?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Наблюдатель формирует систему
gelena_s
Конечно, это так, дружественность или «вражественность» среды для многих вопрос скорее философский, так сказать, всего лишь точка зрения.

Однако, я бы кое-что добавила. Скажем, вряд ли мы смогли сформироваться как вид во «вражественной» нам среде. Это вопрос определения: среда, в которой мы можем существовать и развиваться, плодиться и размножаться как вид, и есть для нас дружественная. То есть, среда, способствующая развитию нашего вида. Среду, которая способствует исчезновению вида, его угнетению, я бы и назвала «вражественной»

И то, какими мы появляемся на свет – беспомощными, голыми и физически крайне неразвитыми – как раз и говорит, что среда для нас дружественная. По крайней мере, ближайшая. Иначе мы бы рождались сразу с клыками-когтями, в броне и в готовности откусить свой кусок ресурсов у окружающих. Примерно, как паучата у некоторых видов.

И отсюда второй важный вывод: дети рождаются с тем самым исходным базовым доверием к миру. Просто потому, что с другим базовым убеждением с одной стороны, нет необходимости, с другой, нет возможности рождаться. И в качестве ответа, где посмотреть людей с базовым доверием к миру: посмотрите на детей. Увы, не на всех, но в возрасте до трех лет их пока преобладающее большинство.

И туда же вопрос «вселенная богата ресурсами»: вряд ли бы человек как вид так расплодился и сформировался, если бы для него ресурсы были крайне труднодоступны. И даже те нематериальные ресурсы, которые появились в последнее время и приобрели жизненную важность.

И если человеку, не смотря на все усилия родителей, воспитателей, учителей и вообще, социума, удается сохранить в себе одно врожденное и очень важное качество, то он легко и активно пользуется всем возможностями нашего мира.

Ага, вопрос в студию: какое это качество?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
" вряд ли мы смогли сформироваться как вид во «вражественной» нам среде"

Вы, мадам, на скользкую дорожку ступаете. "Мы" - это кто? Если есть "мы", то есть и "они", которые "не мы". Следовательно, угнетая "их", ты помогаешь "нам", и наоборот. Советую посмотреть фильм "Тёмный город" 1998.

Edited at 2016-09-24 08:13 pm (UTC)

  • 1