?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про доверие
gelena_s
Умирают одновременно ксендз и водитель автобуса.
Водителя Бог посылает в рай, а ксендза – в ад.
- за что, Господи?! – восклицает ксендз,
я же всю жизнь тебя славил!
- да на твоих молитвах прихожане спали,
а в его автобусе – искренне молились!

И еще немного на тему аэрофобий. Если таковая возникла после реального тяжелого полета, это одно, а если это всего лишь плод богатого воображения – это другое.

В первом случае лучше работать со специалистом. А то возможно такое, как у моего одного клиента было с аэрофобией. Во время жесткой турбулентности при двух своих сыновьях держал лицо, всячески их успокаивал, а потом собственный страх полетов решил истребить в себе чисто по-мужски, тем самым пресловутым клином. Устроил себе бесконечный сериал из экстрима, вплоть до попыток самому управлять самолетом. В результате страх окреп и основательно укоренился, долго я с ним потом возилась.

Так вот, в случае реальных событий нужно определенными методами стирать самые яркие воспоминания, убирать реакцию на звуки, картинки, работать с дыханием и состоянием мышц. В общем, все это «лечится».

А вот «надуманный» страх летать устраняется совсем по-другому. Тут стоит обратиться к одной важной составляющей страха – утрате контроля. По сути, всякий раз во время полета вы вверяем себя, так сказать, мирозданию, что бы у каждого за этими словами не стояло. И работа с такой аэрофобией начинается с ответа на важный вопрос: чему вы больше не доверяете, людям или технике?

Интересно было бы услышать ответы на этот вопрос не только от тех, кто признался, что боится полетов, но и от всех остальных, кто это тщательно скрывает :)


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Я летать особо не боюсь, я даже немного пищу от восторга, когда самолет взлетает.)

Но все равно, если выбирать, кому больше не доверяю - людям, конечно. Не слышала я о том, чтобы самолетные шасси бухали в ночь перед полетом, а у двигателя случалась депрессия, из-за которой он бы отказывался работать.

  • 1