?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Адын, совсем адын!
gelena_s
«…О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
как холодно ты замыкаешь круг,
не внемля увереньям бесполезным…»


Автора вы знаете

В комментариях удивились, что в посте я перечислила чувства беспомощность, никчемность, безнадежность как основу депрессии, а одиночество, например, даже не упомянула.

Вообще-то, это совершенно разные категории, подумайте, почему. А поговорить на эту тему вполне стоит. Одиночество - важный жизненный опыт, принять его очень полезно для ощущения себя живым. Странно, да?

Но страх одиночества удивительно силен, он основа многих аддикций и разрушительных отношений.

Как вы думаете, где корни этого страха?

Что его поддерживает и питает?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я тот самый аноним из комментариев.
Тут есть явная путаница между фактами и "чистыми" чувствами, сейчас поясню. С уклоном в детство и импринтные эпизоды, тема с них началась.

Вот есть беспомощность-де-факто. У каждого человека было бесчисленное число раз, когда он, на самом деле, был неспособен повлиять на решение старших. Только большинство этих эпизодов никто даже не вспоминает, потому что не было настолько сильных чувств по этому поводу. Повозмущался, сделал какие-то выводы и забыл. Для психологии это неинтересно, и для вспоминающего тоже. Бывают тяжелые ситуации, но они решаются (или нет, увы) с врачами или полицией, это не психология.
И есть травматичное чувство беспомощности, когда оно чем-то было вызвано, но само чувство уже ярче реальности. Но здесь хотя бы какая-то корреляция с фактами есть - а вот чувство никчемности у детей, например, вообще антикоррелирует(!) с фактом никчемности.

Есть одиночество-де-факто. Когда кто-то физически один, или не имеет в окружении людей, разделяющих его позицию, или не умеет коммуницировать. Эмоции тоже идут в комплекте (ибо факты у здорового человека неотделимы от эмоций полностью), но они... конструктивны, что ли. Контролируемы. В отличие от беспомощности-де-факто, такое одиночество заслуживает внимания, это и урок, и полезно каждому в своих количествах. А если оно все-таки мешает, то "лечится" психологическими методами. Точнее, "физическое" и "коммуникационное" так лечится у взрослых, а с "одиночеством мнений" сложнее.
И есть чувство "одиночества".

Так вот, фишка в том, что когда произносится слово "беспомощность", то психолог или любитель наверняка думает о чувстве. А когда говорят "одиночество" или даже "чувство одиночества", как я в том комментарии - все равно все думают о фактах! Вот и получается, что в такой трактовке это совершенно разные категории. И все, что написали комментаторы, тоже относится к одиночеству-де-факто. Причем к его легкой форме. И, судя по всему, имели в виду совсем не тот его вид, который про единомышленников и схожие взгляды/ценности.

И еще, просто мысль. Ведь одиночество связано с беспомощностью, это переход между: "Я ничего не могу сделать, и мне не помогут!" и: "Я-то что-нибудь сделаю, но, блин, как же сложно одной против мира..."

Да одиночество бывает и чувством, совсем не обязательно де- факто. Так то человек может быть очень даже социально укомплектован.
Боятся , кстати, больше самого чувства, чем остаться одному.

  • 1