?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Понять = простить?
gelena_s
Ну вот, семинар прошел здорово! Все работали на полную катушку и на себе поняли, что работа практикующего психолога не такая уж и легкая. И как это обычно бывает на семинаре, обнаружилось одно презабавное и довольно популярное заблуждение.

Выглядит оно так: если понять мотивы поступков человека, так сказать, его позитивную мотивацию, то это автоматически означает простить его. Другими словами, признать его интересы более важными и уступить! И вот эта угроза потери «своего» и заставляет держаться за обиду.

У вас такое есть?

Где тут ошибки в конструкции? И она здесь не одна.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
Если у человека мотивация позитивная, это не означает, что он поступил позитивно для меня.
Если я понимаю мотивы его действий, это не означает, что я считаю приемлемыми его методы.
Если я знаю, что и зачем он хотел сделать (и знаю, что получилось в итоге), это еще не значит, что я одобряю поступок. Даже если я вижу, что по мнению человека он поступил в ситуации единственно возможным и правильным для него образом, это еще не значит, что я должен его простить. Не говоря уже о других возможных конструкциях.

Если я не ошибаюсь, обида - это желание компенсации от обидчика? То есть, прощения человек заслуживает, когда разгребет последствия своих действий?

Sadia
Вот это мне ближе всего, с одним отличием – имхо, прощение – это когда перестаешь ждать компенсации за ущерб.

  • 1