gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Про доверие

Умирают одновременно ксендз и водитель автобуса.
Водителя Бог посылает в рай, а ксендза – в ад.
- за что, Господи?! – восклицает ксендз,
я же всю жизнь тебя славил!
- да на твоих молитвах прихожане спали,
а в его автобусе – искренне молились!

И еще немного на тему аэрофобий. Если таковая возникла после реального тяжелого полета, это одно, а если это всего лишь плод богатого воображения – это другое.

В первом случае лучше работать со специалистом. А то возможно такое, как у моего одного клиента было с аэрофобией. Во время жесткой турбулентности при двух своих сыновьях держал лицо, всячески их успокаивал, а потом собственный страх полетов решил истребить в себе чисто по-мужски, тем самым пресловутым клином. Устроил себе бесконечный сериал из экстрима, вплоть до попыток самому управлять самолетом. В результате страх окреп и основательно укоренился, долго я с ним потом возилась.

Так вот, в случае реальных событий нужно определенными методами стирать самые яркие воспоминания, убирать реакцию на звуки, картинки, работать с дыханием и состоянием мышц. В общем, все это «лечится».

А вот «надуманный» страх летать устраняется совсем по-другому. Тут стоит обратиться к одной важной составляющей страха – утрате контроля. По сути, всякий раз во время полета вы вверяем себя, так сказать, мирозданию, что бы у каждого за этими словами не стояло. И работа с такой аэрофобией начинается с ответа на важный вопрос: чему вы больше не доверяете, людям или технике?

Интересно было бы услышать ответы на этот вопрос не только от тех, кто признался, что боится полетов, но и от всех остальных, кто это тщательно скрывает :)


Подписаться
Tags: Личность, Психология, Страхи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда кто-то в семье худеет…

    Похоже, тема круассанов задела многих. Я лично считаю, что если человека предупредили о больном месте, а он продолжает в него тыкать - это проявление…

  • Жить в пряничном домике

    Есть еще один прием работы с ну… не то чтобы аддикцией, но, скажем, с очень-очень любимой едой. Все опыты опять же мысленные: представьте…

  • Правдолюбы или правдорубы?

    С клиенткой обсуждали ее родственника, который в школе отказался ходить на русский язык, потому что учительница какую-то чушь сморозила. Мальчишка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments