?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Липкие взгляды
gelena_s
На злобу дня пишу редко. Про скандал с фотовыставкой думаю, что это очередная дымовая завеса, надо народ в тонусе держать, чтобы реже думал. В педофильские наклонности этого фотографа не верю по простой причине: первым сфотографированным девочкам сейчас уже ближе к сороковнику. Если бы было за что зацепиться, то скорее всего уже были бы иски от самих моделей, просто потому, что это проверенный способ получить денег. В американском правосудии есть и свои плюсы, и свои минусы. И если есть возможность получить немного денег через суд по микроскопическому поводу, эта возможность будет использована. Типа, материальная компенсация за моральный ущерб.

Но я сейчас обращусь к другой очень смутной теме. Это когда вы действительно натыкаетесь на "странные взгляды". Когда предъявить нечего, но потом преследует ощущение испачканности. Про такие эпизоды периодически рассказывают и мужчины и женщины.

Но про такое редко говорят родителям, и если говорят, то часто получают только порцию оскорблений, самое мягкое это "меньше надо хвостом вертеть, лучше уроки учи и никто смотреть так не будет!"

Потому такой вопрос: а что надо сказать ребенку или подростку, если он на такое пожаловался? Ведь действительно, за взгляды в суд не подашь, в морду лицо не дашь,  да и дите тоже честно сочинить может.

Вот интересно услышать ваши версии. Как в таких случаях разговаривать с ребенком?

Если у вас самих в детстве такое было, то в каких словах вы нуждались тогда? ЧТО вам было тогда нужно, чтобы сохранить то самое базовое доверие к миру?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…

  • Пограничное

    Мы уже как-то разбирали, где проходят наши границы, в частности, границы нашего ближайшего пространства. Как вы думаете, границы тела и души…

  • Про дыру в душе

    В работе именно с клиентками очень часто, чуть ли не с первой встречи, вырисовывается главная причина и чрезмерного вклада в отношения, и…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Говорить можно разными словами в зависимости от того, насколько открыта/табуирована тема секса в семье. Опять-таки слова могут быть разными для девочки-лани и мальчика-брутала.
Но посыл должен быть следующий: если оппонент обозвал тебя мудаком, это вовсе не означает, что ты - мудак. Возможно оппонент дурно воспитан. Ты - не виноват, ты - не грязный, ты - не справоцировал. Просто у человека отклонения (если мы говорим о педофилах) и от таких строит держаться подальше и в диалог не вступать.

Edited at 2016-09-27 12:11 pm (UTC)

Почему то у нудистов такого "ощущения" никогда не возникает.

Я ребенок 90х., а именно в то время пресса прорвалась репортажами и статьями о насилии над детьми. Родители эту тему никогда не скрывали от нас, что вот есть маньяки, насильники и извращенцы.
От моих родителей были четкие инструкции: если чувствуешь/видишь что-то не то, сразу же иди в многолюдное место, заходи в общественное место: магазин, аптеку, школу, проси позвонить родителям или в милицию - лучше "перебдеть", чем не до... В лифт и подъезд не заходить с мужчинами. и т.д.
Если что-то подозрительное от знакомых людей - тут же сообщить родителям. Чтобы сделали родители? Если это в школе - пошли бы к директору, в ГАРОНО, если на детской площадке - тут же вызывался участковый.
Это четкие инструкции помогали не паниковать, потому что уже знаешь что делать в случае чего. И слава небесам я не попадала в серьезные происшествия. Пару раз именно благодаря тому, что замечала "слежку" и уходила в большой супермаркет прятаться.
Ну и конечно была как-то естественно в нашей семье неприкосновенность тела. Могли только самые близкие целовать, обнимать, держать за руку, больше никто.

как правильно сказать - не знаю. Я бы сказала, что люди все разные и никогда не угадаешь, о чем они думают, но встречаются очень странные люди.Если тебе чей-то взгляд не нравится, будь настороже и держись от него подальше, и на всякий случай покажи этого человека еще кому-то. Мда, наверное такая речь не очень-то поддерживает доверие к миру?)

я бы своим сказала:
есть люди, у которых в жизни что-то пошло не так, и они хотят заниматься сексом с детьми, а не со взрослыми (ну, собссна, это они уже знают)
постарайся не оставаться с ним/ней наедине
а если он/она будет делать попытки сблизиться, скажи мне, я буду с этим как-то разбираться
а если протянет руки, то можешь драться, кусаться, плеваться и ругаться самыми плохими словами, которые знаешь или убегать, или звать на помощь, или всё вместе - по обстоятельствам

В 90-е уже никто такого не говорил. Реально проводили инструктаж, как только дочери исполнилось лет 10, а в школе, кажется, даже раньше. То есть, если кто-то как-то не так смотрит, то принимай меры, не заходи в безлюдные места, старайся не оказаться на расстоянии вытянутой руки и т.п.

Ну про " никто "вы загнули. У меня было довольно много клиентов, которым в эти годы пришлось пережить даже и настоящее насилие. И потом чуть что дома получать" проститутка" и многое похуже. Не говоря уже о том, что рассказав об неприятной ситуации получить приведенный текст.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Странная логика насчет отсутствия педофильских наклонностей по причине отсутствия же исков. А зачем вообще фотографировать голой врастопырку свою пятилетнюю падчерицу? У которой умерла мать, а значит ничье согласие на снимки не нужно?
Один из вариантов рассуждений по принципу "жертва сама хотела".
Кроме того, даже если другие родители давали согласие, то какое они имели на это право с точки зрения морали? Ведь дети, став взрослыми, вполне могли не одобрить подобное творчество, но изменить уже ничего не могли.
Это в принципе аморально.

Edited at 2016-09-27 02:13 pm (UTC)

А для чего вообще людей фотографируют, рисуют и лепят?

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
А может быть и так и так.
Чаще все таки во взгляде читается некий посыл. Но и красавицы, которые себе напридумывали , тоже не раз встречались.
Простой пример- стоим на сцене при выдаче дипломов, всем нам речь толкать. Коллега рядом жалуется, что с бодуна головка бо- бо. Я что то отшучиваюсь.
В перерыве подходит девушка и спрашивает" а вы с N обо мне говорили? Он все время на меня смотрел… как то странно"


Я в Испании живу с недавних пор. Тут моего младшего часто на руки хватают, играют с ним или иногда могут и жвачку подарить. Наверное любая разруха она с голов начинается действительно

(Deleted comment)
Это они правильно про уроки сказали. Я в еще посоветовал физкультурой заниматься, каратэ. Что такое педофилия? Про нее даже в уголовном кодексе не написано. Педофилия - это не преступление. Так что такое педофилия? Идет школьница по тротуару в трусах. Я педофил, если рассмотрю ее ляжки, или педофилам только на фото за деньги смотреть разрешают на выставке фотографий? Вот если б я пошел в раздевалку и там стал на пялиться на ляжки, то это - секшуал харэссмент, а если я ляжку еще и пальцем тронул, то это ассолт и небо в клеточку. Ну давайте законы издадим, на какие части тела можно смотреть, а на какие нельзя, а заодно и депутата у психиатра освидетельствуем на наличие шизофрении. А то всякое бывает.

(Deleted comment)
я бы сказала ребенку, что да, то, что произошло - неприятно и мерзко, что ребенок не виноват в том, что такое случилось, просто бывают вот такие мерзкие люди, которые позволяют себе приставания

Как ребёнку сохранить базовое доверие к миру, когда его родители крепко сидят на когнитивном искажении "Веры в справедливый мир"? Или как душевным калекам не выращивать душевных калек? Высококвалифицированными отцами и матерями не рождаются - их должна готовить система образования. :)

“Если смотрят, значит, есть на что. Радуйся!”

Дааааа.... "с хорошими девочками такого не случается". "Вот сидела бы дома, целЕй была бы". "А нечего было сракой крутить перед кем попало!"
А я просто была пухленькой девочкой с пышными формами; в середине семидесятых ещё не было бума повального отощания. Наверное, самадуравиновата.

Спасибо за логику - я имею в виду, что девочкам на фото сейчас около сорока; казалось бы, это очевидно,- но никому не пришло в голову.