gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Наблюдатель формирует систему

Конечно, это так, дружественность или «вражественность» среды для многих вопрос скорее философский, так сказать, всего лишь точка зрения.

Однако, я бы кое-что добавила. Скажем, вряд ли мы смогли сформироваться как вид во «вражественной» нам среде. Это вопрос определения: среда, в которой мы можем существовать и развиваться, плодиться и размножаться как вид, и есть для нас дружественная. То есть, среда, способствующая развитию нашего вида. Среду, которая способствует исчезновению вида, его угнетению, я бы и назвала «вражественной»

И то, какими мы появляемся на свет – беспомощными, голыми и физически крайне неразвитыми – как раз и говорит, что среда для нас дружественная. По крайней мере, ближайшая. Иначе мы бы рождались сразу с клыками-когтями, в броне и в готовности откусить свой кусок ресурсов у окружающих. Примерно, как паучата у некоторых видов.

И отсюда второй важный вывод: дети рождаются с тем самым исходным базовым доверием к миру. Просто потому, что с другим базовым убеждением с одной стороны, нет необходимости, с другой, нет возможности рождаться. И в качестве ответа, где посмотреть людей с базовым доверием к миру: посмотрите на детей. Увы, не на всех, но в возрасте до трех лет их пока преобладающее большинство.

И туда же вопрос «вселенная богата ресурсами»: вряд ли бы человек как вид так расплодился и сформировался, если бы для него ресурсы были крайне труднодоступны. И даже те нематериальные ресурсы, которые появились в последнее время и приобрели жизненную важность.

И если человеку, не смотря на все усилия родителей, воспитателей, учителей и вообще, социума, удается сохранить в себе одно врожденное и очень важное качество, то он легко и активно пользуется всем возможностями нашего мира.

Ага, вопрос в студию: какое это качество?


Подписаться
Tags: Здоровье, Личность, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →