Действительно, отличие полетов на самолете от той же поездки на машине как раз в том, что нас лишают всякой иллюзии контроля, и это мучительно! Мы не можем прокричать пилоту, чтоб он притормозил, «объехал ухабы», не можем потребовать, чтоб он остановился и сел, раз вам плохо стало. Да и вообще, вы его не видите, может там пьяный придурок, а может он с женой накануне поругался… Я помню как в Греции, когда поехали смотреть Метеоры, мы с мужем сели на втором этаже автобуса как раз над водителем. Ехали еще затемно, в сильную грозу. Со второго этажа отвесный край дороги еще больше впечатляет, так мы с мужем всю дорогу жали на воображаемую педаль тормоза. Потом даже смеялись над собой, нога, мол, живет своей отдельной жизнью.
Один мой знакомый, довольно известный священник (правда, сейчас он отошел от религии), как-то сказал: "ты народ учишь смирению на самом деле, в отличие от моих коллег, которые учат демонстрировать смирение". И да, смирение, если убрать религиозное «постномордие», чувство вполне зрелое. Для меня как раз это про лишение себя детских иллюзий о контроле над действительностью.
Поэтому вопрос такой: а для вас, что такое смирение?
Как отзывается само слово? Вызывает протест?
Какие у него для него вас есть синонимы?
Какое значение может иметь это чувство для базового доверия к миру?
Подписаться
про синонимы надумался только фатализм и покорность судьбе. хотя судьбы в общепринятом понимании нет, но слово есть).
и да, смирению полезно учиться. тут я согласна.
наблюдаю очень много сейчас попыток осуществить мертвому припарки, считаю что это как раз из-за нежелания смиряться.
Но касательно полетов, сосулек у меня как то страхов нету. Что будет то и будет..
У меня проьетст вызывает - смирение с ситуацией, с обстоятельствами, с человеком
Edited at 2016-09-21 08:23 am (UTC)
Аналогично! :)
Это что-то сродни "успокойся!" в ситуациях, когда хочется разнести всю эту холобуду вдребезги-пополам :))))
Чаще всего этого "смирения" от меня ждали люди, сами тупо пытавшиеся изменить неменяемое и терпеть то, чего легко можно было избежать или что возможно было исправить.
Эти люди не понимали, что главная часть молитвы: "Господи, дай мне силы, чтобы смириться с тем, что я не могу изменить..." в последней фразе о мудрости. И, сами питаясь мухокотлетами, ждали смиренного поедания этого дерьма другими. :))))
И ещё раз спасибо Гелене за методики отделения мух от котлет! :)
Протест если и вызывает, то не сильный
Мне кажется, что смирение - это вторая сторона доверия
У Кастанеды про смирение воина было нечто похожее.
Мне у Есенина нравится: "Ничего, я споткнулся о камень
Это к завтрему всё заживёт"
Никаких отрицательных чувств не вызывает. В обоих случаях по ощущению нет протеста. Но желания изменить себя и мир состояния не отменяют.
Смирение вызывает протест именно из-за ассоциации с религией. Типа "смирись с божьей волей" - а кто сказал, что это его воля?
Термин "принятие" кажется правильнее. Принять ситуацию, которую не можешь изменить, научиться с ней существовать (а если смирился, то не учишься с ней существовать). Принять сам факт, что не можешь ее изменить.
Для меня смирение - это как бы право на ошибку, плюс осознание себя как маленького муравья в общем большом человейнике. Двойное ощущение: и малость, незаметность, незначительность - и в то же время я должна быть здесь, на своём месте, как клетка в организме.
Что касается утверждений "мир добр и хорош" и "мир враждебен" - скорее всего, они оба ошибочны. Пожалуй, миру нет до меня дела.
базовое доверие у миру это еще более опасное чувство, чем отсутствие смирения.
чему там доверять-то))).
Дело в том, что я кардинально пересмотрела свое мировоззрение несколько лет назад и перешла от веры к атеизму. Странный и неожиданный побочный эффект от этого - смирение.
Потому что когда я была верующей, смирение у меня было ложным. Это была на самом деле надежда, а не смирение.
А сейчас мне стало так легко, когда я думаю в своей картине мира, что не смогу повлиять ничем на некоторые потенциально возможные события, но при этом все-же что-то могу сделать со своей жизнью! И когда перестаю надеяться на загробную жизнь, чувствую легкость: умершие любимые мной люди умерли навсегда, так случилось и я умру неизбежно. Мне так легче и смиренней, хотя это и странно. Но лично у меня такой эффект.
Предлагаю, кстати, её поговорить о надежде в следующих темах, так как она связана со смирением.
Холодно, противно, опасно может быть. Надо стараться уходить в тепло, пережидать, тепло одеваться. Изменить саму погоду - нельзя.
Синоним - принятие.
Это значит для меня согласиться тем, что вот это так и я не могу это изменить.
В каких-то вопросах это бывает сложно для меня. Например, с тем, что я не могу успеть всё, что хочу сделать.