?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про доверие
gelena_s
Умирают одновременно ксендз и водитель автобуса.
Водителя Бог посылает в рай, а ксендза – в ад.
- за что, Господи?! – восклицает ксендз,
я же всю жизнь тебя славил!
- да на твоих молитвах прихожане спали,
а в его автобусе – искренне молились!

И еще немного на тему аэрофобий. Если таковая возникла после реального тяжелого полета, это одно, а если это всего лишь плод богатого воображения – это другое.

В первом случае лучше работать со специалистом. А то возможно такое, как у моего одного клиента было с аэрофобией. Во время жесткой турбулентности при двух своих сыновьях держал лицо, всячески их успокаивал, а потом собственный страх полетов решил истребить в себе чисто по-мужски, тем самым пресловутым клином. Устроил себе бесконечный сериал из экстрима, вплоть до попыток самому управлять самолетом. В результате страх окреп и основательно укоренился, долго я с ним потом возилась.

Так вот, в случае реальных событий нужно определенными методами стирать самые яркие воспоминания, убирать реакцию на звуки, картинки, работать с дыханием и состоянием мышц. В общем, все это «лечится».

А вот «надуманный» страх летать устраняется совсем по-другому. Тут стоит обратиться к одной важной составляющей страха – утрате контроля. По сути, всякий раз во время полета вы вверяем себя, так сказать, мирозданию, что бы у каждого за этими словами не стояло. И работа с такой аэрофобией начинается с ответа на важный вопрос: чему вы больше не доверяете, людям или технике?

Интересно было бы услышать ответы на этот вопрос не только от тех, кто признался, что боится полетов, но и от всех остальных, кто это тщательно скрывает :)


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О духовном росте

    Наткнулась на просторах интернета, а конкретно, у Евмения. Интересный текст, посмотрите.…

  • Хорошие дети так не поступают

    Недавно опять были разговоры с клиентами на тему, как родители в детстве обесценивали желание сына или дочери поступить в какой-то вуз. Так что…

  • Ноготки

    Я одной своей давнишней клиентке, которая пришла снова, чтобы обсудить достижение важной цели, кроме обычной работы с целью посоветовала заодно и с…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Почему перестаю деверять: наверное, мне кажется, что на земле последвия будут полегче, если что-то случится, если случится что-то вроде автоаварии, смогу куда-то отползти, выбраться, хотя это не обязательно так. А падая с такой высоты, кажется, что шансов выжить не останется.

Edited at 2016-09-19 02:23 pm (UTC)

Людям.
За техникой следят тоже люди.

Больше не доверяю технике.

у меня никогда не было раньше страха перед полетами, я даже любила летать.
но постепенно из-за все более усложняющихся процедур и общей нервозности (вокруг стало много людей, которые летать бояться) я тоже стала нервничать в полете.
раньше мне почему-то очень помогала мысль, что если произойдет авиакатастрофа, то скорее всего это будет смертельно. сам факт смерти меня не пугает так, как например остаться покалеченной и неспособной двигаться или что-то такое.
но вот с ростом нервозности я в какой-то момент вслед за привычной успокаивающей мыслью, что если что, то я просто умру, подумала, а вдруг это будет не сразу. и больно и страшно. и теперь я не знаю, как мне себя успокоить по этому поводу)

при этом я верю, что командир хочет прилететь домой и что самолет прошел проверки, т.е. доверяю и людям и технике.

летать не боюсь. Ездить боюсь гораздо больше, особенно после курсов вождения.
Людям не доверяю вообще. Технике доверяю гораздо больше, и доверяла бы почти абсолютно, если бы ее те же люди не тестировали.

у меня страх полетов не связан с недоверием кому то конкретно. Во первых меня дико укачивает на взлете и посадке и то же самое происходит когда начинает трясти. Просто такое чувство что ты движешься быстрее чем твой желудок. И вот именно это состояние вызывает панику. Сюда же добавляется чувство "я в железной банке отрываюсь от земли и в случае чего выйти не получится". То есть пугает те то, что накроет техника или человек накосячит (это может произойти и в поезде и в машине и вобще где угодно), а то что своими силами выбраться возможности не будет.

людям, технику тоже делают люди

Сложный вопрос. Технике, скорее. А вдруг шасси не выпустятся. Или двигатель загорится. Или что-то ещё. Меня поэтому успокаивают истории о том, что далеко не всегда сломавшийся самолёт -- это приговор, что пилотам удаётся посадить его и с одним двигателем, и без шасси, и тд.

боюсь летать.
впервые в самолёте летала 3 года назад. полёт был с пересадкой.
красиво, да.
но страшно и больно.
и не доверяю и пилотам ни технике.
высоты и глубины боюсь.
но в этом году погружалась с аквалангом, плавать на глубину всё же боюсь.
и обе фобии до тошноты. особенно высота.
табурет - это уже высоко.

Я летать особо не боюсь, я даже немного пищу от восторга, когда самолет взлетает.)

Но все равно, если выбирать, кому больше не доверяю - людям, конечно. Не слышала я о том, чтобы самолетные шасси бухали в ночь перед полетом, а у двигателя случалась депрессия, из-за которой он бы отказывался работать.

Людям, причем, это не связано с моим отношением к специалистам по технике. Просто у меня есть глобальная глубинная установка, что люди могут предать, бросить, оставить без помощи и т.д., если я сама не буду контролировать ситуацию. Эта установка вообще на все распространяется.

В грубом приближении что-то вроде "если у меня на дороге сломается машина - я смогу найти человека, который ее починит или отбуксирует: договорюсь / упрошу / заплачу / воззову к человеколюбию / искренне сыграю в беспомощную даму и благородного рыцаря и т.д. Если меня собьет машина и я буду лежать на обочине без сознания - люди будут проходить мимо и никто не поможет."

В ситуации с полетом на самолете я с пилотом никак не контактирую, не могу попросить ехать помедленнее или остановить, если его стиль управления кажется опасным. Даже не могу оценить происходящее. То есть, уровень контроля гораздо ниже, чем при поездке пассажиром на автомобиле. Я даже пассажиром ездить не люблю, что уж о полетах говорить...

А вот сама за рулем я езжу много, с удовольствием и без тени страха. Город, межгород, день, ночь, зима, лето - неважно. Думаю, если бы была возможность научиться пилотировать самолет - и летала бы с удовольствием. Получается, себе и технике доверяю, другим людям - нет.

Перестала бояться летать, когда прочитала статью о том, что 11-летний мальчик перелетел через океан (он учился летать вместе с отцом, и хотел слетать в диснейленд в Париже, взял друзей и долетел до Испании из штатов). И много всего прочитала про системы безопасности, что самолет может в автопилоте провести практически весь полет, а пилоты нужны, чтобы сверять показания машин, и еще на взлете-посадке. Нервничаю, когда летим на небольшом самолете человек на 20, там турбулентность повыше, и самолеты обычно более обшарпанные.

Вопрос - что бы сделать, чтобы преодолеть страх больших эскалаторов в метро? Не могу ездить, если не вижу перед собой кого-нибудь. Не могу разобраться в чем проблема - накрутила или сосуды-давление?

Та статья про мальчика - фейк. В зарубежных новостях ничего об этом нет и не было

"И работа с такой аэрофобией начинается с ответа на важный вопрос: чему вы больше не доверяете, людям или технике?"

Так это не аэрофобия, а естественные опасения за свою жизнь. Откуда ты можешь знать, что летчик - не камикадзе и банзай не устроит, и что механик не алкаш, и не выпил весь антифриз? Я, например, не знаю и знать не хочу. Потому самолетами не летаю и не хочу.

В общественном транспорте тоже не ездите?

А я не знаю, боюсь летать или нет.
Вроде летаю.трезвая. но очень не люблю посадки и когда качели вверх-вниз.
Нынче чота так тяжело садились, прям не по себе было, муж мой потом руку мне свою показал, за которую я крепко держалась - вся в полосках от ногтей моих.

В небе тоже иногда штормит )

да , конечно людям.