?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Отдельные мысли
gelena_s
Странное чувство, когда ощущаешь, что становишься чужой в своей стране. Все в ногу, а ты нет…

У меня никак не получается скандировать "Крым наш любой ценой!». Потому что, кажется, цену будут платить мои дети, а не я предпенсионного возраста. А им как-то никогда не горело, что Крым должен быть нашим. Съездить они и так туда могли.
Я не могу понять, почему он наш, так как это исторически сложилось. Нашей была и  Финляндия. Так что ж, идти ее назад завоевывать?

Потом угар пройдет, а полмиллиона пенсионеров в Крыму придется кормить, и почему-то есть подозрение, что за счет пенсионеров Тверской и Вологодской областей. Да, а мы когда то принадлежали государству, которого уже нет. А вдруг какая-то страна, да та же Монголия, решит, что мы исконно монгольские земли.

Как-то странно: в девяностые молчали, а через двадцать лет задергались. Нелогично. Я тогда очень была против разделения, считала, что вместе вылезать из экономической ямы легче, но тогда тоже был референдум и они тогда решили, что одни они быстрее вылезут. Но тот референдум был без "вежливых людей", а нынешний как-то подозрительно выглядит, слишком часто меняются сроки и формулировки вопросов. Вопросы все страньше и страньше. Скоро появится вопрос: а вы перестали пить коньяк по утрам?

И как-то странно видеть этот угар патриотизма и, простите, напоминает, он тоже то, в чем многие сограждане так яро обвиняют "бандеровцев". Грустно, господа! Мне всегда казалось, что на уроках истории надо учиться, а не повторять яркие моменты, забыв о расплате. Германия тоже взяла реванш за утраченную империю, но ненадолго. И именно за реванш заплатила страшную цену. А еще раньше был император Буонопарт, он немногим легче отделался. А может - черт с ней, с империей? Они ведь вечно рушатся, от любого пустяка. От смерти лидера, от гуннов всяких. Может, стоит заняться построением просто сильного государства, с мощной экономикой, с сильной наукой, с хорошей социалкой? Просто поработать и построить для детей государство, которое прирастает не землями, а богатством?


  • 1
Я сильно подозреваю (и чем дальше, тем больше), что все песни про "наши крымы" и прочие "наши" вызваны тем, что подавляющее большинство застряло в прошлом. Т.е. они в него обернулись и застыли, как та жена Лота, - никак не могут повернуться в настоящее. Позвоночник у людей заклинило, метафорически говоря)))Потому что я лично не верю, что Крым уже когда-нибудь станет восприниматься истинно "нашим родным" после введения стояния на таможнях. Вот пока этих таможен не было, я психологически ощущала еще эти территории "родными" (в моем сов. детстве мы с родителями ежегодно ездили летом в Крым), как только первый раз проехала с таможенными досмотрами - всё, психологически почувствовала "это уже не моя территория". Тут как с разводом: как только финансы поделил - назад пути нет, ощущение разрыва-раздела не замажешь.Чувства все равно никуда не денешь, даже если не умеешь их осознавать и отдавать себе в них отчет. "породниться по-старому" уже не получится - слишком много лет прошло.И я лично не понимаю, зачем нужно по-старому, когда вполне себе неплохо можно сделать по-новому.

Точная метафора. И про жену Лота и про развод.

  • 1