Previous Entry Share Next Entry
Ассоциативный ряд
gelena_s
Я очень осторожно отношусь к разного рода тестированию, особенно, детерминированному. Чтобы из тестов что-то выловить надо быть аналитиком высокого уровня с уклоном в криминалистику. А уж самотестирование - если только развлечься. И мне приходится старательно сдерживать улыбку, когда клиенты рассказывают, как они себя определили в типировании, особенно соционическом или по Майерс - Бригс.

Но мастера применения тестов и толковые тесты конечно есть. Просто это не отменяет ни работы с клиентом, ни наблюдения за динамикой течения болезни (это уже у психиатров).

Потому вот вам метод, который к тестам можно отнести только с большой натяжкой. Но он позволяет немного больше о себе узнать. Особенно это будет полезно тем, кто записался на вебинар. Тогда советы, которые там дадут, легче будет выполнить, да и ограничивающие убеждения станут очевиднее.

Метод старый, но полезный. Итак, пишете ключевое понятие - название проблемы. Например, «маленькая зарплата». Под ним (столбиком) пониятие или слово, которое у вас возникло по ассоциации с первым словом. Затем, ниже (столбиком) ассоциацию со вторым словом. И так делаете, пока у вас не получится столбик из шестнадцати слов.

Затем объединяете слова парами и пишете общую ассоциацию на каждую пару слов. Получится восемь слов-ассоциаций. Потом повторяете итерацию с новыми парами. Получится четыре слова. Затем два и в самом конце будет одно слово. То есть, в итоге у вас 5 столбиков: 16, 8, 4, 2 и одно слово. Теперь посмотрите на свои цепочки, посмотрите на первое и конечное слово и дорожку к нему.

Я пока не буду ничего рассказывать дальше. Просто напишите свои результаты. На какие мысли они вас натолкнули? Какие воспоминания вылезли?

Что вы теперь хотите изменить?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про мудрость

    Было время, когда всякий раз, как мама делала мне замечание, мол, «все» не так, я вскидывалась со стремлением доказать, что она не права.…

  • Немножко святости

    Это уже общее место, о котором знают все: в диалоге собеседник вас не слышит. Он практически всегда слышит что-то свое, иногда имеющее мало чего…

  • Забодаю-забодаю!

    Часто в начале семинара про деньги ( кстати, напоминаю – 30 июня, места еще есть, приходите, пригодится) мы делаем одно простое упражнение.…


promo gelena_s май 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Название проблемы: бездеятельность
Последнее слово
трата ресурсов, бездеятельность

не удержалась привела два, так как они для меня об одном и том же
Вывод что бы были деньги мне надо больше деятельности

Спасибо!

хаха, на пункте 4 вошла в цикл:)

Технический вопрос - а слова-ассоциации должны быть существительными?
У меня получился такой ряд "хомяк" - "сдох", и дальше стопор.

Да вообще можно даже словосочетания.

У меня получилось очень интересно.
Есть вопрос/задача, в принципе это явление предоставляет широкие возможности, а у меня в процессе полезли ограничения, страхи.
Вылезло нежелание обращаться за помощью, стремление справляться самой и при этом страх, что "никто не поможет", тщетность, тупик и тд.
Четкое ощущение, что писал ребенок, которым я была лет 25 назад.
Представление о жизни как о тупике, замкнутом пространстве, из которого нельзя высунуть нос. При этом к концу получилось: находить то, что можно сделать в данной ситуации. Так что конец весьма обнадеживающий:))

Результатом неожиданно стало слово отвращение. Как это мешает мне радоваться жизни?) непонятно, что, собственно, с этим делать. Надо подумать)

Осторожное отношение бывает лишь к предмету, в который не вникал. Когда разобрался что по чём - отношение становится только и только чёрно-белым. Не вникали, получается - вот отсюда и старательно сдерживаемая улыбка.

Настороженное отношение части психологов к системам психологического тестирования только доказывает эффективность MBTI. Наша реальность такова, что в рутине и бытовухе утопленному врачу (какого профессионального уровня он не был бы) доверить борьбу один на один с твоей болезнью, а самому тем временем с пачкой попкорна наблюдать со стороны - это становиться союзником болезни. Что касается психологов - MBTI как раз и есть один из способов заключить победоносный союз врача с пациентом против болезни.

Ладно, спровоцировали больше не тянуть с постом. Извиняюсь за грубость - если вдруг Вам так показалось. Тому виною мой личный опыт общения с врачами. Сегодня общался-бы с трупными червями, если вовремя не спохватился-бы переквалифицироваться в наглого союзника своим врачам. :)

Соглашусь, что не вникала. Посмотрела на тех, кто вник и на результаты их работы и не стала.

О, старый добрый Фрейд пирамидкой! :)

Кстати, о соционике - слышал много нелицеприятного, дескать та же астрология, параметры мутные, поэтому и выводы плюс-минус километр. Интересно Ваше мнение.

Ну вроде же это Юнговское, насколько помню.
Я больше знаю про историю психоанализа, чем пользуюсь его приемами.
А соционика- это одно из описаний статики, того, что дано. Польза только в том, что можно часть своих и чужих характеристик принять и снизить ожидания. Хотя бы не ждать от интуита высочайшей структурности.
Так что кое где пользоваться можно, как одной из- типологий.
Все таки шестнадцать психотипов, это не пятьдесят с гаком мета программ. Пятьдесят факториал все равно, что ничего.
А самое зубодробительное пока вычитала в энеограммах, завязла и бросила.

Sadia
У меня весело: началось с "нет работы", закончилось отверженностью и смертью, через зависимость и беспомощность. Эх, знаю я, откуда это.
Так вот – сделаешь безобидный тест, и кааак провалишься в авгиевы конюшни.

Делала упражнение два раза, первый раз не совсем правильно поняла, как выполнять. Первый раз получилось "стыд", а второй "одиночество". Вылезла "принцессность" в первом случае и страх, связанный с работой и мужем.

1 слово: нервы.
16 ассоциаций: злость, несдержанность, нервированность, психоз, истеричность, гнев, облака, небо, солнце, тепло, любовь, доверие, семья, дети, дружба, руки.
8 ассоциаций: злость+ несдержанность=пар (из ушей), нервированность+психоз=злюка, истеричность+гнев=ребенок, облака+небо=птица, солнце+тепло=радость, любовь+доверие=мечта, семья+дети=дом, дружба+руки=связь.
4 ассоциации: пар+злюка=вредина, ребенок+птица=свобода, радость+мечта=полет, дом+связь=род
2 ассоциации: вредина+свобода=выбор, полет+род=поддержка
последнее слово: помощь
Доктор, мне нужна помощь!

Да, видимо надо почаще обращаться за поддержкой и делегировать обязанности.

Здравствуйте.
Проблема: не нравлюсь мужчинам во-об-ще
В итоге получилось: наказание
Ладно бы старость, одиночество, смерть - ожидаемо. Наказание?
Спасибо Вам. Было нелегко. Через слезы.

Ну осталось подумать, за что вы или женщтны вашего рода себя наказываете?

Хохо. Начало - "медленно работаю". Вывод - "сон". Мне просто надо больше спать.

Вряд ли Вам это понравиться, но я вынужден до конца отстоять честь и достоинство MBTI. На академическом поле битвы сражаться не стану - жуть как не люблю проигрывать. Потому устрою засаду там, где силы будут хоть примерно равны - на поле битвы реального применения MBTI. :)

Простой пример из реальной жизни - проектирование дома. В этом мероприятии принимают участие две стороны:
* Архитектор. Почти без исключений - это стандартный "узкоспециализированный идиот", прекрасно умеющий соединять отдельные пространства в единое целое, но смертельно уставший от детсадовских капризов заказчиков.
* Заказчик. Почти без исключений - это страшным бредом напичканный профан, не способный из калейдоскопа нарытых картинок склепать психологически здоровое и энергетически положительно заряженное жилое пространство.

Результат такого "сотрудничества" легко предсказуем. Как только у заказчика опять появятся лишние деньги - он начнёт ломать и перестраивать. Не появятся лишние деньги - о психологически здоровой и энергетически положительно заряженной среде обитания заказчик может забыть.

Более чем очевидно - проблема зародилась тогда, когда профи-архитектор опустился до уровня профана-заказчика. Нередко архитекторы опускаются даже до уровня "Вы тут стройте - а я потом AutoCAD'ом переделаю по факту". Вот так потенциал архитектора выкидывается в урну - а заказчик в итоге переплачивает за дешёвый суррогат.

Как решить эту проблему? Просто - наладить канал связи между архитектором и заказчиком. А вот тут в альтернативах MBTI остаётся лишь полный бред - годы студий психологии архитектору или справки от психолога у заказчиков. MBTI может сколько угодно не нравится части психологов, но такое тестирование архитектору даёт более чем ему необходимо для выполнения работы - понимание что из себя представляют первый раз в жизни увиденные два чудаковатых фрукта и какое соединение каких пространств будет для них самой комфортной и самой здоровой.

Можно таким же макаром пройтись по всему списку, но суть уже и так поняли:
* На работу можно ездить не только на Bugatti Veyron в 1000 л.с. - точно также можно ездить и на Nissan Micra в 98 л.с. На последней будет несравнимо надёжнее и дешевле.

Начала с инертности, вспомнила детство, осень-зиму, неудобство, тошноту, невозможность что-то изменить и повлиять на свою жизнь. Закончила уходом от реальности. Плакала.

Вот ведь... проблема : мало денег, а последнее слово получилось "тигр". Правда, если смотреть на весь ряд, то становится понятней, что к чему. Но вообще требует осмысления :)

?

Log in

No account? Create an account