?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про потерю детей в браке
gelena_s
Те темы, которые я начала, я не брошу и буду доводить до приемлемого логического конца. Но сегодня сделаю небольшое отступление, напишу об одном наблюдении из практики.

Вновь прочла пост с подробным разбором про отношения в супружеской паре после измены. Там подробный разбор ошибок текущего поведения, но пропущено самое, на мой взгляд, важное: до рождения первого ребенка был мертворожденный ребенок.

Вот и решила, пока свежо в памяти, про это написать.

В своей практике я встречала столько случаев, когда после смерти детей, даже совсем не единственных, рушились хорошие браки, что давно уже в таких ситуациях сначала работаю с потерей, а потом уже с отношениями. Иначе все это напрасный труд. Причем, чаще всего развал идет по одной схеме: муж уходит в измены, а жена судорожно рожает еще одного.

Потому вам задам вот такие вопросы: что разрушает отношения в таком случае?

Что мешает пережить супругам горе вместе?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А смысл?

    У меня сейчас довольно много клиенток примерно моего же возраста или даже старше. Кого-то из них привели их же собственные дети, которые когда-то…

  • Шкурное

    Пока помню. Клиентка смеялась: мама в больницу принесла отварную курицу без кожи. Ну и поговорили мы с клиенткой об этой коже. Я-то изумилась,…

  • Сделай паузу, скушай Твикс!

    И про инсайт. Открытие было такое: вообще, эта конфетка и есть выразитель семейной стратегии. Сначала не замечать того, что происходит с…



  • 1
Я чувствовала поддержку мужа, но только "делом" - следил что б я кушала, водил к врачам, покупал все что что просила. А у меня была потребность именно проговаривать эту ситуацию - говорить об умершей дочке, вспоминать какая она была, что дало ее появление в моей жизни. В общем, как муж, поступали и остальные родственники, старались забыть ребенка и сосредоточится на моем состоянии, а меня это бесило. Казалась они лишают последнего что у меня осталось - памяти о ребенке.
Вот эта разница в способе переживании горя, по-моему, и отдаляет мужа и жену друг от друга.

Соболезную и сочувствую, это очень трудно пережить. И вы написали самое главное- труднее всего , когда окружающие пытаются типа" забыть" о маленьком человеке. А вместе с тем и как бы отменить горе по нему.

А в той истории женщина такой быстрой беременностью ведь тоже попыталась отменить горе? Она же даже отплакать по-хорошему, наверно, не успела

Да, скорее всего. Потому и реакции такие неадекватные после.

  • 1