?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Занимательная арифметика
gelena_s
Все вместе эти три состояния - беспомощность, никчемность, безнадежность - и есть основа многих наших эмоциональных провалов в труднопереносимые состояния. Как-то слушатели на нашем семинаре вывели вот такую формулировку:

1 - беспомощность
2 - безнадежность
3 - никчемность

И тогда немного арифметики:

2+3 = депрессия
1+2 = страх
1+3 = невроз

Это, конечно спорная схема, но на жизнь право имеет. Как вам такая схема? Похожа на правду? Как вы думаете, что дает такая систематизация?

Ну и пока нас не достала соматическая основа  многих депрессивных состояний (пасмурная погода называется), то выявите два своих самых любимых из предложенных. Это какие?

И придумайте сказку о том, как вы потчуете того малыша, которым вы были в детстве, волшебной таблеткой, которая помогает ему в них не сваливаться, а сами, просто как ангел хранитель, оберегаете его и подсказываете ему, что чувствуют другие люди, это поможет  заживить детские раны.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Только один раз реально ощущала 1 и 2, это было относительно недавно, и страх там не был самым страшным)). Скорее, как раз смесь депрессии с неврозом.
3 - бывает совсем уж изредка, на несколько секунд, но тогда мне становится страшно, что я так и не научусь чему-то и останусь никчемной. Но у меня самооценка... скажем так, выше, чем у большинства людей, из-за этого арифметика может не так работать.

Я удивилась, когда такой список китов увидела. Потому что в детстве лично мне было очевидно, что я вырасту и все мелкие проблемки смогу решать сама (а не мелкие детей редко волнуют), и научусь всему чему надо, и вообще, все еще поменяться может сто раз - так откуда там может быть безнадежность и никчемность? Вот во взрослом возрасте - вполне возможно, ибо проблемы и задачи серьезнее.
Я все ждала, что третьим китом окажется "одиночество", "чувство, что тебя никто не понимает (или не принимает?)", что-то в этом направлении. Или "чувство отсутствия близкого союзника, единомышленника", если более правильно. Оно как раз и детское, и у взрослых может без видимой причины наступить. Интересно, этот зверь намного реже встречается, чем киты?

Одиночество это просто урок. Когда его принимаешь, то жизнь сразу становится легче.

  • 1