?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разгадка
gelena_s
Практически все в той или иной форме правильно определили качество (не состояние), помогающее использование ресурсов среды.

Это интерес, то есть, та самая познавательная активность, которая и позволила нашему виду стать тем, чем он стал. И да, люди с высокой познавательной активностью реже сваливаются в депрессии, быстрее из них выходят, быстрее и с меньшими осложнениями переживают потери.

И что очень важно, познавательность не только в том, что бы собирать любую информацию, до какой дотянутся, а немного в другом. Вот жена «наехала» - почему? Что с ней происходит? Ребенок убегает из школы, плохо учится – что с ним, отчего так? Клиент придирается к мелочи – почему это ему так важно?

И у малышей познавательная активность, если он здоров, всегда высока. А первое, что начинает ее гасить, это воспитательные меры самых близких людей. Все эти "не лезь, разобьешь!" или "не лезь, разобьёшься!". В общем, запретительное (ага, попробуйте с ним поспорить) воспитание.

Вот найдите фразы, которые с одной стороны, не будут ограничивать познавательную активность, с другой -  не дадут разгромить квартиру и убиться нафик. А будут направлять её в мирное допустимое русло.

А завтра продолжим.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Вот читаю каменты и понимаю что дельного не вижу.
Очень длинные речи, трехлетка их не дослушает до конца. Короткое "не лезь!" в этом смысле спасение. Коротко и ясно. Но его употреблять нежелательно.... Блин как быть-то? Я не понимаю что сказать ребенку который лезет к горячему утюгу. Переставить утюг не вариант. Завтра опять полезет.

Ок, лезет. И? Как справедливо заметили выше - дети не дураки. И инстинкт самосохранения никто не отменял. Поверьте, если даже он обожжется, то это не будет в формате "приложил ладонь к подошве утюга, держал пять минут, получил 100% ожег всей бабушки".
Я в своё время, увидев интерес сына к глажке, убилась, разыскала утюг, у которого загоралась лампочка, когда его ставишь горизонтально (ну шоб все true, шоб Константин Сергеевич поверил ;). И? Сын поторчал его сначала осторожно, потом руку приложил ... И постирал на меня как на дуру ))) говорить он тогда не умел, ему было около 2 лет. Но взгляд был очень красноречивым. Мне стало стыдно ))) и я выдала ему старый рабочий утюг. Все прошло гладко. Гладил самые простые вещи вместе со мной.
А вот об решетку духовки обжигался. После стопицотого "горячо", я заткнулась и дала потрогать. Расстроился. Но тягу засовывать руки куда не следуют как бабка отшептала.

Ок, лезет. И? Как справедливо заметили выше - дети не дураки. И инстинкт самосохранения никто не отменял. Поверьте, если даже он обожжется, то это не будет в формате "приложил ладонь к подошве утюга, держал пять минут, получил 100% ожег всей бабушки".
Я в своё время, увидев интерес сына к глажке, убилась, разыскала утюг, у которого загоралась лампочка, когда его ставишь горизонтально (ну шоб все true, шоб Константин Сергеевич поверил ;). И? Сын подержал его сначала осторожно, потом руку приложил ... И посмотрел на меня как на дуру ))) говорить тогда не умел, ему было около 2 лет. Но взгляд был очень красноречивым. Мне стало стыдно ))) и я выдала ему старый рабочий утюг. Все прошло гладко. Гладил самые простые вещи вместе со мной.
А вот об решетку духовки обжигался. После стопицотого "горячо", я заткнулась и дала потрогать. Расстроился. Но тягу засовывать руки куда не следуют как бабка отшептала.
Тут просто какая штука. Малышня до определённого возраста познаёт мир, свойства предметов через руки и рот. Ну вот так они устроены. Период, к счастью, длится недолго, но его никто не отменял. Поэтому дать уже потрогать (под присмотром) и успокоиться - рабочий вариант. Плюс помощника себе получите. Майки/труселя/джинсы ребёнок 2 лет вполне себе способен погладить: вози утюгом туда сюда, делов-то ;)

Edited at 2016-09-26 06:03 am (UTC)

ЗНАНИЕ -- СИЛА!! Пар тоже горячий :)

(Anonymous)
У всех моих очень разных, несмотря на одних и тех же родителей, детей, а теперь ещё и у внука, эффектно срабатывала демонстрация испарения воды с раскалённой поверхности (утюга, духовки, сковородки).

Вот! Смотри!! (Брала за ручку, приближала вместе со своей.) Чувствуешь, как ГОРЯЧО?! ПОЭТОМУ ТУТ НИКОГДА трогать не нужно -- будет ОЧЕНЬ БОЛЬНО. И мама (папа, бабушка, дедушка, дядя, тётя, другие дети!) не трогают.

А один мальчик (девочка) не знал(а), потрогал, и ему стало так больно, что его (её) повезли в больницу, у него потом очень-очень долго и сильно-сильно болела ручка, и он(а) из-за этого не мог(ла) играть с любимыми игрушками.

Помнишь, как у тебя болела ножка, когда ты упал(а)? Вот это ещё больнее.

ОН(А) НЕ ТОГДА ЗНАЛ(А), А ТЫ ТЕПЕРЬ -- ЗНАЕШЬ!

PROFIT :)

Re: ЗНАНИЕ -- СИЛА!! Пар тоже горячий :)

Отличная тема с паром! Возьму на вооружение для следующих.
Тема с "помнишь, как было больно" - тоже работает. Недавно смотрели 9 роту и сын спросил, а каково ребятам, когда их расстреливают. Больно? Вот такая вот аналогия "помнишь, ты с перекладины упал, только во много раз больнее" отлично сработала. Романтизация войны пошла на спад

  • 1