?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Три кита
gelena_s
Ну и последний «кит» депрессивных составляющих, уходящих в детство – безнадежность. Это как раз не отсутствие надежды (про «девочку Надю» помните?), это скорее то состояние, которое еще и выученной беспомощностью называют. Это когда при любых попытках что-то сделать всегда одно ощущение – бесполезно, я не в силах что-то изменить или на что-то повлиять.

Достигается это легко: хаотичной позитивной и негативной стимуляцией, когда нет никакой связи между действиями и результатом. Вот тогда человек и сдается. Собачки в экспериментах с током в таких случаях ложились и переставали двигаться. Еще это можно назвать "отбитые руки".

Я один раз в детстве видела такой взгляд у своего одноклассника, когда его при нас чехвостили за плохую учебу. Были тогда в ходу такие аутодафе публичные разборки учеников при своих и чужих родителях. Причем, учительница пыталась сказать что-то про внимание к ребенку. На что мать гордо ответила: "Да, я ему уже на три смены путевку в лагерь купила!" Я смотрела как раз на одноклассника и увидела его горькую усмешку, вот в ней как раз и была безнадежность!

Если у вас подобное состояние вдруг возникает, то старайтесь в такой ситуации смотреть на себя со стороны, чтобы не залипнуть в нем надолго. И сразу же сделайте несколько резких и интенсивных телодвижений: приседания, отжимания или что-то, уместное в ситуации. Как бы эти состояния не были тяжелы, жизнь состоит не только из них.

Ну а пока вопрос: какие картины у вас всплывают на слово «безнадежность»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про холмы и не только

    Вот и закончилась неаполитанская часть нашего отпуска. И мы начали постепенный дрейф на север, ближе к дому. Но поскольку Италия – страна…

  • Про опыты

    Сейчас реально мало времени остается на ведение блога, все уходит на отдых. Но недавно вычитанное с ЖЖ и вчерашний пост Яны навеяли. Сама я…

  • Типа отчет

    Вчера большинство не угадало, кроме maiastra. Вот вам еще подсказки. Рядом есть старый пригород вот с таким садиком И еще там…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А-а-а-а! Вы мою струну задели! Не успеешь основное выстроить-наладить - что-то случается. Не успеешь заработать наконец денег ДЛЯ СЕБЯ - бац, разбой-пожар, нужно срочно вытаскивать кого-то из тяжёлой болезни. Или достойно провожать лежачего больного в мир иной. И так лет 25, с небольшими перерывами.

Тем временем: самой уже было нечего носить (недавно всё же купила одежду), еда чёрте-какая, в комнате мебель-дрова (не шучу), нормальный отпуск даже не снится (чтобы ни за кем не ухаживать, никому не оплачивать лечение). Про собственное здоровье можно вообще не думать, одно расстройство. Личная жизнь? не смешите мои тапочки.

Самое главное - никто не виноват, все честно держатся; а если болеют, то не фигнёй. Я их всех люблю, вытаскиваю, утешаю, провожаю. Но до меня очередь не доходила НИКОГДА. Сейчас я в отчаянии взяла большой кредит на лечение, потому что всё накопленное ушло на болячку сына. Лечусь... но не отпускает мысль, что гораздо дешевле и безболезненнее было бы самоубиться.

А что? кого-то вытащила - кого-то проводила, сейчас очередной период стабильности. Для себя много что ещё интересно. Но силы, ресурсы возле нуля. Боюсь сорваться. Для семьи, друзей и коллег я жизнелюбива, тянусь к знаниям (и это правда). Но постоянно в голове свербит: без меня семье будет даже легче, не нужно тратиться. Выполнила свою функцию, и вали отсюда. Решила, что если не дай бог вдруг онкология больше чем 2-й степени или метастазы, то даже не буду лечиться. Уже нет сил на себя :(

Вы разрешите мне высказать немного личное замечание?

Тогда лучше в личку. Если решим, что его стоит вынести на свет божий, то опубликуем.

А ещё хуже - если не дай бог это выскажешь кому-нибудь в семье. Недавно сын, жалея меня, не рассказывал о своей очередной серьёзной болячке. Думал набрать деньги на лечение сам, но не получилось; в итоге чуть не довёл ситуацию до ручки. Хорошо что дело дошло-таки до меня, успели вылечить без больших последствий. И вот что тут делать, бл@?

  • 1