И опять хочу напомнить про раппорт, подстройку и ведение. Я уже писала о том, чтобы быть услышанным, надо быть в раппорте. А вежливое «спасибо» на хамство - это не подстройка, и вести с позиции снизу вы не сможете. И услышанными тоже не будете, особенно вот такими эмоционально глуховатыми.
Так что, хамить в ответ или не хамить, это вам решать, но "быть выше", вежливо отвечая на хамство, тоже не получится. Просто потому, что не услышат вас. К вежливости нужен еще мощнейший внутренний посыл, та самая сила личности, видимая сразу и, можно сказать, издалека, которая позволяет вести себя естественно и вас услышат. Так было на какой-то передаче "Пусть говорят". Я тогда ее специально посмотрела, потому что часто ездила в командировку в тот город, о котором был сюжет, и рассматриваемый на передаче скандал знала изнутри. Так вот, все те дикие вопли, которые на передаче выдаются за дискуссию, мгновенно стихли, как только стала говорить Гиппенрейтер своим спокойным голосом. Даже Малахов изменил свою привычную интонацию, причем, автоматически.
И мы частенько думаем, что тоже вот так со стороны смотримся, как Гиппенрейтер, а реально как котеночек мяукаем.
И вот тогда и приходит неприятное послевкусие игры в «хорошую девочку». Какая-то часть нас знает, что со стороны это было, мягко говоря, слабовато, и включает рационализацию и самооправдания. Придумывает новые умные и сильные ответы, объясняет себе, зачем и почему не надо было связываться! Но факт остается фактом: вы не только не поставили человека на место, но даже не убрали его со своей территории! После вежливых ответов на наезд он на ней может неделями жить, и вы продолжаете с ним дискутировать или оправдываете себя в его глазах. Правда, исключительно у себя в голове.
Ну и как всегда вопрос: с кем у вас внутри были самые длительные выяснения отношений внутри себя?
С кем вы долго и много мысленно спорили? И когда перестали? Что помогло?
А с кем спорите до сих пор?
Подписаться
С подругой я смогла успокоиться, когда я:
- научилась выражать вежливыми словами сильные чувства;
- приняла то, что в общении есть две стороны и иногда я ничего не могу сделать, если другая сторона уже приняла решение;
- поняла, что моя бывшая подруга не очень умная.
С бывшим бойфрендом я иногда веду разговоры в голове, но уже реже.
Успокоилась я после того, как поняла, что он бывает необъективным и мной манипулирует (с помощью бредовых обвинений). Точнее, мне стало легче после того, как я поняла, что его обвинения, хоть хорошо сформулированы, но бредовы по сути.
Этакий стокгольмский синдром, когда трусы и слабаки вдруг находят повод показать абьюзеру, что они такие же как он, они с ним (в наивной надежде, что он их за это обижать не будет).
И вежливое спасибо тут - способ остаться своим во всей этой тусовке, потому что хаму так вести себя можно, а приличному человеку - нет.
Я иногда ввязываюсь в интернет-споры потренировать вот это, чтоб не удивляться и не впадать в ступор от неожиданносьи в реале, когда действительно надо ответить хаму, что он тут рядом не стоял вообще, уже ясно понимая, что и отстаивать себя придется не только перед ним одним.
Спорю в голове - с мамой, конечно, и это на всю жизнь наверное
А со всеми остальными просто однажды почувствовала, что я в другой весовой категории.
Помогла смена работы.
:)
Edited at 2016-09-30 11:21 pm (UTC)
Не ожидал такой наивности. Был бы заказ - орал бы как резаный, не давал слова сказать, во все стороны слюни бы летели. И уж тут только в морду, тем или иным способом.
Edited at 2016-09-30 04:41 pm (UTC)
Это был единственный раз, когда я "благородно промолчала". И только из-за третих лиц. Обычно всегда отвечаю: градус ответа зависит от эмоционального состояния. И у меня тоже проблема, я выгляжу мягким человеком, еще и младше своего возраста, поэтому тетки за ... мне пытаются что-то вякать (у некоторых из них, как я поняла хобби третировать подростков), но они не знают, что я могу зло смотреть, и отвечать так, что мало не покажется.
Edited at 2016-09-30 05:12 pm (UTC)
я вот постоянно в душе спорю с бабушкой и изредка с мамой. с бабушкой это с детства. я постоянно и во всем была виноватая, обижала ее, "старого и больного человека" просто тем, что не люблю рыбу, например. до сих пор вспоминаю эти ужасные моменты, когда прооравшись и поскандалив (сама с собой), бабушка начинала плакать и уходила в свою комнату, а меня заставляли туда робко скрестись и выпрашивать прощение. да и сейчас не особо легче. она из тех людей, кто не слышит, что им говорят, а услышанное переделывают так, что диву даешься. такие логические цепочки типа "не съели суп - не любят как я готовлю - не ценят меня - дожидаются моей смерти чтобы квартиру себе захапать".
А в вашем случае стоит почитать " Эмоциональный шантаж" и " Токсичные рлдители" Форвард. И начать учиться на этот самый шантаж не поддаваться.
и с тех пор поступаю проще: если не нравится общение, я его тихо и бесконфликтно прекращаю.
понятно, что рефлексия не отключается щелчком выключателя, но уже не так энергозатратна, как когда-то.
помогло понимание и ПРИНЯТИЕ (это ключевое) факта, что все мы разные, и счастье - если найдётся один-два человека в твоей жизни с общим с тобой знаменателем.