?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Адын, совсем адын!
gelena_s
«…О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
как холодно ты замыкаешь круг,
не внемля увереньям бесполезным…»


Автора вы знаете

В комментариях удивились, что в посте я перечислила чувства беспомощность, никчемность, безнадежность как основу депрессии, а одиночество, например, даже не упомянула.

Вообще-то, это совершенно разные категории, подумайте, почему. А поговорить на эту тему вполне стоит. Одиночество - важный жизненный опыт, принять его очень полезно для ощущения себя живым. Странно, да?

Но страх одиночества удивительно силен, он основа многих аддикций и разрушительных отношений.

Как вы думаете, где корни этого страха?

Что его поддерживает и питает?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Можно цитатой? Лучше и не скажешь.
«Наша жизнь – постоянное бегство от себя, точно угрызения совести преследуют, пугают нас.
Как только человек становится на свои ноги, он начинает кричать, чтоб не слыхать речей, раздающихся внутри; ему грустно – он бежит рассеяться; ему нечего делать – он выдумывает занятие; от ненависти к одиночеству – он дружится со всеми, все читает, интересуется чужими делами, наконец, женится на скорую руку. Тут гавань, семейный мир и семейная война не дадут много места мысли; семейному человеку как-то неприлично много думать; он не должен быть настолько празден. Кому и эта жизнь не удалась, тот напивается допьяна всем на свете – вином, нумизматикой, картами, скачками, женщинами, скупостью, благодеяниями; ударяется в мистицизм, идет в иезуиты, налагает на себя чудовищные труды, и они ему все-таки легче кажутся, нежели какая-то угрожающая истина, дремлющая внутри его.
В этой боязни исследовать, чтоб не увидать вздор исследуемого, в этом искусственном недосуге, в этих поддельных несчастиях, усложняя каждый шаг вымышленными путами, мы проходим по жизни спросонья и умираем в чаду нелепости и пустяков, не пришедши путем в себя”.
Александр Иванович Герцен. "С того берега".

  • 1