?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Исключительный случай
gelena_s
Следующее явление, мешающее иметь базовое доверие к миру, так это детская вера в собственную исключительность. Вера в то, что некоторые законы мироздания лично для данного индивидуума работать не будут. В порядке исключения, видимо.

Например, люди и животные умирают, это нормально, это часть жизни. Но лично в моем окружении все должны жить вечно и я в том числе. Или взрослые люди должны большинство своих проблем решать самостоятельно, но если я буду долго и старательно страдать и стенать, то придет кто-то большой и добрый и все решит!

И задание будет простое. Выпишите такие вот ваши собственные или наблюдаемые со стороны убеждения ваших близких (но советую все же брать свои, полезнее будет), в которых проявляется вера в исключительность индивида. И разберите, как это мешает доверять миру.

Причем, попрошу прокомментировать не только свои, но и чужие убеждения. А то изнутри не особо видно, каким именно образом ваше привычное убеждение вас же и ограничивает.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про сон

    Раз в прошлом посте всплыла тема сна, приведу несложный прием для невыспавшихся. Если есть возможность отдохнуть за столом хотя бы пару минут, то…

  • Очень личное

    Когда-то давно прочитала возмущение одного пушкиноведа тем, что Анна Керн сожгла все личные письма Пушкина к ней перед смертью. Типа, «вот…

  • Наши проекции

    И еще про внутренние образы ролей. Конечно у женщины женские образы, у мужчин – мужские. Но и Аниму с Анимусом никто не отменял. Поэтому и у…



  • 1
"Я не могу кому-то не нравиться, если у кого-то после близкого общения не возникло ко мне симпатии, значит, с ним что-то не так" — когда кто-то значимый и клевый не любит, (значит это я плохая) это причиняет страдание и страх открываться
"Все должно идти по моему плану, реальность должна подстраиваться под мои представления" — когда реальность не подстраивается, ощущается как прчва из-под ног уходит, и уже неясно, на что можно опереться
"Я могу сделать что угодно, если сильно захотеть, а если что-то не делаю - ну, значит, не хочу" — когда чего-то очень хочется, туда ресурс вбухивается и не получается, ощущение что "обманули, конфетку не дали, а я так старался, мир несправедлив"

Все это приводит к страху, зыбкости опоры под ногами, когда натыкается на реальность.
А пока не натыкается — контакта с ней маловато, но ощущение неправильности где-то на задворках (а отсюда и тревога) есть


  • 1