?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про доверие
gelena_s
Умирают одновременно ксендз и водитель автобуса.
Водителя Бог посылает в рай, а ксендза – в ад.
- за что, Господи?! – восклицает ксендз,
я же всю жизнь тебя славил!
- да на твоих молитвах прихожане спали,
а в его автобусе – искренне молились!

И еще немного на тему аэрофобий. Если таковая возникла после реального тяжелого полета, это одно, а если это всего лишь плод богатого воображения – это другое.

В первом случае лучше работать со специалистом. А то возможно такое, как у моего одного клиента было с аэрофобией. Во время жесткой турбулентности при двух своих сыновьях держал лицо, всячески их успокаивал, а потом собственный страх полетов решил истребить в себе чисто по-мужски, тем самым пресловутым клином. Устроил себе бесконечный сериал из экстрима, вплоть до попыток самому управлять самолетом. В результате страх окреп и основательно укоренился, долго я с ним потом возилась.

Так вот, в случае реальных событий нужно определенными методами стирать самые яркие воспоминания, убирать реакцию на звуки, картинки, работать с дыханием и состоянием мышц. В общем, все это «лечится».

А вот «надуманный» страх летать устраняется совсем по-другому. Тут стоит обратиться к одной важной составляющей страха – утрате контроля. По сути, всякий раз во время полета вы вверяем себя, так сказать, мирозданию, что бы у каждого за этими словами не стояло. И работа с такой аэрофобией начинается с ответа на важный вопрос: чему вы больше не доверяете, людям или технике?

Интересно было бы услышать ответы на этот вопрос не только от тех, кто признался, что боится полетов, но и от всех остальных, кто это тщательно скрывает :)


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про счастливое детство

    И в продолжение истории о девочках. Так вот, сама клиентка, с которой и приключилась эта история, выводы сделала, как и большинство детей в ее…

  • Добрые внутри…

    Очень понравилось описание выражения на лице у такой героини, как «вечно воняет». Сразу вспомнилась одна пара из моего детства, которую…

  • Телесное

    И грустный ответ от психологов: если вы «помогаете» специалисту, работающему с вашим телом, то ваш внутренний контролер отъедает очень…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Людям, причем, это не связано с моим отношением к специалистам по технике. Просто у меня есть глобальная глубинная установка, что люди могут предать, бросить, оставить без помощи и т.д., если я сама не буду контролировать ситуацию. Эта установка вообще на все распространяется.

В грубом приближении что-то вроде "если у меня на дороге сломается машина - я смогу найти человека, который ее починит или отбуксирует: договорюсь / упрошу / заплачу / воззову к человеколюбию / искренне сыграю в беспомощную даму и благородного рыцаря и т.д. Если меня собьет машина и я буду лежать на обочине без сознания - люди будут проходить мимо и никто не поможет."

В ситуации с полетом на самолете я с пилотом никак не контактирую, не могу попросить ехать помедленнее или остановить, если его стиль управления кажется опасным. Даже не могу оценить происходящее. То есть, уровень контроля гораздо ниже, чем при поездке пассажиром на автомобиле. Я даже пассажиром ездить не люблю, что уж о полетах говорить...

А вот сама за рулем я езжу много, с удовольствием и без тени страха. Город, межгород, день, ночь, зима, лето - неважно. Думаю, если бы была возможность научиться пилотировать самолет - и летала бы с удовольствием. Получается, себе и технике доверяю, другим людям - нет.

  • 1