?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Исключительный случай
gelena_s
Следующее явление, мешающее иметь базовое доверие к миру, так это детская вера в собственную исключительность. Вера в то, что некоторые законы мироздания лично для данного индивидуума работать не будут. В порядке исключения, видимо.

Например, люди и животные умирают, это нормально, это часть жизни. Но лично в моем окружении все должны жить вечно и я в том числе. Или взрослые люди должны большинство своих проблем решать самостоятельно, но если я буду долго и старательно страдать и стенать, то придет кто-то большой и добрый и все решит!

И задание будет простое. Выпишите такие вот ваши собственные или наблюдаемые со стороны убеждения ваших близких (но советую все же брать свои, полезнее будет), в которых проявляется вера в исключительность индивида. И разберите, как это мешает доверять миру.

Причем, попрошу прокомментировать не только свои, но и чужие убеждения. А то изнутри не особо видно, каким именно образом ваше привычное убеждение вас же и ограничивает.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Если что-то не получается легко или после небольших усилий, то это "не моё".

Если что-то обещал значимому человеку, то нужно делать, пусть даже ценой сверхусилий, отказываться нельзя.

Взрослые люди справляются с трудными переживаниями сами. А кто не может, то инфантилен.

Родитель должен быть готов поддержать ребенка и понять его. А если не готов - то он плохой родитель или сам не повзрослел.

Нужно большую часть времени занимать полезными делами. Отдыхать и заниматься просто для радости или отдыха можно только когда важные дела сделаны.

Если я вижу проблему и теоретически могу её решить, то нужно решать. если я не сделаю, никто не сделает.

Видела как-то на остановке объявление о больном котенке. Две девушки его читали и вздыхали. А потом одна сказала: "Люди добрые. Кто-то его возьмет". В этот момент я поняла, что я так не умею. Я чувствую, что если я вникла в проблему, то должна хоть что-то сделать. И не верю, что кто-то ещё сделает без моего участия.



Edited at 2016-09-26 06:53 pm (UTC)

Последнее предложение отозвалось нытьем внутри, честные пионеры всегда должны делать добрые дела ( и сразу выскочили личное - а вор должен сидеть в тюрьме - ну и чего - посадить его что ли тоже моя задача?)

спасибо )) да, что-то пионерское в этом есть

  • 1