?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Понять = простить?
gelena_s
Ну вот, семинар прошел здорово! Все работали на полную катушку и на себе поняли, что работа практикующего психолога не такая уж и легкая. И как это обычно бывает на семинаре, обнаружилось одно презабавное и довольно популярное заблуждение.

Выглядит оно так: если понять мотивы поступков человека, так сказать, его позитивную мотивацию, то это автоматически означает простить его. Другими словами, признать его интересы более важными и уступить! И вот эта угроза потери «своего» и заставляет держаться за обиду.

У вас такое есть?

Где тут ошибки в конструкции? И она здесь не одна.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про страшное

    И в продолжение разговора о таблетках скажу, что очень часто за нежеланием их пить стоит детский страх ими подавиться. Часто с самими таблетками…

  • Теория и практика

    Меня тут просили рассказать, с чем приходят клиенты, начитавшиеся Эволюции. Уже ответила, что конкретные истории не разбираю, обычно описываю только…

  • Организационное

    Смотрели сериал «Мыслить как преступник»? Может, даже помните, что один из первых пунктов в описании человека, в его профиле –…



  • 1
Я бы не ставила знак равенства.
Понять - это сфера осмысления.
Простить - это сфера чувств.
Но поскольку эти сферы, эти составляющие в человеке связаны, то понимание - это путь к прощению.
Путь - но не само прощение. Само прощение - это работа не ума, это работа над своими чувствами, над своей эмоциональной сферой. А она может сопротивляться, пружинить - даже при полном понимании.
А вот причины сопротивления, они разные.
Но в основном, их две:
1. Переполненность обидами. Их так много, что какое-то одно понимание одной ситуации эту громадную кучу обид в душе не подвинут. Нужна большая работа, может, не одного года, чтобы эту кучу разгрести.
2. Какие-то блоки в сознании. Именно те, что автор привёл: устойчивое заблуждение, что прощение - это слабость. То есть, пока человек не осознает, пока он не почувствует, что прощение - это его личное духовное преимущество - он прощать не научится.

  • 1