gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Занимательная арифметика

Все вместе эти три состояния - беспомощность, никчемность, безнадежность - и есть основа многих наших эмоциональных провалов в труднопереносимые состояния. Как-то слушатели на нашем семинаре вывели вот такую формулировку:

1 - беспомощность
2 - безнадежность
3 - никчемность

И тогда немного арифметики:

2+3 = депрессия
1+2 = страх
1+3 = невроз

Это, конечно спорная схема, но на жизнь право имеет. Как вам такая схема? Похожа на правду? Как вы думаете, что дает такая систематизация?

Ну и пока нас не достала соматическая основа  многих депрессивных состояний (пасмурная погода называется), то выявите два своих самых любимых из предложенных. Это какие?

И придумайте сказку о том, как вы потчуете того малыша, которым вы были в детстве, волшебной таблеткой, которая помогает ему в них не сваливаться, а сами, просто как ангел хранитель, оберегаете его и подсказываете ему, что чувствуют другие люди, это поможет  заживить детские раны.


Подписаться
Tags: Внутренний ребенок, Депрессия, Здоровье, Личность, Психология, Упражнения_2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все за одного

    Что-то вспомнилось такое понятие, как коллективная ответственность. Одни авторы эту форму отношений относят к деструктивным, дисфункциональным,…

  • Стыдливость нормальная и ненормальная

    Вообще-то, у психологов есть критерии нормальной стыдливости, особенно касающиеся наготы. Здоровый в этом смысле человек может почувствовать себя…

  • Кентавр и русалка…

    Думаю, можно еще найти на просторах интернета этот старый советский ироничный мультик. Так вот, напомню банальность: есть всего три автоматических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments