?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Основа основ
gelena_s
Комментарии к вчерашнему посту на тему аэрофобии показали, как и ожидалось, что с базовым доверием к миру у нас большие сложности.

Причем, больше всего мы не доверяем живой части мира. И прежде, чем ответить на самый интересный вопрос, что же это за штука такая, базовое доверие к миру, я бы спросила: а вы видели таких людей, которые действительно доверяют миру? Как и в чем это выражается?

Как такие люди выглядят, как живут? Что у них есть такое в выражении лица? Что мы чувствуем по отношению к таким людям?

И напоследок: а были ли у вас моменты в жизни, когда вы это доверие к миру испытывали? Что тогда с вами происходило?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



А если кто не боится летать - то он доверяет миру?

А как это следует из сказанного? Я вроде равенства не ставила, это вы так поняли. Все , кто ел огурцы померли…?

Если можно, пани Гелена, объясните, что такое базовое доверие к миру. Непонятно, есть ли оно у меня.

Страхи есть, конечно, но без них никуда.

Вот пока других послушаем. А что это такое- философский совсем вопрос, на много часов. И то будет диспут околичестве ангелов на острие иглы…
Но хоть какое то приближение для себя стоит вывести.

Я! Я! Видела! У меня муж такой:) Эти счастливые люди не ведают, что такое тревожность. Нет этого качества у них в комплектации. Вот нету:). Это потрясающе. Их судьба на руках несет. С ними случается только хорошее, причем они для этого ничего не делают. И в тоже время делают самое главное - позволяют реальности свершаться. Не терзают ее ожиданиями и ежеминутными вопросами. Она (реальность) у них счастливая, потому что свободная:). Это волшебно волшебно волшебно. И я учусь этому. И вот только последний год, как немнооожко начало получаться:).

это ж щастье невероятное - жить рядом с таким человеком!

а вы видели таких людей, которые действительно доверяют миру? Как и в чем это выражается?
Не могу знать, что там реально в голове, но похоже, что встречала такого человека. Это принятие себя, ощущение, что у человека нет комплексов, он спокоен и доволен собой всегда.

Как такие люди выглядят, как живут? Что у них есть такое в выражении лица? Что мы чувствуем по отношению к таким людям?
Обычно живут и выглядят. Кажутся наивными и даже глуповатыми, потом выясняется, что это не так. Им чертовски везёт, как будто мироздание решило дать им всё просто так. Но запросы там небольшие, нет никаких стремлений захватить мир, стать миллионером и т.д.

И напоследок: а были ли у вас моменты в жизни, когда вы это доверие к миру испытывали? Что тогда с вами происходило?
В детстве лет до семи.

Edited at 2016-09-20 11:20 am (UTC)

А какое может быть базовое доверие к миру в нашем мире? Мы не в раю и не при коммунизме живем. Техника ломается, люди меняются, чашка с кофе выскальзывает из рук. Иожно хохотать над этими неприятностями - но верить, что мир не подбросит тебе подлянку, как-то странно.
Базовое доверие к миру было у двух молодых голландок, погибших в 2014-м году в Панаме при загадочных обстоятельствах. Девушки, до этого не выезжавшие никуда из Голландии, рванули в джунгли без проводника. Базовое доверие, да.
Еще базовое доверие у всех пьяных. Кто-то говорит, что Бог хранит дураков и пьяниц, но хирурги-травматологи утверждают обратное - 80% всех травм "пьяные".
Здоровое ироничное недоверие к миру - то качество, которое мне встречалось у по-настоящему счастливых в этом мире людей. Тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать. А так - тиха, да, красива. Прозрачно небо, звезды блещут.

Edited at 2016-09-20 11:40 am (UTC)

Мне кажется, у меня огромный напряг с базовым доверием к миру, но летать на самолетах и ездить на автомобилях я прям вообще не боюсь, хотя головой понимаю, что полностью вверяюсь людям - которые управляют, которые конструировали и проверяли. Но вот как-то не страшно, я верю, что они профессионалы и все предусмотрели. (А если не так - ну значит упс, не повезло)
Я даже не очковала, когда друзья-начинающие водители вели машину, потому что видела, что они очень концентрировались и старались, и ехали медленно.

По-моему базовое доверие к миру - это когда ты веришь, что тебе не причинят зло. Я такое видела у европейцев, например когда с подругой жили через сервис aibnb в квартире у девушки. У нее муж был в командировке, она приняла двух незнакомых девиц у себя в квартире, дала ключ, и спокойно занималась своими делами. КАК ВООБЩЕ я бы ни в жизнь не пустила незнакомцев к себе. (я вообще ненавижу когда ко мне домой приходят) К ней тоже было страшновато ехать, потому что МАЛО ЛИ ЧТО, но отзывов было много, и отзывы были хорошие, и она с мужем были милой парой, да и нас было двое - не так страшно.
Базовое доверие к миру - оставить сумку с деньгами и верить, что ничего с ними не случится.
Ходить ночью по улице и верить, что с тобой ничего не случится.

Edited at 2016-09-20 11:49 am (UTC)

Про живую часть в точку. Я всяких там типа не живых, не только механизмов, но и всякой мистики, боялась только в детстве. Сейчас наоборот: лежат себе на кладбище и никого не трогают, милота. Не то что живые.

Нет, не видела. И наверное к лучшему, потому что подозреваю, что лица таких людей не самое приятное зрелище. Ну, как у даунов. И не испытывала.

Видел, обычно рядом есть кто-то, кто впахивает, чтобы это доверие миру не имело фатальных последствий.

Это не уверенность, что всё в любом случае будет хорошо, даже если делать совершенно глупые и рискованные вещи. И не уверенность в том, что всё люди белые и пушистые. И не наивность.

А скорее знание о том, что в мире есть много хорошего, что есть хорошие люди и их много. И есть шанс их встретить. Что почти с любым человеком можно договориться, если постараться его понять.

Уверенность, что в мире есть ресурсы и ты можешь их получить. И что мир сам по себе не является страшным и опасным местом, которое хочет тебя уничтожить. Что он вообще ничего не хочет, но в нем много всего разного. И если искать то, что нужно, то есть шанс найти.

Выражается доверие к миру в том, что такие люди не сдаются при первых неудачах, не испытывают тревожности и не придумывают заранее, почему у них не получится и какие неприятности их ждут. Не подозревают заранее других в каких-то нехороших вещах. Не ждут беды. И, как следствие, не бояться пробовать и чаще добиваются успеха. Легче строят отношения с людьми.

Вот полностью соглашусь! Вы очень хорошо сформулировали)

Я доверие к миру прокачивала интенсивно с 15 до 25 лет: путешествиями автостопом и походами в горы. С 25 до 30 - рожая детей.
Самое главное, что находишься "здесь и сейчас", и мир прекрасен.
В неэкстремальных ситуациях проваливаешься в рутину и размышления. И тревога забивает все доверие.
Очень хочется жить всегда "здесь и сейчас", но очень сложно.
А в тему аэрофобии и путешествий у меня был случай, когда я ехала одна автостопом из Сибири в Вятку, чувствовала себя прекрасно и ничего не боялась, но в Омске водитель не захотел высаживать меня в ночном лесу, а отвез на вокзал и купил билет на поезд до Кирова. Я ехала, рисовала, слушала музыку в наушниках, спала. Ночью проехали Пермь, я просыпаюсь а все с ооооочень странными лицами и на телефоне 10 пропущенных от мамы. Оказалось стоянку сократили, поезд выехал раньше, и под Пермью через 10 мин как он проехал - на это место упал самолет. Все последующие поезда шли уже в объезд.
Эту историю я всегда привожу на вопрос: не страшно ли автостопом ездить?

Людей, которые действительно доверяют миру, не встречала. Сама травматик и невротик, поэтому и окружающие подбираются соответствующие, я так думаю.

Сама доверию к миру не испытываю. И вряд ли когда испытывала.

Хм... Интересный вопрос. Вообще встречала, причем в разных формах. В детской: есть подруга, почти ровестница, но она очень инфантильна и у нее это выражается в детской непосредственности, как только налетает на грабли - все, плохие, все виноваты, но потом совершенно также мило и весело она летит уже на другие. Потом был знакомый, работала с ним, спокойный как танк, чтобы не случилось, ко всему так немного остраненно относился. Сначала думала, что это мужское напускное, чтобы марку держать, но потом поняла, нет, товарищ сам по себе такой.

Мне кажется, те, у кого есть базовое доверие к миру, не ожидают постоянно удара в спину, не думают, что все так и норовят специально сделать им гадость, и верят, что в целом "все будет хорошо". Что, однако, не равно игнорированию объективных опасностей.
Наверное, это спокойные люди, не пытающиеся контролировать то, что контролю не поддается, и дрвольно легко подстраивающиеся под изменения обстоятельств. Те, кто, невзирая на положительные/отрицательные перемены, неуклонно придерживаются первонвчального плана, явно себе и своему контролю доверяют больше, чем миру. Когда я люблю и чувствую, что любима, доверия к миру у меня тоже много).

имхо очень точно

А как вы к миру доверие будете иметь, если мир - неодушевленный? По библии есть бог, который не от мира сего, и есть дьявол, который князь мира сего. К кому из двух будем питать доверие, если дьявол - отец лжи?

у меня под образ людей с большим доверием к миру есть только одно определение - блаженненькие. Есть у меня несколько таких знакомых, и всех их объединяет то, что они как бы не от мира сего, т.е. они спокойно едут в какие-нибудь страны типа Уганды и уверены что с ними ничего не случится, потому что у них хорошая карма, многие их них веганы и не просто не едят мяса, а из идейных соображений, потому что им животных жалко, они не едят мяса, не носят кожи, не используют лекарств и бытовой химии, которая тестировалась на животных, они привечают беженцев всех мастей и террористов, которым, как они уверены, нужны обнимашки и все наладиться и террористы больше не будут злыми, воткнут ромашки в бороды и вот это вот все...

Edited at 2016-09-20 12:58 pm (UTC)