?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Понять = простить?
gelena_s
Ну вот, семинар прошел здорово! Все работали на полную катушку и на себе поняли, что работа практикующего психолога не такая уж и легкая. И как это обычно бывает на семинаре, обнаружилось одно презабавное и довольно популярное заблуждение.

Выглядит оно так: если понять мотивы поступков человека, так сказать, его позитивную мотивацию, то это автоматически означает простить его. Другими словами, признать его интересы более важными и уступить! И вот эта угроза потери «своего» и заставляет держаться за обиду.

У вас такое есть?

Где тут ошибки в конструкции? И она здесь не одна.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы энергетики

    Вчерашние комменты показали, как же много энергии мы оставляет в прошлом или, наоборот, как отправляем в будущее. На «человеческом»…

  • Середина пути

    А теперь разберем ваши серединки. Сразу с вопроса: а нынешняя ваша средина вам нравится? Или вы чувствуете себя совсем неуютно? И вообще, вы в…

  • Про фазовый сдвиг

    Забавно, но чтобы подробно ответить на поставленный в прошлом посте вопрос, почему мужчины волынят при женских просьбах, придется возвращаться к…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я как раз убедилась в том, что это не работает, и понять не равно простить.
Также думаю, что прощать нужно того, кто этого прощения попросил.

Ну понимаю я мотивы своих обидчиков, ну и что? Даже если человек имел исключительно позитивную мотивацию и хотел причинить добро, а получилась фигня какая-то (мне при это обидно, а человек не извинился), то почему понимание его позитивной мотивации должно привести к прощению? Типа не со зла, а сдуру?

Еще сразу вопрос возникает - предположим, человек хотел мне добра и основывался на каких-то своих критериях. А я например это вижу совсем не как добро, а как нарушение границ, например.
Зачем мне принимать его точку зрения в этом вопросе? По-моему, это путь к насилию под соусом "мы же тебе добра желаем".

А что означает "держаться за обиду"? Помнить кто и как обидел? По-моему, это выполняет защитные функции.

  • 1