gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Да вы, сударь, хам!

Яна miumau у себя затронула важную тему (тут и тут), про ответы на некоторые слова, вполне себе претендующие на хамство. И там же мне вопрос задали, где граница? Отвечать ли на хамство хамством?

И опять хочу напомнить про раппорт, подстройку и ведение. Я уже писала о том, чтобы быть услышанным, надо быть в раппорте. А вежливое «спасибо» на хамство - это не подстройка, и вести с позиции снизу вы не сможете. И услышанными тоже не будете, особенно вот такими эмоционально глуховатыми.

Так что, хамить в ответ или не хамить, это вам решать, но "быть выше", вежливо отвечая на хамство, тоже не получится. Просто потому, что не услышат вас. К вежливости нужен еще мощнейший внутренний посыл, та самая сила личности, видимая сразу и, можно сказать, издалека, которая позволяет вести себя естественно и вас услышат. Так было на какой-то передаче "Пусть говорят". Я тогда ее специально посмотрела, потому что часто ездила в командировку в тот город, о котором был сюжет, и рассматриваемый на передаче скандал знала изнутри. Так вот, все те дикие вопли, которые на передаче выдаются за дискуссию, мгновенно стихли, как только стала говорить Гиппенрейтер своим спокойным голосом. Даже Малахов изменил свою привычную интонацию, причем, автоматически.

И мы частенько думаем, что тоже вот так со стороны смотримся, как Гиппенрейтер, а реально как котеночек мяукаем.

И вот тогда и приходит неприятное послевкусие игры в «хорошую девочку». Какая-то часть нас знает, что со стороны это было, мягко говоря, слабовато, и включает рационализацию и самооправдания. Придумывает новые умные и сильные ответы, объясняет себе, зачем и почему не надо было связываться! Но факт остается фактом: вы не только не поставили человека на место, но даже не убрали его со своей территории! После вежливых ответов на наезд он на ней может неделями жить, и вы продолжаете с ним дискутировать или оправдываете себя в его глазах. Правда, исключительно у себя в голове.

Ну и как всегда вопрос: с кем у вас внутри были самые длительные выяснения отношений внутри себя?

С кем вы долго и много мысленно спорили? И когда перестали? Что помогло?

А с кем спорите до сих пор?


Подписаться
Tags: Внутренний конфликт, Конфликтология, Правила скандала, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Контрольная работа

    Как много в этом слове! Для некоторых, которые уже сами стали родителями! Выношу вам вопрос читательницы, надеюсь, обсудить полезно будет для…

  • Итак, грядет!

    Нас уже активно стали готовить к новой консервации. И это нисколько не радует. Увы, в обоснования необходимости очередной изоляции я не верю и пока…

  • О странностях похудательного процесса

    Недавно снова работала с клиенткой, с которой мы приостановили работу на время ее беременности, поскольку тема консультирования касалась ее работы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments