?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фотографировать или не фотографировать?
gelena_s
Второй важный психологический вопрос в пока еще не затухшем скандале – это роль родителей. Вот ведь давали же люди разрешения на снимки своих детей и не видели в этом ничего плохого.

Так давать такие разрешения или не давать? В нашем детстве ни у кого из родителей не спрашивали, когда нас с цветами посылали ветеранов поздравлять. Впечатления по памяти не особо приятные: слюнявые поцелуи от незнакомых вонючих дядек удовольствия мало доставляли. От многих тогда несло гнилыми зубами, табаком, спиртным и старым потом. Такой эээ… букет!

А вот позирование на Академической даче было даже интересно. Сейчас даже жаль, что не знаю того художника, который меня рисовал. Никому из наших сопровождающих даже в голову не пришло спросить. Да и я спустя некоторое время забастовала, устала сидеть. Конечно, ежик на руках – это здорово, но сидеть неподвижно, когда все купаются, обидно!

Младшего еще в семнадцать звали сниматься в качестве модели, он отказался, а я настаивать не стала. Тем спасла нервы неизвестного фотографа: дитятко у меня буквоед жуткий, думаю, что после первой фотосессии его бы больше не позвали.

Я считаю, что гораздо больший риск для ребенка – это большой спорт, ключевые роли в фильмах, в общем, все связанное с большой известностью в малом возрасте. И вот тут дилемма возникает. С одной стороны, можно согласиться на участиеребенка в каком-либо проекте: шанс на славу, на шикарный старт, да и деньги приличные. С другой стороны, возможны побочные результаты в виде рано появившихся завышенных ожиданий, «выноса башни» от славы, и много чего еще. Я работала с девочками, которые стали известными и востребованными моделями лет в четырнадцать. С тех пор всегда говорю, что против ранней карьеры любого рода и особенно в модельном бизнесе.

Но ведь отдают, и даже большие деньги в детей вкладывают, рассчитывая на отдачу.

А вы бы дали согласие, зная, что ребенок точно станет знаменитым?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…

  • Пограничное

    Мы уже как-то разбирали, где проходят наши границы, в частности, границы нашего ближайшего пространства. Как вы думаете, границы тела и души…

  • Про дыру в душе

    В работе именно с клиентками очень часто, чуть ли не с первой встречи, вырисовывается главная причина и чрезмерного вклада в отношения, и…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Скорее нет. Но я ещё и ревновать буду, так что я не показатель:)

нет, я тоже против, чтобы ребенок в такую ситуацию попадал. Более того, я стараюсь не публиковать фотографии своих детей, максимум - со спины или для небольшой аудитории, хотя это уже не к славе относится, конечно. Просто считаю, что ребенку нужен свой мир детства, достаточно ограниченный в связях и задачах, тысячи зрителей и серьезная карьера - это лишнее

В модельный бизнес - точно нет. Спорт - может быть, но только если бы ребенок сам стремился. Подталкивать точно бы не стала.

Нет. У меня перед глазами живой пример моей мамы, которая в 14 уже из большого спорта ушла (из-за болезни), но психику и здоровье он ей конкретно поломал

нет. я против не только ранней карьеры, а вообще ранней работы на износ. А спорт или модельный бизнес - это оно. Ребёнок должен привыкать к труду. Но по чуть-чуть. не так чтобы формировать хроническую усталость

мне кажется,ещё хуже ветеранов, да просто объективно опасно, было хождение по домам за макулатурой или для сбора подписей за освобождение Леонарда Пелтиера (на кой ляд он вообще сдался совеццким, что они пионеров засылали по домам?)

Черт, а я даже уже и не помню к то такой. Что то знакомое…

я бы не согласилась. Мне кажется когда родители пропихивают своих детей в кино или спорт, то это история не про детей, а про родителей. Родители не получили своего куска славы и хотят получить его за счет детей. А ребенку приходится впахивать ради этого как некоторые взрослые за всю жизнь не пашут.

Ну, на обнаженку - точно нет.

На кино-моделинг - возможно, но тут по обстоятельствам надо смотреть. Допускаю, что настаивала бы на работе с психологом параллельно. Но в целом кино кажется предпочтительней.

Что касается спорта - нет и нет. Тут психолог психологом, а здоровье потом не вернешь. Мало видов спорта, которые при серьезном подходе не заканчиваются убитым здоровьем. Но тут можно быть коварной мамой - в раннем детстве просто не отдать, а потом уже поздняк метаться будет в большинстве случаев.)

Вспоминается на фоне всего этого автобиографический фильм "Моя маленькая принцесса", снятый девочкой, из которой мать в детстве лепила модель.

Ребёнок должен быть счастливым, если ей это надо, вот прям надо, то да, конечно.

я бы не стала исходить из того станет ребенок знаменитым или нет, скорее принесет ли это радость в дальнейшем.

По ситуации - тут очень много нюансов.
Но в целом я не склонна считать детство и достижения в детстве некой "подготовкой" к жизни и к "настоящим" достижениям. Не подготовка, а полноценная часть жизни, и достижения в ней - тоже настоящие. Поэтому если человек до 15 лет писал и публиковал прекрасные стихи, а потом перестал - это не "Ой, катастрофа, талант кончился, поэтом он так и не стал!". Вполне себе стал, просто его творческий расцвет пришелся на возраст 5-15 лет (у кого-то в 30 бывает, а у кого-то вот так). То же и с кино, и со спортом, и с модельным бизнесом, и т.д.

вообще, мне не жалко фотографий ребенка
сама фотограф
но я категорически против известности в детском и подростковом возрасте

Интересная тема, думала об этом.
Список профессий, в которых может реализоваться ребенок, невелик и полностью описывается термином "шоу-бизнес" (будь то спорт, модельный бизнес, пение, киносъемки, рисование атд). Ни айтишником, ни бухгалтером, ни архитектором ребенок не станет.
Соответственно, все проблемы вытекают из минусов шоу-бизнеса как такового. А тут все, как и обычно, упирается в адекватность родителя. Он эти минусы учитывает - все будет нормально. Не учитывает - ну тогда ой. Всех не вспомню, но вот у Милы Йовович, Натали Портман, Милы Кунис (все начали с малолетства) все вроде в жизнь ок. И репутация в норме, и жизнь, и психика, и карьера сложилась. Разве плохо? У звезд, имевших проблемы (типа Маколея Калкина или Майкла Джексона), большие тараканы были прежде всего у родителей.
Я вот жалею, что не побывала в модельном бизнесе. Мне приятна моя внешность, я была бы рада поиграть на этом поле. Внешность - такой же ресурс, как ум или коммуникабельность, ничем не хуже. Но без поддержки родителей я там оказаться никак не могла, и не оказалась.

Вот как раз отдала дочь на занятия по журналистике.
Преподаватель писала, что у нас в городе есть школы, где сразу обещают: ребенок станет звездой экрана, бла-бла-бла. Ну учат их держаться в кадре, снимаются даже, а дальше звездная болезнь и все.
Нас же она сразу спросила- а кто хочет заниматься, ребенок или мама.
И прежде чем выйти с репортажем, нужно найти сюжет, написать текст, снять картинку. То есть занимаются содержимым.
Пыталась отдать в школу моделей, не срослось, хотя там дети участвуют в показе моделей, учат их красиво ходить и красиво позировать. Полезное умение в наше время.
А отдала ли бы? Не знаю, я очень хотела быть известной, значимой, узнаваемой, но это сочеталось с уверенностью, что я серая мышь и надо мной будут смеяться.
Так что может быть и отдала бы, в качестве реванша- типа я не удалась, зато смотрите, какого ребенка родила и вырастила.
Но поскольку мне это не удалось (дочери 12 лет) и я уверенно иду к тому, чтобы она занималась тем, что ей а не мне нравится, а также имела фундамент на будущее, да и невезучая я на славу, реальный ответ- нет, не отдала, хотя он и может попахивать "зелен виноград".

По поводу того, стоит ли детям участвовать в модельном бизнесе - не знаю. Но идти в профессиональный спорт - вряд ли. В гимнастике после двадцати - уже старуха и развалина. Пенсия в балете в 35 не потому, что пора дать дорогу молодым, а потому, что в покупают машину с коробкой автоматом, чтобы меньше давать нагрузку на сустав.
Хобби, которое тебя после тридцати пяти выкинет на обочину при переходе на профессиональный уровень считаю не полезным.
Работа моделью тоже продолжается недолго.
Сниматься в кино или у фотографа - это кому как подойдёт.