?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Занимательная арифметика
gelena_s
Все вместе эти три состояния - беспомощность, никчемность, безнадежность - и есть основа многих наших эмоциональных провалов в труднопереносимые состояния. Как-то слушатели на нашем семинаре вывели вот такую формулировку:

1 - беспомощность
2 - безнадежность
3 - никчемность

И тогда немного арифметики:

2+3 = депрессия
1+2 = страх
1+3 = невроз

Это, конечно спорная схема, но на жизнь право имеет. Как вам такая схема? Похожа на правду? Как вы думаете, что дает такая систематизация?

Ну и пока нас не достала соматическая основа  многих депрессивных состояний (пасмурная погода называется), то выявите два своих самых любимых из предложенных. Это какие?

И придумайте сказку о том, как вы потчуете того малыша, которым вы были в детстве, волшебной таблеткой, которая помогает ему в них не сваливаться, а сами, просто как ангел хранитель, оберегаете его и подсказываете ему, что чувствуют другие люди, это поможет  заживить детские раны.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
Эта схема ровно про меня. И они выступают во всех обозначенных вами сочетаниях. Вообще есть все три практически постоянно, но если постараться, то 1 и 3, беспомощность и никчемность, или 2 и 3, депрессия. Страх тоже бывает,1 и 2, но на менее постоянной основе, что ли.

*постараться выделить

Сразу предупреждаю - я никаким боком не профи. Да, за Вами чуток пошпионил. Вы та, которой никогда в жизни не предложил-бы испробовать самостоятельную трансформацию в бога. Но всё же интересно, универсална ли сама методика. Желаете попробовать? :)

Ничего не поняла.

Вот и зря забеспокоились - психологическую помощь оказывать никому не собираюсь. Да и статус учителя не по мне - на такое благородное дело у меня слишком мало терпения. А Вам разве не интересно - может ли систематизация помочь любому, или только определённой группе людей? :)

Опять не поняла. Каким образом непонимание трактуется как беспокойство?
Вы вообще про что?

Спасибо за наводку! Проверю, может понравиться. А то у меня во френдленте из психологов осталась одна Гелена - остальных повикидивал нахрен из-за ихней низкой квалификации. :)

Про то, как человек может сам себе помочь. Психологов раз два и обчёлся - потому они не погасят все пожары. Значит, людям необходимо овладевать методиками "самоуправления". Простыми, внятными, не требующими блуждания по непроходимым дебрям психологии и социологии. По отдельности всё есть в наличии - но это всё не объединено в единое целое. Современная система образования не напичкана профессиональными психологами - потому и не выпускает высококвалифицированных мужей и жён, отцов и матерей, здоровых и порядочных людей. Современная система образования штампует слепых катят, не способных погасить огонь пока он только только начинает разгораться. Такие слепые котята каждый раз вынуждены проходить путь по граблям. А ведь не так уж и сложно с ихнего пути убрать большинство тех граблей. Вот и получается, что в такой ситуации каждый за себя - каждый сам должен учиться быть себе богом.

В общем так. Я уже две недели мучаюсь над постом "Простой способ стать богом". Сложно литанию укоротить до читабельного объёма - литании в ЖЖ мало кто читает. А вот Вы профи - одолели-бы и целый учебник. Не думаете, что такому учебнику цены бы не было? :)

  • 1