?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Исключительный случай
gelena_s
Следующее явление, мешающее иметь базовое доверие к миру, так это детская вера в собственную исключительность. Вера в то, что некоторые законы мироздания лично для данного индивидуума работать не будут. В порядке исключения, видимо.

Например, люди и животные умирают, это нормально, это часть жизни. Но лично в моем окружении все должны жить вечно и я в том числе. Или взрослые люди должны большинство своих проблем решать самостоятельно, но если я буду долго и старательно страдать и стенать, то придет кто-то большой и добрый и все решит!

И задание будет простое. Выпишите такие вот ваши собственные или наблюдаемые со стороны убеждения ваших близких (но советую все же брать свои, полезнее будет), в которых проявляется вера в исключительность индивида. И разберите, как это мешает доверять миру.

Причем, попрошу прокомментировать не только свои, но и чужие убеждения. А то изнутри не особо видно, каким именно образом ваше привычное убеждение вас же и ограничивает.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
Ну считать себя исключительным и верить, что доя тебя отменят законы бытия, все таки несколько не одно и то же.

Двести лет назад законом бытия было то, что женщины не могли получить высшее образование. Считалось, что они просто физически и умственно к этому неспособны. Даже сто лет назад многие так считали.
Вы привели негативные примеры и как бы заранее заявили, что уверенность в собственной исключительности и недоверие к миру, который эту исключительность не поддерживает, это однозначно плохо.

Это не бытия, а социума. И тогда было огромное количество женщин, рулящих семейным бизнесом, акушерок и мастер ц разного толка.
И избирательное право у многих собственниц , особенно владеющих землей было на Западе.
Законы бытия относятся больше к биологическим реалиям.

В отношении женщин многое как раз часто обосновывалось тем, что они биологически неспособны чем-то заниматься, математикой, например. Мозги у нас не такие.

Местами проскакивает. Не в крупных масштабах, конечно, а типа "пробегу-ка я на красный, пока никого нет".

  • 1