gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

О смирении и не только

Прежде, чем продолжить разговор о доверии к миру, стоит рассмотреть такое явление, как стремление к контролю. Вот очень точный комментарий.

Действительно, отличие полетов на самолете от той же поездки на машине как раз в том, что нас лишают всякой иллюзии контроля, и это мучительно! Мы не можем прокричать пилоту, чтоб он притормозил, «объехал ухабы», не можем потребовать, чтоб он остановился и сел, раз вам плохо стало. Да и вообще, вы его не видите, может там пьяный придурок, а может он с женой накануне поругался… Я помню как в Греции, когда поехали смотреть Метеоры, мы с мужем сели на втором этаже автобуса как раз над водителем. Ехали еще затемно, в сильную грозу. Со второго этажа отвесный край дороги еще больше впечатляет, так мы с мужем всю дорогу жали на воображаемую педаль тормоза. Потом даже смеялись над собой, нога, мол, живет своей отдельной жизнью.

Один мой знакомый, довольно известный священник (правда, сейчас он отошел от религии), как-то сказал: "ты народ учишь смирению на самом деле, в отличие от моих коллег, которые учат демонстрировать смирение". И да, смирение, если убрать религиозное «постномордие», чувство вполне зрелое. Для меня как раз это про лишение себя детских иллюзий о контроле над действительностью.

Поэтому вопрос такой: а для вас, что такое смирение?

Как отзывается само слово? Вызывает протест?

Какие у него для него вас есть синонимы?

Какое значение может иметь это чувство для базового доверия к миру?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про любовь

    Кто еще не видел или забыл, вот, очень рекомендую: И чтобы дальше говорить про судьбу, про жертвы, которые ей люди приносят, придется затронуть…

  • Зачем нужны «Шурочки»?

    В комментариях к последним постам промелькнула тема трутней. Тоже полезная тема для подумать. Но не с точки зрения судьбы, а с точки зрения…

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →