уст этих дам)
Вообще так забавно: ощущение, что эти женщины хотят чтобы все вокруг умерли, им кажется так будет легче, лучше. Уйти от мужа - нет, а вот если бы умер - мечта!

Edited at 2014-03-11 09:05 am (UTC)

Чаще всего им говорили в детстве тоже самое. Вот так и транслируют. Ведь чтоб именитьсценарий нужен хоть какой то уровень осознанности.

(Deleted comment)
Попробуйте какое то время про себя проговаривать фразу: можно выпить ведро, но нельзя океан. Я не могу сделать все недоделанное предками. У меня своя жизнь и сделать я в ней могу только свое. Иногда работает.

Подтверждаю - работает, хотя и медленнее, чем хотелось бы. Я себе повторяю не в точности такие фразы, но с похожим смыслом - на всех не угодишь, все амбиции родителей не оправдаешь, у меня своя жизнь и ее за меня никто не проживет и свою голову мне не приставит. И сосредотачиваюсь на решении собственных проблем, оставляя родителям их проблемы и тревоги.

В случае "не живи", думаю, будет т.наз. "банальный сценарий" (по тому же Берну) - т.е. существование в духе премудрого пескаря или стандартного офисного планктона: кроссворды, комп.игры, пятница и проч.
А вот в случае "умри", мне кажется, будет саморазрушительное поведение. Не обязательно алкоголизм и наркомания, а постоянные сокрушительные провалы "за 5 минут до победы" с сильным откатом назад и длительным восстановлением себя, "городов" и т.п. Т.е. результат любой деятельности - "и опять сидит старуха у разбитого корыта"
Как такие посылы формируются - не знаю. Явно патологические случаи "выгоняния детей на мороз" и прямого обвинения с младенчества во всех своих неудачах не беру - это ярко выраженная клиника и не так уж сильно распространенная (и насколько знаю, ее "переписать" много легче, т.к. причина самому ребенку хорошо видна). Вы же, думаю, про более тонкие варианты родительского "посылания" речь ведете, тут я пас)

Да их и не заметишь. Чтобы их отследить нужно разбирать по одному все травмирующие эпизоды из детства. Хотя бы не вытесненные. Вот тогда это и вылезает.

А еще "не живи" это, мне кажется, "я же говорила не надо было этого делать, вечно ты меня не слушаешься
"

И еще "вот вечно ты себя умнее всех считаешь, не делай, как считаешь нужным, делай, как мы". Зацепила тема)

Тут помягче- не живи СВОЕЙ жизнью!

"Не живи", значит "будь удобным", "не приставай со своими проблемами". "Не играй, не шуми, не трогай, не плачь, не лезь" и т.п. Результат - быть "воспитанным", тихим, незаметным, не умеющим себя отстаивать (в определенных ситуациях или, в тяжелом случае, вообще в любых).
По моему детству это мне во многом знакомо. Сейчас приходится прикладывать целенаправленные усилия, собирать информацию и вырабатывать навыки, чтобы не транслировать это все дочке. Получается не всегда, но успехи есть.
"Умри"... о таком даже думать страшно. "Ты мне всю молодость загубил" - но это обычно к мужу претензия. "Из-за тебя я..." - нужное подставить - "ночей не спала, карьеру, опять же, загубила, здоровье потратила, располнела, твоего отца-алкоголика рядом терпела" и т.п. Не знаю, сюда ли это послание, но встречается часто.
О! Дошло, кажется - "лучше бы тебя не было", "лучше бы я аборт сделала", ну и что-нибудь в этом роде. Результат - зависимости, саморазрушительное и рискованное поведение.

Встречалось "Ты самая умная? больше всех знаешь? не лезь, Не умничай, Чего такая строптивая - нельзя же такой быть, думаешь получится - на почитай про чужие неудачи, пригодится" "Ты чего такой ежик, Я же прошу" и т.п. манипуляций очень много у людей, вижу как общаются мама со взрослым сыном и, "если ты не сделаешь (то что я хочу, требую), я больше не буду (помогать. приходить. разговаривать) и т.п.
Вот только что куда отнести не знаю, наверное все же в не живи и не живи своей жизнью. "Умри" к счастью не видела

Это скорее про послание- Старайся! Плюс- самое распространенное в России- не высовывайся!
Так что вам скорее повезло! Это не такие токсичные послания.

Спасибо.
А не высовывайся только в России распространено в связи с событиями советского периода 37 года?

Да и до этого в России с индивидуальностью мало считались. А в тридцатых только добавили.

  • 1