Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Занимательная арифметика
gelena_s
Все вместе эти три состояния - беспомощность, никчемность, безнадежность - и есть основа многих наших эмоциональных провалов в труднопереносимые состояния. Как-то слушатели на нашем семинаре вывели вот такую формулировку:

1 - беспомощность
2 - безнадежность
3 - никчемность

И тогда немного арифметики:

2+3 = депрессия
1+2 = страх
1+3 = невроз

Это, конечно спорная схема, но на жизнь право имеет. Как вам такая схема? Похожа на правду? Как вы думаете, что дает такая систематизация?

Ну и пока нас не достала соматическая основа  многих депрессивных состояний (пасмурная погода называется), то выявите два своих самых любимых из предложенных. Это какие?

И придумайте сказку о том, как вы потчуете того малыша, которым вы были в детстве, волшебной таблеткой, которая помогает ему в них не сваливаться, а сами, просто как ангел хранитель, оберегаете его и подсказываете ему, что чувствуют другие люди, это поможет  заживить детские раны.


Подписаться


Recent Posts from This Journal



  • 1
Гелена, а если ну совсем никак не выкапываются вот эти три состояния? Не может же быть, чтоб их не было. Я и камениы почитала, ничего не отозвалось

А может и нет. Есть люди очень устойчивые к негативным эмоциям, они у них не сильно ярко окрашены. Или пока все заблокировано. Не стоит выжимать, или через некоторое время всплывет, или значит пока не надо.

Понятно. Благодарю

Немного времени появилось, поэтому пишу.
1+3 - было (бывало).
1+2 - тоже.

Про сказки - это ко мне. Но! Волшебница поит не таблетками ("тьфу-тьфу"), а травяными настоями. Или мятыми, или сладкими из солодки, или горькими полынными. Настаивает и приговаривает, сказки рассказывает, слушает заболевшего ребёнка от полугода до двухсотпятидесяти лет.
Только как их по полу ребёнка и по состояниям надо распределить.
Себе бы в детстве (а была шустрая) сделала бы мятный настой, успокаивающий, и велела бы писать стихи про Жопу для повышения статуса у ровесников и сказки об успешности для себя.

ИМХО. Основа многих наших эмоциональных провалов и труднопереносимых состояний - в элементарной малограмотности. Узкоспециализированные идиоты (не я автор этого термина), которых с бараньим упорством плодит наше общество - не имеют ни малейшего понятия кто они и как стать богом самому себе.

P.S. Как и положено каждому порядочному INTJ-T - систематизацию просто обожаю. :)

Edited at 2016-09-20 09:23 am (UTC)

Эта схема ровно про меня. И они выступают во всех обозначенных вами сочетаниях. Вообще есть все три практически постоянно, но если постараться, то 1 и 3, беспомощность и никчемность, или 2 и 3, депрессия. Страх тоже бывает,1 и 2, но на менее постоянной основе, что ли.

*постараться выделить

Сразу предупреждаю - я никаким боком не профи. Да, за Вами чуток пошпионил. Вы та, которой никогда в жизни не предложил-бы испробовать самостоятельную трансформацию в бога. Но всё же интересно, универсална ли сама методика. Желаете попробовать? :)

Ничего не поняла.

Вот и зря забеспокоились - психологическую помощь оказывать никому не собираюсь. Да и статус учителя не по мне - на такое благородное дело у меня слишком мало терпения. А Вам разве не интересно - может ли систематизация помочь любому, или только определённой группе людей? :)

Опять не поняла. Каким образом непонимание трактуется как беспокойство?
Вы вообще про что?

Спасибо за наводку! Проверю, может понравиться. А то у меня во френдленте из психологов осталась одна Гелена - остальных повикидивал нахрен из-за ихней низкой квалификации. :)

Про то, как человек может сам себе помочь. Психологов раз два и обчёлся - потому они не погасят все пожары. Значит, людям необходимо овладевать методиками "самоуправления". Простыми, внятными, не требующими блуждания по непроходимым дебрям психологии и социологии. По отдельности всё есть в наличии - но это всё не объединено в единое целое. Современная система образования не напичкана профессиональными психологами - потому и не выпускает высококвалифицированных мужей и жён, отцов и матерей, здоровых и порядочных людей. Современная система образования штампует слепых катят, не способных погасить огонь пока он только только начинает разгораться. Такие слепые котята каждый раз вынуждены проходить путь по граблям. А ведь не так уж и сложно с ихнего пути убрать большинство тех граблей. Вот и получается, что в такой ситуации каждый за себя - каждый сам должен учиться быть себе богом.

В общем так. Я уже две недели мучаюсь над постом "Простой способ стать богом". Сложно литанию укоротить до читабельного объёма - литании в ЖЖ мало кто читает. А вот Вы профи - одолели-бы и целый учебник. Не думаете, что такому учебнику цены бы не было? :)

1+2 не всегда страх, может быть ярость и злоба. Я не могу изменить ситуацию, но прежде, чем умереть, прихвачу хоть кого-то, кто к этой ситуации причастен.

Только один раз реально ощущала 1 и 2, это было относительно недавно, и страх там не был самым страшным)). Скорее, как раз смесь депрессии с неврозом.
3 - бывает совсем уж изредка, на несколько секунд, но тогда мне становится страшно, что я так и не научусь чему-то и останусь никчемной. Но у меня самооценка... скажем так, выше, чем у большинства людей, из-за этого арифметика может не так работать.

Я удивилась, когда такой список китов увидела. Потому что в детстве лично мне было очевидно, что я вырасту и все мелкие проблемки смогу решать сама (а не мелкие детей редко волнуют), и научусь всему чему надо, и вообще, все еще поменяться может сто раз - так откуда там может быть безнадежность и никчемность? Вот во взрослом возрасте - вполне возможно, ибо проблемы и задачи серьезнее.
Я все ждала, что третьим китом окажется "одиночество", "чувство, что тебя никто не понимает (или не принимает?)", что-то в этом направлении. Или "чувство отсутствия близкого союзника, единомышленника", если более правильно. Оно как раз и детское, и у взрослых может без видимой причины наступить. Интересно, этот зверь намного реже встречается, чем киты?

Одиночество это просто урок. Когда его принимаешь, то жизнь сразу становится легче.

У меня не таблетка, не волшебная настойка. А тёплая печка рядом, диван, и сидя на нём кто-то меня закутывает в тёплое одеяло и тихонько баюкает (я даже наверняка знаю кто: моя прабабушка, умершая в мои 4 года). Рядом лежит кошка и мурчит.


Хороший образ, очень теплый!

Sadia

(Anonymous)
1+(2+3)3, таблетка должна быть сверхконцентратом, похоже.

  • 1