?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Адын, совсем адын!
gelena_s
«…О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
как холодно ты замыкаешь круг,
не внемля увереньям бесполезным…»


Автора вы знаете

В комментариях удивились, что в посте я перечислила чувства беспомощность, никчемность, безнадежность как основу депрессии, а одиночество, например, даже не упомянула.

Вообще-то, это совершенно разные категории, подумайте, почему. А поговорить на эту тему вполне стоит. Одиночество - важный жизненный опыт, принять его очень полезно для ощущения себя живым. Странно, да?

Но страх одиночества удивительно силен, он основа многих аддикций и разрушительных отношений.

Как вы думаете, где корни этого страха?

Что его поддерживает и питает?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
кажется, это моя тема.
единственное, чего я не могу понять - как определить есть страх одиночества или нет?

я вполне нормально живу одна, сплю одна, ем одна, на луну не вою.
но совершенно не понимаю как одной идти в кино, театр, ехать в путешествие. мне не страшно, нет, мне тупо неинтересно одной. мне надо делиться впечатлениями, мне нужен собеседник.
ну или вот например с той же поездкой - если это командировка, то понятно, что я поеду одна, и там всю командировку буду одна. и погуляю по чужому городу, и вапще хорошо проведу свободное время. в одиночестве. но для отдыха я таких одиночных поездок не приемлю.

еще момент. перед переездом в свою квартиру я вполне отчетливо боялась заскучать в одиночестве. как так, 30 лет жили всем колхозом и двери не закрывались ни в комнаты, ни в ванную, а тут одна.
но нет. скучно не было :) год. теперь вот я отчетливо понимаю, что хочу жить не одна. мне нужно общение. нетелефонное, не по скайпу, а живое. и да, я очень люблю гостей. много, шумных, с ночевой....
за себя точно могу сказать, что это не из детства. меня мама вообще первый годик с рук не спускала, во всех смыслах.

А мне на отдыхе компания как правило мешает. Наверно,потому что у меня работа требует больше общения, чем мне комфортно. Для меня отдых - это возможность ни под кого не подстраиваться, не вписываться ни в какие внешние рамки. Хотя чаще всего едем вдвоем, в глубине души я понимаю, что одной мне было бы комфортнее.

вот я понимаю, что такое бывает, да. но я совершенно этого не принимаю....ээээ....как бы выразиться, не принимаю по отношению к себе. для меня это какой-то сферический конь в вакууме: променять общение на необщение.
хотя будь у меня, например, семья и пятеро детей, вполне вероятно, я бы рассуждала по-другому.

Это уже просто про экстраверсию и интраверсию. А не про одиночество.

  • 1