Previous Entry Share Next Entry
Занимательная арифметика
gelena_s
Все вместе эти три состояния - беспомощность, никчемность, безнадежность - и есть основа многих наших эмоциональных провалов в труднопереносимые состояния. Как-то слушатели на нашем семинаре вывели вот такую формулировку:

1 - беспомощность
2 - безнадежность
3 - никчемность

И тогда немного арифметики:

2+3 = депрессия
1+2 = страх
1+3 = невроз

Это, конечно спорная схема, но на жизнь право имеет. Как вам такая схема? Похожа на правду? Как вы думаете, что дает такая систематизация?

Ну и пока нас не достала соматическая основа  многих депрессивных состояний (пасмурная погода называется), то выявите два своих самых любимых из предложенных. Это какие?

И придумайте сказку о том, как вы потчуете того малыша, которым вы были в детстве, волшебной таблеткой, которая помогает ему в них не сваливаться, а сами, просто как ангел хранитель, оберегаете его и подсказываете ему, что чувствуют другие люди, это поможет  заживить детские раны.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Отдельно стоящие

    Есть один интересный вид целей, который тоже полезно поисследовать. Поскольку такие цели тоже много отнимают ресурсов и не дают ничего взамен. Это…

  • Два подхода

    В продолжение поста об ответственности, следующий вопрос: кто, на ваш взгляд, будет успешнее в достижении своих целей? Тот, кто стопроцентную…

  • Игра по-крупному

    Время: СССР в своем лучшем виде. Рабинович правдами и неправдами выбрался в заграничную турпоездку в капстрану. Присылает телеграмму: «Я…


promo gelena_s 12:00, wednesday 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
Гелена, а если ну совсем никак не выкапываются вот эти три состояния? Не может же быть, чтоб их не было. Я и камениы почитала, ничего не отозвалось

А может и нет. Есть люди очень устойчивые к негативным эмоциям, они у них не сильно ярко окрашены. Или пока все заблокировано. Не стоит выжимать, или через некоторое время всплывет, или значит пока не надо.

Понятно. Благодарю

Немного времени появилось, поэтому пишу.
1+3 - было (бывало).
1+2 - тоже.

Про сказки - это ко мне. Но! Волшебница поит не таблетками ("тьфу-тьфу"), а травяными настоями. Или мятыми, или сладкими из солодки, или горькими полынными. Настаивает и приговаривает, сказки рассказывает, слушает заболевшего ребёнка от полугода до двухсотпятидесяти лет.
Только как их по полу ребёнка и по состояниям надо распределить.
Себе бы в детстве (а была шустрая) сделала бы мятный настой, успокаивающий, и велела бы писать стихи про Жопу для повышения статуса у ровесников и сказки об успешности для себя.

ИМХО. Основа многих наших эмоциональных провалов и труднопереносимых состояний - в элементарной малограмотности. Узкоспециализированные идиоты (не я автор этого термина), которых с бараньим упорством плодит наше общество - не имеют ни малейшего понятия кто они и как стать богом самому себе.

P.S. Как и положено каждому порядочному INTJ-T - систематизацию просто обожаю. :)

Edited at 2016-09-20 09:23 am (UTC)

Эта схема ровно про меня. И они выступают во всех обозначенных вами сочетаниях. Вообще есть все три практически постоянно, но если постараться, то 1 и 3, беспомощность и никчемность, или 2 и 3, депрессия. Страх тоже бывает,1 и 2, но на менее постоянной основе, что ли.

*постараться выделить

Сразу предупреждаю - я никаким боком не профи. Да, за Вами чуток пошпионил. Вы та, которой никогда в жизни не предложил-бы испробовать самостоятельную трансформацию в бога. Но всё же интересно, универсална ли сама методика. Желаете попробовать? :)

Ничего не поняла.

Вот и зря забеспокоились - психологическую помощь оказывать никому не собираюсь. Да и статус учителя не по мне - на такое благородное дело у меня слишком мало терпения. А Вам разве не интересно - может ли систематизация помочь любому, или только определённой группе людей? :)

Опять не поняла. Каким образом непонимание трактуется как беспокойство?
Вы вообще про что?

Спасибо за наводку! Проверю, может понравиться. А то у меня во френдленте из психологов осталась одна Гелена - остальных повикидивал нахрен из-за ихней низкой квалификации. :)

Про то, как человек может сам себе помочь. Психологов раз два и обчёлся - потому они не погасят все пожары. Значит, людям необходимо овладевать методиками "самоуправления". Простыми, внятными, не требующими блуждания по непроходимым дебрям психологии и социологии. По отдельности всё есть в наличии - но это всё не объединено в единое целое. Современная система образования не напичкана профессиональными психологами - потому и не выпускает высококвалифицированных мужей и жён, отцов и матерей, здоровых и порядочных людей. Современная система образования штампует слепых катят, не способных погасить огонь пока он только только начинает разгораться. Такие слепые котята каждый раз вынуждены проходить путь по граблям. А ведь не так уж и сложно с ихнего пути убрать большинство тех граблей. Вот и получается, что в такой ситуации каждый за себя - каждый сам должен учиться быть себе богом.

В общем так. Я уже две недели мучаюсь над постом "Простой способ стать богом". Сложно литанию укоротить до читабельного объёма - литании в ЖЖ мало кто читает. А вот Вы профи - одолели-бы и целый учебник. Не думаете, что такому учебнику цены бы не было? :)

1+2 не всегда страх, может быть ярость и злоба. Я не могу изменить ситуацию, но прежде, чем умереть, прихвачу хоть кого-то, кто к этой ситуации причастен.

Только один раз реально ощущала 1 и 2, это было относительно недавно, и страх там не был самым страшным)). Скорее, как раз смесь депрессии с неврозом.
3 - бывает совсем уж изредка, на несколько секунд, но тогда мне становится страшно, что я так и не научусь чему-то и останусь никчемной. Но у меня самооценка... скажем так, выше, чем у большинства людей, из-за этого арифметика может не так работать.

Я удивилась, когда такой список китов увидела. Потому что в детстве лично мне было очевидно, что я вырасту и все мелкие проблемки смогу решать сама (а не мелкие детей редко волнуют), и научусь всему чему надо, и вообще, все еще поменяться может сто раз - так откуда там может быть безнадежность и никчемность? Вот во взрослом возрасте - вполне возможно, ибо проблемы и задачи серьезнее.
Я все ждала, что третьим китом окажется "одиночество", "чувство, что тебя никто не понимает (или не принимает?)", что-то в этом направлении. Или "чувство отсутствия близкого союзника, единомышленника", если более правильно. Оно как раз и детское, и у взрослых может без видимой причины наступить. Интересно, этот зверь намного реже встречается, чем киты?

Одиночество это просто урок. Когда его принимаешь, то жизнь сразу становится легче.

У меня не таблетка, не волшебная настойка. А тёплая печка рядом, диван, и сидя на нём кто-то меня закутывает в тёплое одеяло и тихонько баюкает (я даже наверняка знаю кто: моя прабабушка, умершая в мои 4 года). Рядом лежит кошка и мурчит.


Хороший образ, очень теплый!

Sadia

(Anonymous)
1+(2+3)3, таблетка должна быть сверхконцентратом, похоже.

У меня было долго 2+3, потом к ней присоединился 1+3. 1+2 - лет в 15 стала бояться высоты до тошноты (даже балкон 2 этажа вызывал ужас). Годам к 20 сошло на нет.
Я б малышу предложила леденцы или драже, чтобы перекатывать их во рту.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account