gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Продолжение

Сразу продолжу по вчерашнему посту про потерю ребенка в браке, особенно про потерю новорожденных и очень маленьких детей.

Что происходит с мужчиной при этом? Они, к сожалению, чаще всего уходят не в переживание горя, а в переживание своей беспомощности. Это жесточайший урок признания своей не всесильности. Добавляется еще и вина перед женой, что когда-то был груб, когда-то невнимателен, а вот тогда - не догадался. Ну и обостряется самое дурацкое из вульгарно-психологического: не буду жене теребить рану, говорить с ней об этом. А самому поговорить об этом хочется, получить индульгенцию, что, мол, "ты совсем не виноват" тоже, да и вообще отвлечься…

А поскольку дур, считающих, что "любовь лечит" (и здесь вульгарная психология) всегда достаточно, то обязательно найдется "утешительница", да еще и влюбится. Как же, такой чувствующий мужчина! И завязываются отношения с такой "таблеткой анальгина". Уходят к таким редко, но жене по свежей ране наждаком такие "настоящие мужчины" проезжаются часто.

И жена часто бывает готова отвлечься на такую простую и понятную вещь как измена: здесь же можно просто обидеться, и тоже быть не виноватой, не переживать потерю, а просто злиться. Но все выяснения заводят в тупик, поскольку дело не в другой женщине.

Что происходит с женщиной при потере именно младенца? В первую очередь - реально гормональная буря, сбой программы. Это уже мощный удар по нервной системе. Удар по ожиданиям и уже какой-то сформировавшейся привязанности. Не забывайте, что отношения первого года жизни у матери с ребенком симбиотические, это переживается, как потеря не просто части тела, но и души! И опять же, страдает идентификация себя как женщины: не смогла родить здорового ребенка, значит, она негодна как женщина! Особенно, если это первый ребенок.

По хорошему, тут лучше всего обращаться к психологу: он нейтрален, с ним можно про все это говорить. Даже если и заплачет с вами, то это про разделение чувств, а не про боль и вину. (иной раз женщины-психологи могут и заплакать, это ничего не говорит об их профпригодности).

Что же делать? Жить, проживать все стадии горя, говорить о своей потере с теми, кто способен выслушать и понять. Пройти это как испытание. Пары, которые такое пережили вдвоем, становятся намного сильнее и крепче, чем те, кто ушел в переживания горя в одиночку. И не принимать никаких судьбоносных решений, пока не утихнет горе. То есть примерно тот же год.

И посылать подальше всех, кто советует срочно родить нового ребенка. Совсем не стоит беременеть на непрожитом горе, нервная система не железная. Надо, чтобы хоть год был на восстановление. И разговаривать с мужем. Проговаривать, что вы его не обвиняете. Спрашивать, не обвиняет ли он в чем-то вас? Говорить, что вам больно, когда факт смерти пытаются зачеркнуть, когда пытаются сделать вид, что малыша не было.

А мужчинам простой совет: не изображать киногероя. Если стыдно, то плакать в одиночку, но плакать. Признать, что ты не Супермен, не умеешь оживлять мертвых и отматывать время вспять. И признать, что сейчас не в лучшей форме. Резко осаждать себя в желании отвлечься алкоголем и гулянкой, похмелье будет суровым. А вот работой можно, но желательно, чтобы эта работа была руками и на глазах жены, а не поводом от нее слинять. Анализировать появившуюся злость на жену, что она не хочет делать вид, что ничего не случилось, как свою слабость и самому с ней разбираться. Можно тоже с психологом, но если это пока недоступно, то самостоятельно. Принять, что жизнь вас с женой заставляет резко повзрослеть. И лучше это принять, чем тратить силы на избегание темы.

Вот пока и все на эту тему, если что, задавайте вопросы.

А мой вопрос к тем, кто находится в окружении людей, переживающих такое: какие самые грубые ошибки в таких случаях делают близкие?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть ли жизнь после развода?

    Я имею в виду личную жизнь, новые отношения, следующую попытку построить брак. У одного моего клиента попытка построить второй брак развалилась…

  • Доска почета

    И еще про ценности. Социальное признание важно для всех, только некоторые это скрывают. Другое дело, что у каждого свой «референтный…

  • Про героя «Понедельника»

    Который начинается в субботу. Тут вопрос уж больно интересный d_imta задала. А можно ли насытиться эгоцентризмом? Я бы добавила: а умеет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments